Корень жизни

«Зареченская Ярмарка» №26 от 03 июля 2008 г.
РУБРИКА «МОНАСТЫРСКАЯ АПТЕКА»

КОРЕНЬ ЖИЗНИ

Во все времена на Руси лечились травами. Сейчас это направление в медицине называется фитотерапией. В настоящее время фитотерапия очень популярна. Многим известны целебные свойства различных растений, в том числе и огородных… сорняков, таких как крапива, лопух, лебеда, одуванчик. В сегодняшнем выпуске рубрики «Монастырская аптека» православный врач Т.В. ПЛЕСОВСКИХ рассказывает о лечебных свойствах лопуха.

- Ценнейшее, неоценимое растение – это лопух большой. Корень лопуха – настоящий корень жизни, который для нас ценнее, чем корень женьшеня, в десятки раз.

Лопух большой лечит главный орган в теле человека – печень. А от печени зависит обмен веществ, она обезвреживает все токсины, прокачивая кровь всего организма несколько раз за сутки. Печень – это своеобразная «таможня» в организме. Она не пропускает в кровь то, что человеку не полезно, если она сама здорова. А вот здоровье печени поддержит его Величество Лопух Большой.

Почему корень лопуха – корень жизни? Да потому, что всё лето он накапливает полезные вещества-витамины, микроэлементы, как морковка. Но как только ударят первые осенние морозы, лопух получает сигнал, что нужно срочно спасаться, и он стремительно начинает синтезировать биологически активные вещества – гормоны жизни, всё то, что поможет ему выжить в зимние морозы. Некоторые корни (2-х летние), конечно, погибают, а вот те, что не погибли, передадут всю жизненную силу тому, кто их выкопает. Поэтому добывать этот ценный корень надо поздней осенью, когда ударят морозы и постоят неделю (не раньше!), или весной, когда корень полон «жизненных» веществ и не отдал их ещё в растение.

Но есть ещё одно необходимое условие. Когда выкапываете корень, нужно, чтобы в его середине не было пустоты, чтобы он был цельный, как морковка. С пустотой в середине – это корень второго года жизни. Он тоже полезен, но в 3-5 раз менее, чем корень первого года.

Все достоинства лопуха трудно перечислить. Отвар корней выводит из мелких суставов шлаки и соли, а самое большое количество суставов в позвоночнике. Поэтому всем, кто хочет «почистить» суставы и позвоночник после зимы, лучшего средства весной, чем лопух, просто не найти. В лопухе содержится много строительного материала, предотвращающего распад костной ткани, то есть он задерживает остеопороз и останавливает кариес. Поэтому как калий полезен для сердца, а фосфор для мозга, так лопух необходим для костной системы и зубов. Недаром в старину его называли «хлебом для костей».

Сок лопуха стимулирует обмен веществ. При склонности организма к гнойным процессам, фурункулёзу, нужно пройти длительный курс лечения лопухом в чередовании с травой сабельника болотного. При склонности к аллергии полезен корень лопуха – курс 2-3 раза в год. Камни в почках – лечитесь лопухом в сочетании с травой горец птичий. Если камни в желчном пузыре, то рекомендуем корень лопуха в сочетании с корнем подсолнуха. Корень лопуха «обновляет» желчь, он делает её более жидкой, не увеличивая объёма, то есть, не растягивает жёлчный пузырь. Желчь «улучшенного качества» легко выделяется из желчного пузыря, постепенно омывая имеющийся камень, и он становится мягче, меньше и легко растворяется. Желчные кислоты входят в состав смазки суставов.

При сахарном диабете полезен такой рецепт: взять створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах и замочить на ночь в одном литре воды. Утром потомить на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить. Выпить отвар за день в 4-5 приёмов, натощак.

Корень лопуха даёт крепость организму, что особенно необходимо детям и старикам. К примеру, больной долго не может выздороветь, человек перенёс операцию или ожог, даже если просто нет сил, часто болеет ребёнок – поите корнем лопуха.

Полезно пить отвар из корней лопуха женщинам во время беременности для формирования здорового ребёнка, после родов для восстановления сил и обмена вещей, а также во время кормления грудью.

Корень лопуха трудно передозировать, он не даёт побочных действий. И никогда просто так не выбрасывайте жмых от корней. Его можно втирать в больные суставы, в позвоночник на ночь, в корни волос (против выпадения и для стимуляции роста). Лопух можно добавлять в суп во время варки. Его широко используют в японской и корейской кухне.

Плоды лопуха (колючие шишки) в виде отвара пьют при злокачественных опухолях и как настой при длительных запорах. Собирают шишки созревшими, в августе-сентябре. Их нужно растеребить и залить один стакан шишек двумя стаканами кипятка. Затем укутать и настоять 2 часа, потом процедить и выпить весь настой сразу.

Итак, если корень лопуха большого употреблять систематически или время от времени курсами, то это укрепит организм здорового человека, предотвратит развитие или обострение хронических заболеваний. Болеющему человеку лопух поможет уменьшить дозу потребляемых лекарств, а потом и вовсе их заменит. Пейте лопух – укрепляйте здоровье!

А мы, в свою очередь, настоятельно просим всех прислушаться к полезным рекомендациям православного врача и последовать советам Татьяны Владимировны ПЛЕСОВСКИХ. Тем более, что это ценное лекарственное растение – лопух большой - растёт буквально у нас под ногами. Используйте старинные рецепты в лечении лопухом, и вы навсегда забудете о своих болезнях. Будьте здоровы!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ