Интервью Леонтьева по уставу

«Зареченская Ярмарка» №36 от 06 сентября 2007 г.

В связи с открытым письмом ветеранов мы обратились за комментарием к первому мэру нашего города, депутату Государственной Думы Георгию Карпеевичу ЛЕОНТЬЕВУ:

Георгий Карпеевич, Ваше мнение о том, какова должна быть организация местного самоуправления в нашем городе?

- Я убежден, что глава города должен выбираться всеми зареченцами и возглавлять исполнительную власть. Это целесообразно и юридически правильно. Хотел бы всем напомнить, что Устав был принят Городской Думой в 1996 году. Тогда мы закрепили схему, согласно которой глава муниципального образования был высшим должностным лицом, возглавлял городскую администрацию и входил в Городскую Думу с правом решающего голоса. А предварительно 14 апреля 1996 года на референдуме жители Заречного проголосовали за то, что глава муниципального образования избирается всеми избирателями. Это полностью отвечало требованиям федерального и областного законодательства, которое на тот момент предусматривало два варианта организации местного самоуправления: глава избирается всем населением либо глава избирается из состава депутатов Городской Думы. При этом закон однозначно устанавливал, что глава руководил городской администрацией и всей организацией местного самоуправления. Поэтому граждане, выражая свою волю на референдуме, голосовали за главу, который избирается всенародно и руководит администрацией и всей организацией местного самоуправления.

Причина, побудившая действовавший в тот момент депутатский корпус к столь серьезным шагам, заключалась в конфликте с главой города Олексиным Ю.Н. По мнению депутатов, схема управления с участием сити-менеджера давала определенные гарантии влияния на руководителя исполнительной власти?

- Мне кажется, что организация власти достаточно серьезный вопрос, и вряд ли оправданно изменять его в зависимости от взаимоотношений депутатов и главы. В любом случае нельзя было игнорировать решение референдума. Ведь город – это большая семья, и вопрос о том, кто в доме главный, должен был быть обсужден на семейном совете. Нужно было спросить мнение всех жителей. Раньше мы так и делали.

Насколько мне известно, решение о том, что глава руководит работой Городской Думы, а исполнительную деятельность осуществляет сити-менджер, на референдуме не обсуждалось. Более того, по состоянию на дату принятия и опубликования данных изменений, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 года, в котором впервые была предусмотрена возможность работы сити-менеджера, еще не вступил в силу. А каких-либо других нормативных актов, позволявших подобным образом организовать местное самоуправление, просто не существовало.

Да и с точки зрения целесообразности. Если в столичных городах представительские функции главы местного самоуправления достаточно широки, и зачастую занимают большую часть времени, то в малых городах, таких как наш Заречный, основные функции главы – хозяйственные. И жители обращаются по всем вопросам жизнеобеспечения именно к избранному главе. Поэтому ответственный глава будет вынужден постоянно вмешиваться в вопросы городского управления, что неизбежно вызовет конфликт с сити-менеджером. По-моему, это совершенно недопустимо, и особенно в ситуации разворачивающегося строительства IV энергоблока Белоярской атомной станции.

По просьбе Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. я изложил ему свое мнение о существе вопроса. И сообщил об этом своим коллегам – депутатам Городской Думы.

Анна УМНОВА