Пора создать спортивную фракцию

«Зареченская Ярмарка» №21 от 29 мая 2008 г.
СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ

СЛОВО НОВЫМ ДЕПУТАТАМ

ПОРА СОЗДАТЬ СПОРТИВНУЮ ФРАКЦИЮ

Мария Ивановна ШЕСТАКОВА – в местной политике человек новый. В Думу баллотировалась первый раз и неожиданно для самой себя стала избранницей народа, набрав … голосов. Во многом это произошло благодаря её работе в области физкультуры и спорта. Сотни ребятишек и их родителей знакомы с Марией Ивановной, ценят её усилия и целеустремлённость. Знают и верят, что она сможет придать большую скорость развитию зареченского спорта.

Коньки в семье М.И. ШЕСТАКОВОЙ в особом почёте. Сама она имеет первый разряд, супруг, Олег Николаевич, - кандидат в мастера спорта, старшая дочь Наташа стала КМС ещё в школе №2. Дочь Татьяна – перворазрядница и тоже конькобежка. Вот такая спортивная семья. Кроме Наташи, все работают в ДЮСШ: Мария Ивановна – директор, Олег Николаевич – инструктор-методист, Татьяна – тренер-преподаватель.

Семья Шестаковых – многодетная. Кроме Татьяны и Натальи, которая окончив школу с золотой медалью, продолжила образование в УрГУ на факультете экономики и вот уже третий год учится в Пражском университете, есть ещё сын Владимир. Он в настоящее время служит в армии. Кстати, благодаря спорту тоже успел кое-чего добиться в жизни: с отличием закончил УрГТК, стал программистом, и это пригодилось в армии - открыл Интернет-сайт о Заречном. Родители по электронной почте отправляют ему материалы о нашем городе. (Приятно, что в основном это публикации «Зареченской Ярмарки» - прим. авт.).

Естественно, наш разговор с Марией Ивановной, новоизбранным депутатом, начался со спортивной темы.

Какие, на Ваш взгляд, болевые точки есть в спортивном Заречном?

- Главная и самая важная проблема – кадровая. В детских дошкольных учреждениях есть инструкторы физкультуры. Они вносят свою лепту в воспитание интереса к спорту у детей. Слабое же звено – учителя физкультуры в школах. Достойные люди, но большинство уже пенсионного возраста, а нужны молодые кадры. Но их приток возможен лишь с при условии обеспечения жильём.

Беспокоит и состояние муниципальных спортивных сооружений (спортзалов, площадок), они есть только в школах. Всё остальное – собственность БАЭС, часть которой приходится арендовать. Чтобы проводить соревнования более серьёзного уровня, надо укреплять материальную базу, делать искусственное покрытие школьных площадок. Следует привести в соответствие с современными требованиями освещение и полы в школьных спортивных залах. Есть желание установить нормальный хоккейный корт, «застелить» футбольное поле современным покрытием. А для этого нужны немалые средства. С помощью Думы и администрации города можно и нужно намеченное претворить в жизнь.

Как Вы думаете, коллеги – депутаты помогут?

- Конечно! Ведь многие мои коллеги сами серьёзно увлечены спортом. В.Ю БУБНОВ – каратист, в спортивном мире человек известный. С.Л. КИМ – теннисист, занимающий лидирующее положение в своей возрастной группе. К.С. ДУБРОВСКИЙ – бывший воспитанник «Десантника», и этим всё сказано. А.Ю. БЕУЛОВ – ас в парусном виде спорта. Уж не говорю об О.Н. АРЕФЬЕВЕ – мастере спорта по фехтованию. Ну, и я в дополнение. Так что вполне можно создавать свою депутатскую спортивную «фракцию»…

Кто из руководителей города, по вашему мнению, более всего болеет за состояние спорта в Заречном?

- Это, безусловно, Глава городского округа А.Н. КИСЛИЦЫН, зам. главы администрации В.С. КОРЕНКОВ. И, конечно же, директор Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВ – сам разносторонний спортсмен, активно занимавшийся лёгкой атлетикой. Потому, думаю, и коллектив станции спортивный, лидирует во многих видах спорта, участвует в соревнованиях всевозможных уровней.

Какими видами спорта традиционно силён Заречный?

- Наши команды знают не только в области. Наиболее сильны мы в таких видах, как теннис, парусный спорт, футбол. Но хочу подчеркнуть: большой спорт – не самоцель, им занимаются единицы. Мы хотим, чтобы дети были заняты полезным делом, коим является спорт, чтобы через него вырастали полезные обществу люди, чтобы заняли они своё место в жизни. Спорт – это не голы, не очки, не секунды. Самое ценное в нём – мощный эффект в воспитании самодисциплины, силы духа и готовности быть людьми самостоятельными, умеющими преодолевать трудности.

Ребят принято приучать к спорту с детского сада, затем – школа. А дальше?

- А далее – Детская юношеская спортивная школа, клуб «Десантник», Центр детского творчества. В настоящее время создаём филиал ДЮСШ по техническим видам спорта. С 2009 года он должен начать работать непосредственно с детьми – в секциях мотокросса, водно-моторной, парашютного спорта и картинга.

Сейчас в связи с переездом ДЮСШ в новое помещение (здание бывшего детсада на …. – прим. авт.) появилась возможность открыть новые отделения ДЮСШ – шахматное, настольного тенниса, адаптивной физкультуры (для инвалидов, больных сколиозом).

Очевидно, такое неплохое развитие даст возможность совершать новые победы?

- Конечно, надежда есть. Тем более, что в последнее время проходит достаточно много спортивных мероприятий. 7 мая прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, в ней приняли участие 25 команд. А 9-10 мая состоялись мотогонки – весьма дорогостоящее мероприятие. Старт им был дан 43 года тому назад! Тогда в них участвовали только наши спортсмены, а теперь…. Статус мотокросса повысился, а вот количественный состав наших участников практически сведён на нет. Потому и ставим задачу возродить этот вид спорта в Заречном, создавая филиал ДЮСШ. Надеемся, что в скором времени на Шеелитской мототрассе будет вновь слышен рёв мотоциклов наших спортсменов.

Что ж, вот на такой позитивной ноте закончился наш сегодняшний разговор. В заключение стоит отметить, что Мария Ивановна Шестакова – последняя из восьми депутатов-новичков, которые озвучили свои программы на страницах нашей газеты. В рубрике «Слово новым депутатам» не высказался лишь один - …. МАЛЬЦЕВ. На протяжении двух месяцев он находил разные причины, чтобы не побеседовать с журналистами. Остаётся лишь надеяться, что такая практика в его деятельности не станет в традиционной, и он найдёт в себе силы оправдать доверие избирателей.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ