Жить с любовью в душе

«Зареченская Ярмарка» №32 от 14 августа 2008 г.
ЖИТЬ С ЛЮБОВЬЮ В ДУШЕ

УРОКИ ИСТРИИ

ЖИТЬ С ЛЮБОВЬЮ В ДУШЕ

Достучаться до людских сердец, воспитать в них любовь к людям, к своей семье, к Родине, через пример семьи последнего русского царя Николая РОМАНОВА показать, какой должна быть настоящая семья - вот, пожалуй, основные цели, которые ставила перед собой Ирина Борисовна КРЫЛОВА, когда в 2001 году начала свою подвижническую деятельность с лекций и рассказов о жизни царской семьи. Делала она это на общественных началах, по собственному желанию, а правильнее сказать - по зову своего сердца. За эти годы проделана большая работа, прошло множество фотовыставок, создан фильм, литературно-музыкальная композиция, а у Ирины Борисовны ещё множество планов и задумок.

О фотовыставке, посвящённой семье русского царя Николая II, которая проходит в настоящее время в городском краеведческом музее, мы уже рассказывали. С начала года она экспонировалась во многих городах Свердловской области. Фотовыставка работала в Белоярском районе, в Свердловской епархии во время рождественских праздников, в храме Семёна Верхотурского, на Ганиной яме, в Новоберёзовске, Артёмовске, в духовном центре Невьянска. Побывала она и в школе «Источник» на Уралмаше, где с её материалами ознакомились православные верующие учителя со своим духовным наставником Димитрием МОИСЕЕВЫМ. Совсем недавно, с 16 по 21 июля, во время фестиваля «Царские дни» выставка работала в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта. Сейчас фотовыставка вернулась в городской краеведческий музей, где она будет работать в течение августа.

Иногда за фотовыставкой приезжали из соседних с Заречным городов и увозили её к себе, а после с благодарностью возвращали. Вскоре она была размножена на дисках и начались своеобразные взаимообмены. Кому-то были очень необходимы фотографии членов царской семьи, кто-то интересовался текстовым сопровождением выставки, а кто-то предлагал свой, подобранный по теме материал. Где бы ни открывалась эта выставка, она всегда привлекала внимание людей. Надо отметить, что после её посещения впечатления у посетителей были разные и восприятие неоднозначное. Кто-то покидал выставку умиротворённый, одухотворённый увиденным и услышанным, а кто-то терзался сомнениями и множеством вопросов, которые возникали после её просмотра. Люди обращались с ними к экскурсоводам, к Ирине Борисовне Крыловой. Она написала большую статью, в которой подробно ответила на все вопросы, но после каждой фотовыставки появлялись новые и новые. Так родилась задумка о создании фильма о царской семье, в котором были бы даны ответы на интересующие посетителей выставки вопросы.

Для участия в фильме решили привлечь школьников. Ирина Борисовна обратилась в школу №3 к классному руководителю 5 «а» класса Л.В. БАЯНКИНОЙ. Она поддержала её идею, поговорила с детьми и родителями. Ирина Борисовна провела с ребятами несколько бесед, и в весенние каникулы начались репетиции.

Согласно сценарию, написанному И.Б. Крыловой, на вопросы взрослых в фильме отвечали дети. Попутно демонстрируются кадры документальной хроники, взятые из девяти фильмов, звучат стихи и проза. Снимал его оператор Вадим БЕЛКАНОВ, музыкальное оформление сделал Леонид ЧИЖ, а весь съёмочный процесс проходил в Центре семьи.

Ребятам – новичкам в этом деле, впрочем, как и их руководителям, - съёмки дались нелегко. Но первый блин, вопреки известной пословице, не вышел комом, 53-минутный фильм оказался очень интересным, и вскоре на 3-ем Международном православном кинофестивале «Ласточки России» он получил Диплом лауреата. Ирина Борисовна показала фильм опытному режиссёру из Екатеринбурга А.И. СЕВАСТЬЯНОВУ, который предложил совместно поработать над его продолжением. А московский режиссёр В.Е. РЫЖКО, фильм которого под названием «Русская Голгофа» признан одним из лучших, повествующих о царской семье, сказал, что фильм зареченцев сделан с душой и удивился тому, где его создатели нашли таких чудесных детей.

Фильм действительно получился интересным, он заставлял думать, размышлять над увиденным и услышанным. Царская семья в фильме не прославлялась и не превозносилась. Это просто образ настоящей семьи, где все любили друг друга, любили людей и свою родину - Россию и были счастливы этой любовью, жили с добром и верой в душе.

После создания фильма Ирине Борисовне захотелось продолжить работу с Л.В. Баянкиной и её ребятами. Так была задумана литературно-музыкальная композиция, где из уст детей звучал рассказ о дружной царской семье - образце истинной веры и высокой духовности. В подготовке этой композиции приняли участие не только ученики 5 «а» класса школы №3, но и ребята с оздоровительных площадок города: Илья ПУРГИН, Галя СУРОВЕШКИНА, Юлия КИСЛИЦЫНА, Таня КУЗНЕЦОВА, Вова ПЛЮХИН, Саша МИНИХАМАТОВ, Гоша СЕРЕБРОВ, Артём МАКАРОВ, Влад ПИСЦОВ. Кроме Людмилы Владимировны БАЯНКИНОЙ, в репетиционном процессе ребятам помогала зам. директора ДК «Ровесник» Вера Николаевна ГОНЧАРОВА. Репетиции проводили, несмотря на жаркую погоду, и 16 июля, по приглашению Екатеринбургской епархии, накануне печальной даты со дня расстрела царской семьи, дети успешно выступили в г.Екатеринбурге в Храме-на-Крови.

Надо сказать, что и лекции, и фотовыставка, и фильм, и литературно-музыкальная композиция имели свои определённые названия, но у всех у них было одно общее - «С любовью к России». Сейчас в планах директора музея Н.С. Корниловой и экскурсовода Л.А. Бучельниковой поставить спектакль вместе с Л.В. Баянкиной и ребятами и показать его в д.Кашино Сысертского района, где в храме, воздвигнутом в память о царевиче Алексее, в день его рождения, 12 августа, пройдёт церковно-приходской праздник. Для этого надо собрать детей и начать подготовку. Работа эта нелёгкая, но необходимая. Быть может, в ком-то новый спектакль разбудит чувство любви к ближнему, научит уважению и бережному отношению друг к другу в семье, заставит творить добро и поможет жить в ладу с миром и с самим собой.

Елена ПАРАСКИВИДИ