Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №34 от 28 августа 2008 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

БЫСТРО И ВКУСНО!

В наш стремительный век, когда ни на что не хватает времени, хозяйки идут на самые разные ухищрения, чтобы быстро и вкусно приготовить пищу. Особенно остро вопрос стоит утром. Поэтому все сегодняшние рецепты в нашей рубрике проверены на собственном опыте и, как говорится, на желудках домочадцев. Возможно и вам, милые хозяюшки, они тоже понравятся.

Никто не станет спорить, что горячий завтрак – дело хорошее, а самый быстрый завтрак – горячие бутерброды. Особенно, если есть микроволновка или духовка. Тогда вы запросто приготовите на завтрак

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ

Вам понадобятся: 1 банка шпрот, 1 булка, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, майонез, кетчуп или томатный соус.

Булку порезать на ломтики. Зубчик чеснока продавить через давилку и полученной массой намазать ломтики булки. Если есть время, то можно сделать по-другому - положить ломтики булки в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы они слегка подсохли сверху. Затем ломтики остудить и натереть со всех сторон зубчиком чеснока. На каждый ломтик положить по 2-3 рыбки. Масло из банки вылить на ломтики булки. Поверх рыбок положить по 1 чайной ложке кетчупа и майонеза. Накрыть тонкими ломтиками сыра и поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра. На стол подавать горячим.

Вполне уместными утром будут

МОМЕНТАЛЬНЫЕ ГРЕНКИ

Возьмём 3 яйца, молоко, зелень, белый хлеб.

Нарезать хлеб длинными ломтями. Приготовить заливку: смешать яйца, молоко, зелень. Посолить по вкусу, тщательно взбить. Затем обмакивать ломтики хлеба в заливку и выкладывать на горячую сковородку. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

На быструю руку можно состряпать пирог потрясающей вкусноты, это под силу даже начинающей хозяйке, которая не умеет замешивать тесто. Попробуйте приготовить

ПИРОГ «ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ»

Надо взять: 3 яйца, 200 г майонеза, стакан муки, 1,5-2 чайной ложки разрыхлителя, 0,5-1 чайной ложки соли, перец. Начинка: 300 г колбасных изделий (колбаса, ветчина и т. п.), 100 г сыра.

Сыр натереть, сосиски порезать. В миску разбить яйца, влить майонез, всыпать разрыхлитель и муку. Если сыр в тесто не класть, то достаточно 1,5 чайной ложки разрыхлителя, в тесто с сыром добавляется 2 чайной ложки. Всё посолить, поперчить и взбить миксером. Добавить сыр и сосиски. Форму слегка смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если верх пирога будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть форму фольгой.

На завтрак можно подать ватрушки, они очень вкусны, приготовление их отнимает всего 3-4 минуты, в них используются простейшие продукты. Итак, готовим

«СКОРОСТНЫЕ» ВАТРУШКИ

5-6 ломтиков батона, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 столовых ложки сахара.

Творог размешать с сахаром и яйцом. Можно добавить горсть изюма. Чтобы начинка была ароматнее и нежнее, можно вмешать одну столовую ложку размягчённого сливочного масла. Если творог очень влажный, то можно добавить одну столовую ложку крахмала. Творог намазать на ломтики батона и положить на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов С духовку до зарумянивания поверхности ватрушек.

И, наконец, попробуйте приготовить к чаю пирог, для которого не надо ставить тесто, делается он быстро, поэтому и называется

«БЫСТРЫЙ» ПИРОГ

1 лист тонкого лаваша, 400-500 г сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, полстакана сахара, 300-400 г кураги.

Курагу вымыть и запарить. Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром. Лист лаваша разорвать пополам. На половинку листа налить 2-3 столовых ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью. Уложить в форму так, чтобы лаваш повторил контуры формы. Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный). Выложить распаренную курагу. Залить сметанной массой, оставив примерно полстакана. На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы. Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при 220-230 градусах С на 25-30 минут. Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

Сегодняшние рецепты доступны всем. Попробуйте приготовить хоть одно из предложенных блюд, и вы поймёте, как, оказывается, легко состряпать простое и вкусное кушанье за несколько минут. Приятного аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ