Путешествие по латинской америке

«Зареченская Ярмарка» №20 от 22 мая 2008 г.
ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ОХОТА НА ЗМЕЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Тропическая саванна – это часть пампасов. В сезон дождей вся она превращается в одно большое озеро, пару метров глубиной. Сейчас же это было огромное поле, заросшее густой высокой травой без какого-либо намека на водоем. Сюда мы отправились в надежде увидеть змей.

Без особого интереса потопали к противоположной стороне поля, где виднелись несколько деревьев. Ловить тут было нечего: змеи на сухой земле не водятся, и чего-либо другого интересного, по словам гида, тут тоже нет.

Стройной колонной по двое дошагали до деревьев. В этом месте как раз начинались болота - излюбленное место обитания кожаных труб (это я так змей обозвал). Гид прочитал нам коротенькую лекцию, как не стать жертвой змеиного укуса. Смысл ее сводился к тому, что если увидите гадину, руками не трогайте, а зовите его.

Дальнейшее исследование местности проводили врассыпную - так больше шансов обнаружить кого-нибудь. Договорились, что если кто-либо увидит змею, будет всячески сигналить остальным, но без лишнего шума - змеи не любят криков. Разошлись. Болота оказались не такими уж и противными. Наоборот, было даже как-то забавно шагать по колено в воде между зарослями деревьев и глазеть по сторонам.

Было очень жарко. Солнце стояло над головой и, на пару с испарениями от влажной земли, создавало приличный эффект русской бани. Потребление воды, запасенной в рюкзаках, резко возросло. Одновременно подскочило и потовыделение. Казалось, что через поры выходит в несколько раз больше жидкости, чем вливается в горло.

Проходили где-то час - результатов никаких - только полные сапоги жижи у половины группы. Гид предупреждал нас, что это естественная среда, и мы необязательно что-нибудь найдем. К тому же в последние годы очень много змей погибло из-за токсичного репеллента, используемого туристами, желающими подержать в руках пойманную гадину. Шансов совсем мало.

Но удача сегодня была на нашей стороне. О ее наличии свидетельствовал басистый вопль нашего гида, извещающий остальных о необходимости собраться в кучу около него. Он заметил длинный змеиный хвост, торчащий из травяных зарослей. Звать дважды никого не пришлось: все моментально прибежали на крик.

Гид тут же определил, что добычей исследователей стала здоровенная кобра, почти 2.5 метра длиной.

Ну что ж очень даже неплохо, если учесть, что единственного представителя этой разновидности змей я видел только в Индии, и тот был не больше метра.

Само собой хвост, торчащий из кустов, никого не удовлетворил - всем хотелось видеть его обладателя, извлечением которого и занялся гид. Он ухватился за кончик, пытаясь вытянуть на видимое пространство всю змею. Получилось у него это с трудом, т.к. остальная часть сильно запуталась в зарослях и оказывала посильное сопротивление ее извлечению. Но, в конце концов, перед нами предстала кобра во всю свою длину. Долго на нее смотреть не было возможности, т.к. она постоянно пыталась извернуться и тяпнуть гида за руку. Чтобы избежать опасного укуса, ему приходилось раскручивать гадину, как лассо, над головой - в этом случае она просто не смогла бы изогнуться как надо.

После нескольких попыток гид смог схватить змею у изголовья, тем самым лишив ее всякой возможности кидаться на членов группы. Естественно, все тут же кинулись сфоткаться с опасной тварью. Подержали в руках, пофоткались и отпустили. После такой удачной находки появилось желание найти еще один экземпляр. Все рьяно продолжили шастать по болотам в надежде отыскать анаконду - эта змея может достигать 15 метров в длину. Но больше так ничего и не нашли - разве что старые змеиные шкуры, валяющиеся в воде.

Побродив еще полчаса, отправились назад к каноэ. Время приближалось к полудню - можно и пообедать. Пока шли, делились впечатлениями об увиденном. Оказывается, никто до этого таких больших змей не видел: разве что в цирке, да в зоопарке, но это не то. Поэтому впечатлений у нас было море.

Иван ЧУРАКОВ