Центр творчества

«Зареченская Ярмарка» №14 от 10 апреля 2008 г.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА – ЮБИЛЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ

Эту организацию, знают, наверное, все зареченские девчонки и мальчишки. В книге «Заречный: история моего города» 1 апреля 1999 года обозначен как день создания Центра детского творчества. Но при встрече с директором Центра Г.Ф. ПЕТУНИНОЙ оказалось, что муниципальное учреждение «Центр творчества» начал свою работу 24 июня 1993 года – то есть в этом году ему исполняется уже 15 лет! Путаница с датами произошла из-за того, что учреждение это несколько раз реорганизовывалось, сначала присоединившись к Управлению образования, а потом, уже в статусе Центра детского творчества стало самостоятельным.

Галина Фёдоровна ПЕТУНИНА, директор Центра с самого первого дня работы, с удовольствием рассказала о своём детище:

- Мы начали работу 24 июня 1993 года в цокольном этаже дома №31 по ул.Курчатова. Работали по программе «Лето», чтобы организовать досуг детей, вышедших на каникулы. Работали по трём направлениям – городские площадки, отдых на юге и «Трудовое лето».

С.Н. ШИКАЛОВА организовала первую детскую биржу труда - набирала детей для работы на прополке овощей. На полях в Мезенке работали около двух тысяч ребят. Бригадирами были наши педагоги. Время тогда было трудное, многие теряли работу, и мы стремились трудоустроить на лето безработных женщин-педагогов. На оздоровительный отдых на юг под присмотром старших ребят вывозили в Крым, в город Судак. За три смены там успевали отдохнуть 300 человек.

Вообще первое наше лето было боевым, все ринулись в работу с головой, работа просто кипела! Для всех желающих получить путёвки на городские площадки в школах не хватало места: мы открывали площадки в детских садах.

Среди первых педагогов, работавших в нашем Центре, были М.Ф. ПЕРЕВАЛОВА, М.М. СЕРЕБРОВА, Н.И. МЕЛЬНИКОВА, Л.П. ШИРОКОВА, Т.Н. КОРЖАВИНА, Е.Г. ГРЕБИНА, Н.В. БАЛАНДИНА. Наверное, многие помнят нашу творческую группу «Мозаика», которая устраивала праздники в школах, это Л.В. ВАХРУШЕВА, которая сейчас возглавляет отдел по делам молодёжи администрации города, И.П. НИКУЛИНА, И.И. МЕТЕЛЁВА, И.В. ЕФИМЕНКО и В.Г. КУРЗАНОВ - сейчас он работает на телестудии «Останкино» в Москве. А сколько народу за все годы работы свозила в театры Екатеринбурга Л.П. КОЛБЕНКОВА! Некоторые учителя до сих пор с благодарностью вспоминают эти поездки.

Но лето кончилось, а вместе с ним и каникулы. Нужно было переходить на другие формы работы. Так были организованы дворовые клубы по интересам, всего их было семь. Работали они по различным направлениям: кройка и шитьё, спортивные секции. Газета «Приятель» была зарегистрирована 24 мая 1993 года, а её первым редактором был Сергей ГОНЧАРОВ, потом здесь стали работать Н.Н. БЕЛОУСОВА, Н.Н. СКОБЕЛИНА.

Ещё обязательно надо сказать об О.В. ОСЕЕВЕ: именно благодаря его усилиям во дворе дома №31 по ул.Курчатова каждую зиму заливали каток. Мальчишки с удовольствием играли под его руководством в хоккей, летом – в футбол. Сейчас он работает тренером в Ирбите. В 1997 г. на водной станции начал работать Клуб юного техника, ребята, занимающиеся в авиамодельном кружке у Е.МОХОВА, стали чемпионами России. Кроме авиамодельного, здесь работал и радиотехнический кружок.

Одним из главных направлений работы Центра творчества нужно назвать работу с детьми – инвалидами. Начинали её Г.Т. СПИЦЫНА и Т.В. ЖЕРЕБЦОВА, они устраивали праздники на дому для тех детишек, которые не могли выходить на улицу, возили их в театр, вели на дому кружки.

Со временем стали проводить праздники для детей на улице: Новогодние, Рождественские ёлки. Каждые каникулы проводили праздники во дворе домов. По сути, мы первыми стали проводить общегородские праздники для детей. А ещё был дворовый клуб «Факел», куда можно было прийти целым классом и отметить День именинника, начало каникул или устроить праздник для мам.

Трудность нашей работы заключалась в отсутствии квалифицированных кадров для дополнительного образования. К нам приходили разные люди: те, кому было тяжело, не выдерживали. Оставались другие - те, кто мог увлечь детей, любил их. Таких сотрудников мы обучали в процессе работы, отправляли учиться заочно в вузы, училище культуры. А затем открыли филиал социального института РГППУ на базе школы №3. Наши педагоги смогли получать высшее образование. Для многих это стало толчком для дальнейшего развития.

И сегодня работа Центра детского творчества многогранна. И наш разговор с Галиной Фёдоровной Петуниной – руководителем организации, которая решает серьёзную проблему Заречного – проблему занятости свободного времени зареченских подростков, будет продолжен. Согласитесь, 15 лет – это большой путь, накопленный опыт и тысячи зареченских ребятишек, научившихся творить у профессионалов - педагогов. До юбилейной даты – 24 июня – ещё есть время.

Татьяна ГОРОХОВА