Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №15 от 17 апреля 2008 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ПОСТИМСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Современному человеку, привыкшему ежедневно употреблять в пищу мясо, обязательная во время поста вегетарианская диета может показаться чересчур жестокой. Однако те, кто исправно из года в год постится, наверняка уже знают своё любимое меню из таких доступных всех продуктов, как капуста, картошка, грибы, морковь… К перечисленным продуктам можно добавить фасоль, зелёный горошек, чернослив, курагу, орехи, не забывайте о крупах и макаронах, - и ваша еда будет вкусной и полезной. Голодать во время поста не следует, ведь этого не делают даже монахи в монастырях. Многие рецепты вкусных блюд были изобретены и впервые опробованы именно ими, например, известный всем хлеб «Бородинский», рыба по-монастырски, ликёр «Шартрез», изготовленный в Шартрском монастыре. В постные дни в великосветских домах Москвы и Санкт-Петербурга подавали отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во всех трактирах и первоклассных ресторациях подавали то же, что и в монастырях: грибы, гретые с луком; галушки грибные; грузди с маслом; биточки из гороха; различные кисели, чай с изюмом и мёдом, сбитень. В общем, народ умел вкусно поесть и во время строгого поста. Попробуем и мы приготовить что-нибудь постное, но вкусное.

Первое, что я хочу вам предложить, это сытные и питательные

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Тесто готовят как для обычных пельменей, но только без яйца, а начинку делают следующим образом: грибы и репчатый лук обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу. Затем лепим пельмени, отвариваем в подсолённой воде, добавляем зелень.

Так как грибы во время поста прекрасно заменяют мясо, то из них можно приготовить множество различных блюд. Например,

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ

Отвариваем в подсолённой воде очищенную картошку. Разминаем её толкушкой, добавляем мелко порезанный и обжаренный лук и даём остыть. Подготавливаем начинку из сушёных, солёных или свежих замороженных грибов. Сухие грибы вымачиваем в воде в течение 3-4 часов, отвариваем, мелко нарезаем и обжариваем с репчатым луком на постном масле. Солёные грибы вымачиваем 15-20 минут, промываем, шинкуем и поджариваем вместе с луком. Из толчёного картофеля формуем котлеты, добавляя внутрь по 2 чайные ложки подготовленных грибов. Обваливаем котлетки в толчёных сухарях или в муке и жарим. Начинку можно сделать и без грибов, поджарив лук и морковь.

Не менее вкусным и полезным будет приготовленный вами

РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 стол. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 стол. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушёная зелень сельдерея, укропа, перец чёрный молотый, соль.

Рис тщательно промываем в семи водах, заливаем кипящей водой в соотношении 1:2, варим 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откидываем на дуршлаг. В сковороде на растительном масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук, добавляем отваренную, натёртую на крупной тёрке морковь и томат и перемешиваем. Добавляем рис, солим и перчим по вкусу и приправляем зеленью.

Постное меню можно разнообразить различными салатами. Попробуйте

САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 средние свёклы, 5-7 черносливин, зубчик чеснока, треть стакана грецких орехов, постный майонез.

Варёную свёклу натереть. Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать. Грецкие орехи измельчить. Смешать свёклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока. Добавить несколько ложек майонеза. Солить не надо.

В те дни строгого поста, когда разрешается кушать рыбу, можно подать на стол

САЛАТ РУССКИЙ

250-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свёкла, 1 морковь, 2 солёных огурца, 100 г растительного масла, соль, перец по вкусу, 3-5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа.

Рыбу отварить с лавровым листом, горошинами перца и солью, охладить и нарезать кусочками. Картошку, свёклу, морковь отварить и порезать кубиками, так же нарезать солёные огурцы. Всё соединить, приправить солью, перцем и растительным маслом. Если в этом салате заменить рыбу на свежую или квашеную капусту, то он будет ещё более постным и вполне вегетарианским.

В пост очень полезно есть чеснок. Предлагаем сделать

ИКРУ ИЗ ЧЕСНОКА

Вам понадобятся: большая головка чеснока, треть стакана грецких орехов, ломтик пшеничного хлеба, 3-4 ложки растительного масла, столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки.

Чеснок, грецкие орехи, а также замоченный в воде и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Полученную массу взбить ложкой, постепенно подливая растительное масло. Добавить в образовавшееся пюре сок лимона. Кушать икру, намазывая на ломтик чёрного или белого хлеба.

Предложенные нами сегодня постные блюда – лишь малая толика того, что можно приготовить в пост. Фантазируйте, хозяюшки, пеките пироги с рисом, картошкой, свежей и квашеной капустой, грибами, морковью, пирожки с яблоками и ягодами, постные блины с морковью, капустой и яблоками, придумывайте свои фирменные рецепты. Помните, что растительная пища, употребляемая в пост, способствует очищению и оздоровлению организма. Вкусных блюд и приятного вам аппетита за постным столом!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ