Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №10 от 13 марта 2008 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Другая поговорка гласит, что женщина любит ушами. Не сомневаюсь, что 8 Марта мужчины скажут своим любимым много ласковых и нежных слов. Но самое главное, в этот день они должны будут постараться опровергнуть старую поговорку и найти путь к сердцам своих любимых через желудок. 8 Марта мужчины обязаны освободить милых дам от хлопот на кухне и приготовить им что-нибудь вкусненькое. Поверьте, на белом свете нет женщины, которая не оценит такого самоотверженного поступка. А мы посоветуем вам, дорогие мужчины, чем порадовать своих любимых в этот праздничный весенний день.

На горячее подойдёт блюдо под названием

РЫБКУ ПОД ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

500 г рыбного филе, 200 г грецких орехов, 100 г зелёного лука, 2 яйца, 6 ст. ложек муки, 5 картофелин, растительное масло.

Кусочки рыбного филе слегка присолить, обвалять во взбитом яйце, в муке, в зелени и в измельчённых грецких орехах. Положить на смазанный маслом противень или сковороду и запекать в духовке при температуре 150 градусов С до готовности. Картофель порезать дольками, посолить и запечь в духовке до золотистой корочки. На блюдо выложить рыбу и картофель, украсить зеленью.

После сытного мясного или рыбного блюда предложите любимой отведать лёгкого вегетарианского салатика. Мастер поварского искусства, придумавший его, очевидно, назвал салат именем своей любимой.

САЛАТ «ЕКАТЕРИНА»

1 банка сладкой кукурузы, 1 банка консервированных шампиньонов, 2-3 солёных или маринованных огурца, 1-2 красных болгарских перца, 1 луковица, сливочное масло, майонез.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла (лук не должен быть коричневым). В сковороду добавить шампиньоны (если они крупные, порезать) и жарить вместе с луком минут пять, остудить. Смешать перец и огурцы, порезанные кубиками, кукурузу и грибы с луком. Заправить майонезом незадолго до подачи на стол.

Совсем немного времени у вас уйдёт на приготовление закуски

«КОЛОКОЛЬЧИКИ»

Возьмите 300-400 г варёной колбасы, 2-3 моркови, 200 г сыра, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень.

Колбасу порезать тонкими пластинами, каждую пластину свернуть кулёчком и заколоть шпажкой. Кулёчек наполняется салатом: сырую морковь мелко натереть, смешать с тёртым сыром, чесноком и майонезом. Начинённые кулёчки-колокольчики уложить на блюдо, покрытое листьями салата, украсить зеленью и полить сверху майонезом. Сыр в этой закуске можно заменить подсолённым жирным творогом, а в каждый колбасный кулёчек сверху положить по мелкому помидорчику или оливке.

На праздничный стол мы обязательно ставим фрукты в большой вазе. Советуем мужчинам изменить это правило и подать

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ «РАДОСТЬ»

1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 1 киви, 125 г йогурта, сахар и ванилин по вкусу.

Яблоко мелко порезать, добавить порезанные бананы, киви и дольки апельсина. Заправить салат йогуртом, по желанию присыпать сахаром и ванилином.

Не лишними на праздничном столе будут хорошее вино и нежный букетик весенних цветов. Дорогие мужчины, раз в год вам предоставляется возможность проявить свои поварские и кулинарные способности. Воспользуйтесь случаем, приготовьте праздничные блюда для своих любимых, кто знает, возможно, в ком-то из вас проснётся талант великого повара или кулинара. Тогда кухня станет для вас любимым местом в квартире, а для дамы вашего сердца каждый день будет настоящим праздником.

Елена ПАРАСКИВИДИ