Комсомол на белоярской земле

«Зареченская Ярмарка» №41 от 16 октября 2008 г.
РОССИЙСКОМУ КОМСОМОЛУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

КОМСОМОЛ НА БЕЛОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ

29 октября 2008 года исполняется 90 лет со дня рождения легендарной молодёжной организации – Всероссийского Ленинского коммунистического союза молодёжи.

Современное общество неоднозначно оценивает сам институт комсомола, но люди, стоявшие у основания этой организации, а также те, кто захватил расцвет её деятельности, говорят о том, что подобной организации нашей молодёжи очень не хватает…

Горьким было детство, тяжёлой и безрадостной юность, беспросветной – вся жизнь рабочего человека. Техническая отсталость и полукрепостнические порядки делали труд рабочих особенно тяжёлым. Запертая в душных тёмных цехах и рудниках, отданная на произвол администрации, молодёжь представляла самую угнетённую и бесправную часть рабочего класса. Неудивительно поэтому, что она, по свидетельству царской охранки, была «самым беспокойным элементом фабричного населения». Сама жизнь толкала молодёжь на борьбу с существующими порядками.

29 октября 1918 года в Москве состоялся 1 Всероссийский съезд союзов молодёжи. От Урала на нём присутствовало 5 делегатов. Именно на этом съезде было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Не остался в стороне от молодёжного движения и Белоярский район. У истоков Белоярской комсомольской организации стоял Николай КАРАМЫШЕВ. Именно это имя открывает летопись комсомольской славы района. Вскоре после его смерти в 1919 году в с.Черноусово родилась первая молодёжная рабочая ячейка, состоявшая из 5 человек. К 1923 году повсеместно появились рабочие крестьянские молодёжные ячейки, организован районный комитет молодёжи, который возглавил Николай СОКОЛОВ. 1923 год – год рождения районной комсомольской организации.

Первыми реальными делами юных комсомольцев стало создание «народных домов» - клубов. Наш краевед А.Ф. КОРОВИН писал, что при устройстве нардома в с.Белоносовском был реквизирован дом купца Исакова. В его магазине «был организован нардом, а в жилых комнатах – различные кружки. Устроили сцену, сделали скамейки, съездили в Екатеринбург и Камышлов за пьесами и стали ставить спектакли. Успех был большой. Не в церковь, а к нам пошла молодёжь.»

Поколению первых комсомольцев пришлось выживать в тяжёлых условиях. Страна вставала из руин гражданской войны, сельское хозяйство было запущено. И комсомольцы Белоярского района активно включились в «грандиозную перестройку деревни». Главными направлениями в этой работе были ликвидация неграмотности, борьба с церковью, участие в кооперации, организация колхозов. Вся эта работа проводилась в «исключительных условиях обострения ожесточённой классовой борьбы в деревне, особенно при проведении хлебозаготовок, коллективизации села и ликвидации кулачества как класса». (А.Ф. Коровин «Юность комсомолии»)

Авторитет новой молодёжной организации в районе рос очень быстро. Юноши и девушки активно вступали в ряды комсомола. При этом делали это не всегда осознанно, а поддавшись общему энтузиазму. Наглядная агитация была конкретна и остра. Между ячейками района установилась связь.

Ещё одно огромное дело начали тогда комсомольцы – создание детской коммунистической организации юных пионеров. В 1923 году в районе были организованы первые курсы пионервожатых. Комсомольцы начали организацию первых пионерских отрядов. Многие родители мешали детям вступать в отряды пионеров и комсомольцев. Задачей комсомольских лидеров было доказать, убедить, что путь молодёжи Страны советов совершенно иной, чем путь молодёжи старой России.

Члены комсомольских ячеек проводили много спектаклей, вечеров для молодёжи, выпускали стенные газеты. Так, краевед А.Ф. Коровин пишет о газете «Лаптем по шее», выпускаемой белоносовскими комсомольцами. Осенью 1929 года в момент хлебозаготовок силами комсомольцев было поставлено в клубах района 13 спектаклей, проведено 9 молодёжных собраний, 2 «живые» газеты, выпущено 11 стенгазет и 6 боевых листков.

В 1927 году после VIII съезда ВЛКСМ родилась такая форма работы, как «Лёгкая кавалерия! Она была продолжением традиций революции. Как лихие конники революции, комсомольцы ринулись в мирный, но непримиримый бой с недостатками. В отрядах «лёгкой кавалерии» молодёжь боролась с бюрократизмом, волокитой, училась по-хозяйски относиться к труду, яростно боролась с расхитителями и растратчиками народного добра. Появилось 11 групп «Лёгкой кавалерии» и в Белоярском районе. В течение года они сделали 22 налёта-проверки.

В ноябре 1928 года областной комитет ВЛКСМ заключил первый договор с государственными управлениями крупнейших строек на мобилизацию лучших комсомольцев. Была создана комиссия, которая занималась мобилизацией комсомольцев, связывалась с новостройками, оказывала помощь добровольцам. Комсомольцы Белоярки активно включились в эту работу. Первые группы отправились в Асбест поднимать асбестовую промышленность.

В 1930 году районная комсомольская организация насчитывала в своих рядах 414 комсомольцев и 128 комсомолок. Так было положено начало долгого пути российской комсомолии.

Г.КАРКАВИНА,

по материалам музея