Про больницу

«Зареченская Ярмарка» №25 от 26 июня 2008 г.
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЛО – СВЯТОЕ

В газетах я часто читаю, сколько раз выезжает «Скорая помощь» по вызовам и удивляюсь, когда они успевают и как дорого стоит вызов. Видимо, поэтому заведующий отделением И.А. МУХЛЫНИН советует ходить к врачам-терапевтам, а обращаться в «Скорую».

Я – инвалид II группы, ветеран труда, дитя погибшего в Великой Отечественной отца, стаж работы трудовой – 39 лет, но не об этом речь. Я хочу рассказать, как я попала на “Скорую”, а оттуда – сразу в реанимацию.

В больницу мне приходилось ходить к терапевтам в основном только затем, чтобы сдать анализы. Проходя мимо стационарной больницы, всегда думала: “Господи, хоть бы мне туда не попасть, говорят, там плохо.” Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. У меня три года одышка и плохая кардиограмма, на третий этаж я поднимаюсь с трудом. Рентген уже год назад показывал: плеврит и пневмония под вопросом, но участковый врач никаких мер не принимала (фамилию не называю). На мои жалобы, что я задыхаюсь, она отвечала: “У Вас стенокардия, принимайте нитросорбит”, а мне от него становится хуже. Я стала сама искать причину, мне становилось всё хуже, задыхалась уже на ровном месте. Тогда я сдала платно анализы на щитовидку, попросила направление к пульмонологу, где мне поставили диагноз: обструктивный бронхит и пневмосклероз. Таблетки не помогали, я не могла уже спать лёжа: в груди всё хрипело и свистело, ничто не помогало, ночью в основном спала лёжа.

Сын спросил, что говорит врач. Я ответила, что ходила несколько раз, но. Видать, врачи на пожилых не обращают внимания. Он позвонил на “Скорую” и на вопрос: “Сколько лет больному?” снизил мой возраст на 20 лет, боясь, что опять мне не помогут. “Скорая помощь” приехала быстро, мне поставили уколы и увезли в больницу.

В приёмной мне решили сделать кардиограмму, но я не могла даже лечь, и меня быстро подняли в реанимацию.

Двое суток боролась за свою жизнь вместе с врачами, сёстрами и санитарочками. До конца моих дней не смогу забыть этих людей. Только на третьи сутки я смогла полусидя немного поспать. Постоянные капельницы и уколы помогли, но особенно хочу отметить, что все медработники в реанимации старались помочь, особенно запомнилась Жанна – санитарочка. Молоденькая девушка с длинной косой, она обмывала, переворачивала меня, меняя бельё, расчёсывала мои волосы. Разве она это делала за 2,5 тысячи рублей, которые им платят? Когда мне стало легче, я спросила у неё: “Девочка, тебе есть 17 лет?” Я подумала, что не зря она проживёт свою жизнь, если начала её с милосердия.

Потом перевели меня в палату к лечащему врачу. Сергей Николаевич относился к больным как-то по-свойски, тепло и спокойно, всё объяснял, и лечение мне помогало. Я ожила, уже спала лёжа, ходила, оставалось только нарушение ритма сердца.

В больнице я пролечилась 21 день и поняла, что здесь работают люди по Призванию.

Один раз после больницы пришлось быть на приёме, теперь уже у другого участкового врача – ШЕВЧУК К.Е. Совсем другое отношение, он назначил мне уколы, ингаляции, капсулы – всё помогло. И если бы сразу, хотя бы год назад после рентгена меня пролечили в больнице, болезнь не перешла бы в такую тяжёлую форму. Но как бы то ни было, я преклоняюсь перед всеми (за исключением единиц) медработниками в белых халатах:

“Медицинское дело святое,

Эту святость нам нужно беречь.

Медработником став, будь достоин!

Это долг и великая честь!”

С уважением, Минина Е.