Vip-персона: С.А. Верещагина

«Зареченская Ярмарка» №40 от 04 октября 2007 г.

VIP-персона. Разговор по душам.

«В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ВИЖУ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ…»

С. А. ВЕРЕЩАГИНА - человек в нашем городском округе достаточно известный. 15-й год руководит Управлением образования. Ей присвоены звания "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный учитель России". Имеет медаль "За доблестный труд". На стене её кабинета многочисленные Грамоты Министерств образования России и области, а также администрации Заречного. В 2003 году Светлана Антоновна баллотировалась на пост Главы МО "Город Заречный". При подведении итогов голосования выяснилось, насколько высок её рейтинг. По количеству набранных голосов она оставила позади восьмерых соперников, заняв 2-е место после нынешнего Главы. Деловые качества С.А. Верещагиной, хватка руководителя не мешают ей оставаться обаятельной женщиной, а чрезвычайная занятость не сказывается на семейной жизни. И всё же она из тех "трудоголиков" (в хорошем смысле этого слова), у которых личная жизнь и служебные интересы тесно граничат. Как человек чрезвычайно скромный, Светлана Антоновна в ходе нашей беседы охотнее отвечала на вопросы, касающиеся производства. Например, об отношении к национальному проекту «Образование». Она не скрывает, что поначалу были сомнения в том, не очередные ли это пустые обещания высоких чиновников. Но, как говорится, процесс пошёл и достиг нашего округа: школы в необходимом объёме оснащены компьютерами, подключены (кроме вечерней школы) к Интернету, сельские школы получили автобусы, педагоги стали получать доплаты за кружки и классное руководство. В этом году школа № 2 получила Президентский грант, и педколлектив занимается освоением этого миллиона. Удовлетворяется стремление педагогов повышать свою квалификацию. Просматривается возможность поучиться в Москве. На муниципальном уровне прошли конкурсы на лучшее дошкольное учреждение, на лучшего воспитателя. 2-3 октября аналогичные мероприятия проведены для классных руководителей «Лу3чший классный классный».

- Это заслуга администрации и лично Главы, выделивших средства на конкурсы. А проводятся они в целях привлечения внимания к проблемам, существующим в образовании, - говорит Светлана Антоновна. – Есть намерение в будущем году провести подобные конкурсы для учреждений дополнительного образования. Безусловно, за всем этим стоит каждодневная кропотливая работа всех педколлективов и МУ «Управление образования».

По ходу беседы зашла речь и о переменах в образовании на уровне России. В частности, о принятии закона об обязательном полном среднем образовании. И в связи с этим об эксперименте по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Переход на эту форму добавил массу хлопот.

Светлана Антоновна, Вы всё о работе, да о работе. Давайте же поговорим и лично о Вас. Откуда Вы родом? Где учились? Кто повлиял на выбор профессии?

- Родом я из Удмуртии (п. Чепца). Среднюю школу окончила с медалью. Поступила в Удмуртский государственный университет в г. Ижевске на факультет естествознания. В выборе профессии влияние оказала мама, которая преподавала математику и имеет 40-летний учительский стаж. Мои тёти и дядя тоже педагоги. Наша династия насчитывает 140 лет стажа. Даже муж, Николай Григорьевич, имеет отношение к педагогике: по приезду в Заречный преподавал в энергетическом техникуме. Дочь Елена по образованию социальный педагог.

Как Вы оказались в Заречном? Где начинали трудовую деятельность?

- В Заречный я приехала вслед за мужем. Получив диплом по специальности инженер-электрик после окончания Пермского политехнического института, он подался на БАЭС, где ему и предложили на первое время должность преподавателя в техникуме. Уютный чистый посёлок нам понравился и стал постоянным местом жительства. А работать я начинала в вечерней школе учителем химии. Через четыре месяца меня назначили заместителем директора по учебной части, а через 4 года – директором. Эти 11 лет стали для меня хорошей школой в плане профессионального роста. Вечерняя школа п. Заречного стала одной из лучших вечерних школ Советского Союза, благодаря совместной работе руководителей предприятий и поселкового Совета.

Ваш карьерный рост был довольно быстрым. Что этому способствовало?

- Наверное, работоспособность. Стремление полностью отдавать себя выбранной профессии. Я понимала её нужность. Мне нравилось работать с молодёжью, с коллегами, с трудовыми коллективами. Из вечерней школы меня перевели в школу № 3 зам. директора по воспитательной работе. А параллельно вместе с главным заказчиком новой школы № 20 (теперь №1) – БАЭС – создавала, оснащала новое образовательное учреждение. По напряжённости и ритму эти два года можно сравнить с периодами, когда в стране возводились глобальные объекты. В 1986 году здание было принято в эксплуатацию. Я стала директором. Пришлось начинать с нуля – формировать коллектив, традиции. Отдала этому делу 7 лет. А в 1993 году вновь с нуля начала работать начальником Департамента образования администрации г. Заречного..

Удовлетворяет ли Вас теперешняя должность? С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Статус начальника столь ответственного участка обязывает знать систему образования во всех её проявлениях, начиная с того, что представляют собой дети, какими интересами живут, чем занимаются после уроков. Все вопросы решаются компетентно специалистами Управления образования совместно с руководителями образовательных учреждений. Работает Совет руководителей образовательных учреждений.

Учебно-воспитательный процесс многогранный и непрерывный. Случается, трудно выкроить время для отпуска. Много времени приходится уделять организационно-методической работе с педагогами. Количество действующих методических объединений достигло 30. Результатом педчтений стала брощюра, куда вошли исследования 34 педагогов. Организация летнего труда и отдыха и всё, что связано с сохранением зданий, сооружений обсуждается в этом кабинете. Сейчас много внимания приходится уделять разработке долгосрочной программы развития образования на 2008-2012 годы.

Как же Вы всё успеваете?

- Приходится чётко планировать каждый день. А успеваю во многом благодаря собственному автомобилю, которым сама управляю.

Можно представить, как Вы устаете после насыщенного делами дня. А как предпочитаете отдыхать?

- Действительно, устаю. Даёт о себе знать эмоциональный износ. Ведь зачастую люди приходят за советом, за помощью. Лучший отдых для меня на природе, в любимом саду, где есть домик, банька, теплица, где растут яблони, сливы, малина, где я развожу цветы. Особенно нравятся георгины. Вообще осень люблю больше, чем другие времена года. Мне доставляет удовольствие «тихая охота» за грибами, сам процесс их поиска. Иной раз хочется просто побродить по осеннему лесу, послушать шелест падающих листьев, их шорох под ногами. Муж мой – рыбак и охотник. Вместе мы не раз бывали на родной реке Чепца – притоке Камы, на автомобиле много поездили по России. Из зарубежных стран мне удалось побывать лишь в Швейцарии. Мечтаю об южных странах, но пока нет возможности.

Ваши любимые телепередачи. Что вы читаете?

- В первую очередь, конечно, смотрю программу «Время», новости местного телевидения. Люблю смотреть телепутешествия по странам и континентам. Нравится «Квартирный вопрос», передачи на тему садоводства, здоровья. Люблю перечитывать произведения наших классиков – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Гоголя, Есенина, Зощенко. В личной библиотеке все сборники стихов моего родного дяди – народного поэта Удмуртии и её Почётного гражданина, прозаика и переводчика, профессора Олега Алексеевича ПОСКРЁБЫШЕВА. Это был очень талантливый человек. Я горжусь таким родством.

А кто для Вас является идеалом?

- Пожалуй, мои родители, моя любимая мама – Валентина Алексеевна. Удивительная женщина, воспитанная, интеллигентная. Не помню, чтобы в детстве она на нас с сёстрами повышала голос. Заботилась о нашем кругозоре. На семью выписывалась масса литературы: журналы «Нева», «Октябрь», «Роман-газета». Она и сейчас в свои восемьдесят лет ещё довольно много читает. Обе мои сестры тоже получили высшее образование. Больше для меня кумиров не существует. В каждом человеке я вижу что-то очень хорошее и стараюсь перенять это для себя. Взять, к примеру, нашего Президента. Компетентный человек, современный руководитель, владеет всеми передовыми технологиями общения. Отсюда и повышение престижа России в последние годы.

Ваше мнение о Главе? Кого Вы видите на этом посту после предстоящих декабрьских выборов?

- Андрей Николаевич – интересный, думающий человек, умеющий не только чётко излагать свои мысли, но и слушать и слышать других. Я не раз убеждалась в этом. На кабинетах Главы регулярно заслушиваются вопросы о системе образования. Андрей Николаевич лично вручает награды победителям фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала», работникам образовательных учреждений. Одним словом, образованию со стороны Думы и администрации уделяется достаточно внимания. Андрей Николаевич хорошо владеет ситуацией, все жизненно важные вопросы в поле его зрения. Надеюсь, жители нашего округа сделают правильный выбор.

Как оцениваете нашу молодёжь?

- Большая часть нашей молодёжи – люди целеустремленные, работающие над собой. Телепрограмма «Ледниковый период» наглядно доказала, как можно развивать свои скрытые способности. Приятно посмотреть на наших учащихся в ходе фестивалей, конкурсов: они прекрасно владеют языком, информационными технологиями. У них большое будущее. И это радует. Многие из тех, кто со школьной скамьи берутся за физический труд, тоже становятся успешными. Условия для развития способностей ребят в городе есть. В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции (ЦППР и К) психологи помогают определить способности, что позволит избежать неправильного выбора профессии. Кстати, недавно мы провели среди выпускников социологическое исследование. Результаты порадовали: ребята верно расставили приоритеты. Например, в ряду ценностей первые места занимают соответственно семья, здоровье, любовь, дружба, работа. Деньги стоят на 6 месте, а слава, власть, удовольствия – в самом конце.

Что нужно сделать для того, чтобы Заречный процветал?

- Не секрет, что, получив образование, молодёжь не спешит возвращаться в Заречный: нет достойной работы, нет жилья. Значит, нужно принять меры для того, чтобы молодые люди имели работу, или могли организовать собственное дело, могли бы построить себе жильё. Город будет процветать, когда будет больше производства, будет пополняться казна.

Что Вы пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

-Прежде всего – здоровья, успехов. Пусть будут успешными и учащиеся, и ваши собственные дети. Взаимопонимания в семье, без которого невозможно счастье. Пусть оплата вашего труда будет достойной. Желаю творческого отношения к труду и самосовершенствования. Пусть в каждом из вас таится особый талант, который и позволяет быть личностью.

Спасибо за беседу. И Вам удачи во всех делах и начинаниях!

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На фото: С.А. ВЕРЕЩАГИНА.