ГОВД

«Зареченская Ярмарка» №20 от 22 мая 2008 г.
ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ

ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ПОТЕРПЕВШИХ,

СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающая меры безопасности и меры социальной поддержки указанных лиц, а также основания и порядок их применения устанавливается Федеральным законом от 20 августа 2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Государственной защите в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:

1)потерпевший;

2)свидетель;

3)частный обвинитель;

4)подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осуждённый, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;

5)эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;

6)гражданский истец, гражданский ответчик;

7)законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя;

Решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством российской Федерации.

Осуществление мер безопасности и возлагается на органы внутренних дел Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, таможенные органы Российской Федерации и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесённым к их ведению, а также на иные государственные органы, на которые может быть возложено в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление отдельных мер безопасности.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1)личная охрана, охрана жилища и имущества;

2)выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3)обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4)переселение на другое место жительства;

5)замена документов;

6)изменение внешности;

7)изменение места работы (службы) или учёбы;

8)временное помещение в безопасное место;

9)применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания в другое.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних – на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.

Об избранных мерах безопасности, их изменениях, о дополнении и результатах применения указанных мер орган, осуществляющий меры безопасности, информирует суд (судью), прокурора, начальника органа дознания или следователя, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, а в случае устранения угрозы безопасности защищаемого лица ходатайствует об отмене мер безопасности.

В случае необходимости орган, осуществляющий меры безопасности, заключает с защищаемым лицом договор в письменной форме об условиях применения мер безопасности, о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданским законодательством Российской Федерации.

Государственная защита осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Для обеспечения государственной защиты Правительством Российской Федерации утверждается Государственная программа обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, финансирование и материально-техническое обеспечение которой осуществляются за счёт средств федерального бюджета и иных финансовых источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Пресс-группа ОВД по ГО Заречный