Именины женских добродетелей: Вера

«Зареченская Ярмарка» №39 от 27 сентября 2007 г.

ИМЕНИНЫ ЖЕНСКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

30 сентября празднуют именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. Это православный праздник, который зародился в глубокой древности. Во II веке, в Риме, во времена царствования императора Андриана, жила благочестивая вдова Софья с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью. Император-язычник пожелал увидеть девочек, исповедовавших веру во Христа, чтобы заставить их отречься от своей веры. Отказавшиеся поклоняться языческим богам, дети были подвергнуты страшным пыткам на глазах у матери и казнены. Софья умерла от горя через два дня на могиле дочерей. С тех пор в честь материнской мудрости и женских добродетелей в течение трёх дней отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Сегодняшний рассказ о наших современницах, женщинах, которые носят эти красивые имена.

ВЕРА

Вера Владиславовна БРОВИЧ полностью оправдывает имя, данное ей при рождении, потому что живёт с верой в любовь, доброту, с верой в жизнь. Шестнадцатилетней девчонкой при поступлении в сельскохозяйственный институт она не прошла по конкурсу, недобрав всего лишь полбалла. Вероятно, это было проведение судьбы. Вера устроилась на работу в детский сад нянечкой, очень много времени проводила с ребятишками и поняла, что в сельхозинститут на следующий год она поступать уже не будет. О том, что подала документы в Катайское педагогическое училище и выбрала профессию воспитателя, не пожалела потом ни разу. Вот уже 26 лет Вера Владиславовна живёт в Заречном, 20 лет работает в детском саду «Рябинка», 19 из них – в должности заведующей. ДОУ «Рябинка» - старейшее дошкольное образовательное учреждение города, отметившее в этом году 50-летний юбилей, лауреат Всероссийского конкурса «Детский сад года» (1997, 1998г.г.) Это один из лучших в городе детских садов, и в этом есть заслуга Веры Владиславовны БРОВИЧ. Каждый день она с удовольствием спешит на работу, трудится с душой, отдавая любимому делу все силы.

Её первые воспитанники теперь приводят в «Рябинку» своих детей, - с улыбкой вспоминает Вера Владиславовна, - он был такой пухленький, розовощёкий, голубоглазый. Сейчас он водит в садик сына Петю. Малыш как две капли воды похож на своего папу. Утром, как только захожу в группу и вижу Петино голубоглазое личико, сразу вспоминаю Ваню, и не поверите – чувствую себя двадцатилетней». Несмотря на то что Вера Владиславовна очень любит свою работу, она успевает найти время для того, чтобы заняться другими приятными для неё делами. Всё лето она живёт на даче. Четырнадцать лет назад здесь была пустая земля, а теперь растут цветы и плодоносит вишнёвый сад, о котором так мечтала Вера Владиславовна. Вместе с мужем она с любовью облагоустраивает этот уголок, в саду они построили беседки и фонтанчик с подсветкой. А ещё Вера Владиславовна очень любит путешествовать. Когда они с мужем были совсем молодыми, то брали карту и буквально ткнув наобум пальцем, выбирали место, куда отправиться во время отпуска. Эта страсть к путешествиям осталась в ней до сих пор. Порулить машиной и прокатиться с ветерком – ещё одно увлечение Веры Владиславовны.

Весёлая, общительная, энергичная – она лидер по натуре, и это признают её друзья, которые называют Веру Владиславовну «ядром». Она умеет сплотить вокруг себя интересных и увлечённых людей, таких же, как и она сама. У неё счастливая семья, с мужем они вырастили и воспитали сына и дочь. По словам Веры Владиславовны, совершенно новое восприятие жизни и мироощущение появилось у неё с рождением внука. Теперь это главная любовь в её жизни. У Веры Владиславовны две мечты, правда, одна из них, скромная и чисто женская, уже исполнилась. Она давно мечтала о платье цвета осеннего синего неба. Совсем недавно, ко дню своего пятидесятилетия, она подобрала такую ткань и сшила красивое платье. Другая мечта, можно сказать, большая и серьёзная, касается её детей. У каждого из них есть любимая работа, и теперь Вера Владиславовна мечтает о том, чтобы сын и дочь встретили в жизни настоящую любовь и обрели семейное счастье.

Она живёт и верит, что всё будет хорошо и всё, о чём мечтается, непременно сбудется.

НАДЕЖДА

Есть в имени НАДЕЖДА какая-то основательность, твёрдость, жизнерадостность, оптимизм. Именно такими чертами характера обладает Надежда Михайловна ЛИХАНОВА. При упоминании о ней чуть ли не каждый второй житель Заречного скажет: «Чудесная, добрая и отзывчивая женщина». Заслужить такое уважение у народа нелегко, тем более человеку, работающему в системе жилищно-коммунального хозяйства. Ведь у нас во всех наших бедах, связанных с коммунальным житьём-бытьём, всегда виноваты коммунальщики.

31 год живёт Надежда Михайловна в Заречном и 30 из них трудится в системе ЖКХ, хотя по образованию она педагог. Начинала трудовую деятельность совсем молоденькой и до сих пор с благодарностью вспоминает своих наставников - А.Е. КОСНЫРЕВУ и А.И. УРУСОВА. Работала добросовестно, всегда с полной отдачей: и когда заведовала гостиницей «Малахит», а потом гостиницей «Тахов», и когда работала в ЖКХ, и сейчас - в ООО «ДЕЗ». Должность ведущего инженера по жилфонду ко многому обязывает. Но Надежда Михайловна работы не боится, говорит только, что раньше, когда ЖКХ являлось цехом БАЭС, было намного легче. Да и люди были тогда другими, не такими, как сейчас - равнодушными, заботились о чистоте и порядке в родном городе. «Я сердцем прикипела к своей работе, - говорит Надежда Михайловна, - так душа болит за город, так хочется, чтобы везде красиво было и чисто. Задумок всяких масса, мечтаю о красивых цветниках на улицах Заречного, о фонтанах, но всё упирается в финансы, нет пока у нас денег на всю эту красоту, а жаль».

Люди доверяют ей и знают: если Лиханова взялась за дело, значит, толк будет. Она стремится помочь каждому, кто обращается к ней за помощью, даже если это не входит в её обязанности, непременно откликнется и поможет. Не зря с 1984 по 1987 годы её избирали депутатом в городской совет. Пятнадцать лет проработала Надежда Михайловна председателем профкома ЖКХ. Были у них в организации агитбригада и хор, в котором она пела. Активистка и общественница она известная, стоит только сказать, что участвовала во всех 18-ти Карнавалах и к каждому обязательно готовила костюм. Надежда Михайловна старается быть в курсе всех городских событий и по возможности не пропускает ни одно мероприятие в ДК «Ровесник». В прошлом году она стала героиней одного из них, пожалуй, самого важного и значимого в году.

Надежда Михайловна ЛИХАНОВА была признана успешным человеком 2006 года и награждена грамотами депутата О.ГУСЕВА и мэра города А.КИСЛИЦЫНА. Она гордится тем, что где бы ни работала, ей всегда везло с коллективом единомышленников, и сейчас она с теплотой отзывается о своих нынешних сотрудниках. Что ещё рассказать о женщине с таким жизнеутверждающим именем НАДЕЖДА? Она счастливая мама и бабушка двух внучек, одну из которых назвали Александрой, а другую - в честь неё Надеждой. Она обожает природу и свой сад, любит ходить в походы, а на досуге с удовольствием читает книги.

Вот такая она – Надежда Михайловна ЛИХАНОВА, живущая надеждой на то, что город наш станет чище и краше, а люди в нём успешнее и счастливее.

ЛЮБОВЬ

Когда она родилась, мама хотела назвать её Мариной, но отец предложил другое имя – ЛЮБОВЬ, сказал, что девочку с таким красивым именем будут любить все, и она будет любить людей. Слова отца сбылись, да и имя, данное при рождении, наложило отпечаток на всю её судьбу.

Любовь Николаевна ЖУКОВА считает себя человеком счастливым, относится к людям с любовью и с гордостью говорит о том, что у неё не было и нет врагов. Хотя, казалось бы, должны быть, ведь профессия у неё нелёгкая, можно даже сказать, неженская. Любовь Николаевна – майор милиции, начальник городского медицинского вытрезвителя. Педагог по образованию, она 28 лет жизни отдала службе в органах правопорядка. Долгие годы жила и работала в Татарстане, в 1991 году переехала в Заречный. Поначалу устроилась инспектором по делам несовершеннолетних в Белоярский РОВД. Работа с трудными подростками была для неё не новой. Пятнадцать лет она занималась детьми, которые жили в социально неблагополучных семьях и зачастую не были нужны даже собственным родителям. Скольких из них она обогрела теплотой своего сердца, помогла найти дорогу в жизни! Некоторых, голодных и беспризорных, подкармливала, старалась всячески помочь и поддержать. До сих пор Любовь Николаевна помнит одну из девочек, которая состояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Мать бросила её, а отец отбывал срок в колонии. Немало пришлось Любови Николаевне повозиться с девчонкой, прежде чем обрела она веру в людей и выбрала правильную дорогу в жизни. Теперь бывшая воспитанница майора ЖУКОВОЙ живёт в Прибалтике. Любовь Николаевна лет десять переписывалась с ней, а однажды нагрянула в гости. Девушка получила профессию, вышла замуж, родила двоих детей. Она долго благодарила свою наставницу за то, что та не дала ей пропасть, поддержала в трудную минуту, спасла. И таких случаев за время службы у неё было немало.

«Трудно женщине работать в милиции, - говорит Любовь Николаевна, - но я не жалею, что служу в органах правопорядка. Работа всегда была у меня на первом месте, и я не мыслю себя без неё. Люблю природу, люблю путешествовать и узнавать что-то новое, но на это почти не остаётся времени. Ещё люблю людей. Сейчас по долгу службы мне приходится сталкиваться с людьми, опустившимися на дно жизни и порой потерявшими человеческое обличие. Но и их мне жалко, ведь когда-то у них была работа, семья, дом, и каждому из них никогда не поздно вернуться к нормальной, достойной человека жизни. Вот и стараешься как-то усовестить человека, поговорить по-хорошему, подбодрить». Дома Любовь Николаевну во всём поддерживает муж, отслуживший в пожарной охране 20 лет, и дочь с сыном. Сын учится во 2-м классе, а дочь Катя, закончив УрТК, поступила в педуниверситет. Однажды она решила сделать для мамы сюрприз. Написала письмо на конкурс «У моей мамы необычная профессия», который проводила газета «Комсомольская правда». Любовь Николаевна до сих пор хранит вырезку из газеты, где дочь с любовью и восхищением рассказала о своей матери и её профессии.

Женщины, носящие имя Любовь, обычно бывают сдержанными, терпеливыми, доброжелательными, упорными в построении служебной карьеры, не боящимися каждодневного кропотливого труда. Всё это есть в характере Любови Николаевны ЖУКОВОЙ. Завтра у неё день рождения, мы поздравляем Любовь Николаевну и желаем сохранить эти качества надолго, оставаясь человеком, влюблённым в жизнь и людей.

СОФЬЯ

Софья – красивое имя, наделяющее женщину, носящую его, такими прекрасными качествами, как мудрость, рассудительность, старательность и трудолюбие. Софьи обладают сильной волей и всегда готовы помочь людям в беде. Вот только со своим горем они справляются с трудом, скрывая свою печаль от людей.

Софья Константиновна ЗАЙКОВА как раз такая: серьёзная, мудрая, надёжная в работе. Она трудилась смолоду, не отказываясь ни от какой работы. Училась на прядильщицу, работала в сталеплавильном цехе, была секретарём-машинисткой, продавцом и кассиром. К работе всегда относилась добросовестно, с ответственностью, подтверждением тому многочисленные грамоты и благодарности. Около 40 лет живёт Софья Константиновна в Заречном, здесь вместе с мужем они вырастили детей: дочь Надежду и сына Андрея. Семья жила так же, как и многие, подобные ей. Родители работали, дети учились, взрослели. Беда пришла, когда её не ждали: 25 мая 1987 года в Афганистане при попытке вывести свой автомобиль из-под обстрела во время боя погиб их сын Андрей Зайков. Как и другие советские солдаты, он служил в Афганистане, исполняя интернациональный долг. От сына матери остались его письма, орден Красной Звезды и воспоминания. Какой мерой измерить её горе, чем восполнить потерю, какие слова найти в утешение? Софья Константиновна вместе с мужем и дочерью старалась пережить горе. Только она одна знает, каким это давалось трудом. Но надо было жить и хранить память о сыне. Переживания сказались на здоровье, она всё чаще болела, и в 1992 году врачи отправили её на пенсию по инвалидности. А потом у Софьи Константиновны умер муж. Теперь она живёт для дочери и двух внучек, это её отрада.

«Каждый день, несмотря на недомогание и болезни, которых у меня целый букет, я поднимаюсь и настраиваю себя на работу, - говорит Софья Константиновна, - иду в огород, который я очень люблю. У меня здесь растёт всё: смородина, помидоры, огурцы…. Не позволяю себе расслабляться и хныкать, думаю только о хорошем. Мне надо ещё дочке помочь, поднять внучек, только ради них я и живу». Софья Константиновна сама старается справиться со своим горем, не жалуется, не плачет на людях, не просит помощи. Это не в её характере, она терпеливая и мудрая, не привыкшая перекладывать свои проблемы на плечи других, простая женщина, достойная почитания и уважения.

Вот такие Вера, Надежда, Любовь и Софья, обладающие женской мудростью и женскими добродетелями, живут рядом с нами, - женщины, умеющие верить, надеяться и любить.

Елена ПАРАСКИВИДИ