Лучше гор могут быть только горы…

«Зареченская Ярмарка» №34 от 28 августа 2008 г.
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…

В ПРЕДДВЕРИИ ВОСХОЖДЕНИЯ

12 июля 2008 года. Мы едем в поезде «Екатеринбург – Алма-Ата». Мы – автор этих строк, Виктор Миронов (как и я, мастер спорта, чемпион СССР, инструктор 1 категории по альпинизму. Вместе учились на физтехе УПИ, не раз ездили в горы. Он, столько же времени не был на горе Молодёжной, свидание с которой нам предстояло через 50 лет) и Кирилл СМИРНОВ (кинооператор, которого командировала областная федерация альпинизма, чтобы зафиксировать юбилейное восхождение. Кстати, ни разу не бывавшего в горах). Итак, едем под стук колёс. Жара неимоверная. Двое суток травили байки, пели под гитару, ваш покорный слуга «мучил» публику стихами – чем-то надо было скрашивать купейную жизнь.

Под мерное покачивание вагона воспоминания проходят чередой. Сколько событий произошло за минувшие 50 лет! Полвека назад я и подумать не мог, что в спортивной жизни добьюсь столь солидных побед. Без ложной скромности могу сказать: да, горжусь тем, что помимо спортивных званий в моём арсенале 5 золотых медалей, завоёванных на чемпионатах страны. Но самым большим достижением считаю тот факт, что 25 лет назад смог вывести команду альпинистов Заречного в чемпионы России. Это, пожалуй, главная вершина моей спортивной жизни. Да и почти 30 лет работы инструктором, руководителем сборов, альпиниад, экспедиций, судейство чемпионатов СССР – время, наполняющее смыслом спортивную жизнь, не терпящую уныния, скуки, пустого времяпрепровождения.

Чем ближе Алма-Ата, тем больше думаю о том, какие чувства будут обуревать мною, когда вновь ступлю на вершину первой в своей жизни горы. Тогда это был восторг. Я ощущал себя победителем, подо мной – огромная горная страна Тянь-Шань! До самого горизонта – могучие красивейшие горы. Голова кружилась от увиденного. И от высоты - всё-таки более 4 км над уровнем моря. Признаков горной болезни вроде бы не было, но с того восхождения «заболел горами» на всю жизнь.

14 июля 2008 года. Мы прибыли в Алма-Ату. Первое препятствие – регистрация в миграционной службе. Надо было предоставить кучу документов и заявление от организации, которая нас сюда послала. Ничего этого у нас не было, пришлось прибегнуть к старым связям. Помог бывший альпинист А.А. ДЕНИСЕНКО, пытающийся возродить альпинистскую базу. Он и зарегистрировал, и приютил на два дня, после чего, наняв частного водителя, с солидным объёмом багажа мы двинулись через Медео и Чимбулак к месту бывшего лагеря «Туюк-су».

… На поляне несколько вагончиков, все на замках. Ни одного человека. Если раньше до «Туюк-су» от Медео приходилось несколько часов топать пешком, то теперь до лагеря почти асфальтовая дорога. Масса шикарных особняков: Алма-Ата готовится к проведению Зимних олимпийских игр азиатских стран «Азиада-2009». Мы поставили палатку, провели в ней первую ночь, посидев до того у костра с гитарой.

16 июля 2008 года. Пора приниматься за работу. Основная наша база должна быть на метеостанции «Мынжилки», на высоте 3 000 метров над уровнем моря. За один раз весь груз не поднять. С Мироновым решили сделать предварительную заброску. С «хорошими» рюкзаками потащились по тропе по правой стороне реки. Потом выяснилось, что в 1973 году сошёл сель и от тропы остались лишь отдельные кусочки. Ко всему прочему, попали в непогоду. До цели добирались четыре часа – по осыпям, по камням. Мы и не ведали, что по другую сторону реки проложена нормальная дорога для автотранспорта не только до метеостанции, но и ещё выше, до хижины гляциологов на высоте 3 500 метров. На другой день все трое, с ещё более тяжёлыми рюкзаками, по нормальной дороге добрались до метеостанции за два часа.

По пути заглянули на альпинистский Мемориал, который ребята своими силами создали в 1999 году. На больших камнях – десятка три памятных дощечек. Есть знакомые фамилии. Там я прочитал несколько своих стихов, спел пару песен на тему восхождения, связанных с ним потерь. В горле словно комок застрял, настолько всё это было прочувствованно.

На метеостанции «Мынжилки» одновременно живут и работают по два специалиста, через неделю их меняют другие. Станция создана в 1935 году. Приняли нас очень хорошо, выделили отдельный вагончик. Печка, два стола, нары на 6-7 человек – условия идеальные. Тем более, что каждый день идут дожди. Но нас поджимает время. У Кирилла обратный билет на 21 июля. Уже на следующий день по хорошей дороге за пару часов добираемся до хижины гляциологов у подножия вершины Молодёжная. Там тоже был тёплый приём, угостили горячим чаем. Хозяева прониклись к нам уважением за то, что два седовласых «деда» спустя полвека решили вновь покорить свою первую в жизни вершину.

Геннадий ЯКОВЛЕВ

(окончание следует)