Проблема села

«Зареченская Ярмарка» №13 от 03 апреля 2008 г.
ПРОБЛЕМА

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

БУДЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Проблем на селе всегда было гораздо больше, чем в городе. Население сельской территории охотно согласилось на объединение в единый округ с Заречным. Сельчане ждали помощи от городских структур, надеялись, что они решат извечные проблемы: медицинское и культурное обслуживание, уличное освещение, обеспечение топливом, водой, ремонт помещений, дорог и т.д. Увы, чуда не случилось, хотя для этого сделано немало. До сих пор селяне не чувствуют комфорта, нет и полного удовлетворения.

ОБДЕЛЁННЫЕ ВНИМАНИЕМ

После того, как сельскую территорию нашего округа разделили на части - «раздёргали» по разным избирательным округам Заречного, лишилась она своего депутата. Если в прошлой Думе был хотя бы один - … ВАГАНОВ, то на сей раз ни один из кандидатов, выдвинутый сельчанами или проживающий на сельской территории, не прошёл в городскую Думу.

- По этой причине многие жители села сегодня не видят смысла участвовать в избирательном процессе на местных выборах, - пояснила причину низкой явки на декабрьских и мартовских выборах староста с. Мезенского О.П. ПАТРУШЕВА. – Внимания со стороны депутатов и администрации ГО Заречный к сельчанам явно недостаточное.

НУЖНА РЕФОРМА ВЛАСТИ

«Что толку плакаться – надо действовать самим», - решила общественность села и 17 марта состоялось собрание сельских старост совместно с представителями ПП «Единая Россия». А 20 марта старосты сельской территории решили собраться ещё раз, чтобы уже вместе с вновь избранными депутатами по их 2-му округу обсудить некоторые проблемы. Ждали А.Ю Беулова и Е.В. Харкину. Однако те не смогли прибыть, т.к. в это же время шло внеочередное заседание Гордумы.

И всё же разговор состоялся. Участвовали в нём О.П. Патрушева, Т.В. Добрынина (старосты Мезенки и Боярки), специалист управления сельской территорией Р.И Исакова и заинтересованный житель, представитель «Единой России» С. Полищук.

Мнение было единогласным: подготовить письмо в городскую Думу, чтобы депутаты нашли возможность выделения сельской территории в отдельный избирательный округ. Только это, по словам старост, даст сельчанам гарантию защиты своих прав в Думе. Ольга Петровна убеждена, что управляющий сельской территорией, назначаемый Главой, превращается в обыкновенного «послушника» и, естественно, исполняет только указания.

- Отсутствие возможности оперативного разрешения на месте бытовых вопросов, вопросов социального характера, других насущных проблем говорит о том, что данное решение об изменении структуры управления сельской территорией в своё время не было достаточно проработано, - объясняет староста с. Мезенского Патрушева. - Сельская территория достаточно обширна, запущена в бытовом отношении, самобытна в культурном смысле. Поэтому она требует от руководства инициативы и особого к себе внимания. Руководитель сельской территории должен избираться, чтобы быть подотчётным не только перед администрацией ГО Заречный, но и перед жителями сёл.

На этом основании сельчане считают необходимым внесение изменений в Устав ГО Заречный: предлагают пересмотреть границы округов, объединить сельскую территорию в единый округ, организовать в нём полноценный, работоспособный орган сельской администрации. Предлагается определить смету и источники финансирования этого процесса.

РЕШИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ САМИ

А пока суд да дело, (когда ещё парламентарии соберутся рассмотреть предложения сельчан…), в каждой деревне решено создать товарищества общественного самоуправления (ТОС). В Мезенском, кстати, оно уже несколько лет существует, но в делах себя пока не проявило по простой причине: нет работоспособного актива.

Староста д. Боярки Т.В. Добрынина посоветовала коллеге объединить в актив инициативных людей, которым не безразлична судьба села. Именно они должны ознакомиться с необходимыми документами, знать законы и возможности ТОСа. Необходимо тесное общение с городской администрацией, которая вправе наделить новый орган сельчан полномочиями.

ОПЫТ ЕСТЬ

Татьяна Валерьевна убеждена: старосты и их активы должны знать суть всех проблем на селе. А главное – знать в какие структуры городской администрации обращаться, чтобы их решили. Например, сама она отлично владеет ситуацией в Боярке. А всё потому, что назначила старших по каждой улице. Именно они оперативно информируют старосту о возникших проблемах.

- Я не «дёргаю» Главу, а обращаюсь непосредственно к руководителям муниципальных служб, ответственным за электроосвещение, обеспечение дровами, очистку дорог, обеспечение общественным транспортом, вывоз мусора, - делится опытом работы Т.В. Добрынина.

Делая очередную заявку, она требует назвать конкретный срок её выполнения, иной раз сама устанавливает сроки. Механизм отлажен. И, тем не менее, староста Боярки - тоже за создание ТОСа.

- Сельская территория обладает огромным потенциалом, поэтому не следует от неё отмахиваться, - считает Татьяна Валерьевна. – Земля и люди – наше главное богатство! А все проблемы – от грязи и бедлама.

Она убеждена: нужно постараться сделать сельскую территорию обихоженной, комфортной для работы и отдыха, чтобы тем же дачникам-зареченцам было приятно летом ухаживать за садом-огородом. В Боярке первые шаги уже сделаны. Всё лето среди жителей проводятся конкурсы, в ходе которые деревня преображается, становится опрятнее, красивее.

НУЖНА ИНИЦИАТИВА

Староста Добрынина не сомневается, что можно и нужно объединить людей, болеющих за судьбу села. Есть в Боярке актив клуба, будет и актив деревни. Её уверенность передалась и мезенским активистам. Нужно создавать актив, на законной основе активизировать деятельность ТОСа. Только тогда возродится культурная жизнь в селе, богатом талантами, только тогда удастся добиться строительства здесь клуба или даже Дома культуры, столь необходимого всем сельчанам.

Идея создания ТОСа возникла не от хорошей жизни. Устали селяне от бесконечной череды житейских проблем, решить которые в одиночку, порой, не в силах. Станет ли ТОС той силой, оправдает ли себя, не обманет ли надежды, во многом зависит от самих сельчан, от их активной позиции и желания.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На фото: Т. Добрынина, о. Патрушева и С. Полищук за обсуждением насущных проблем.