Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №36 от 06 сентября 2007 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ВПРОК, ПРО ЗАПАС

Благодатное время – лето. Оно радует нас солнышком и тёплым дождичком, яркой зеленью и сочными красками цветов, свежими ягодами и овощами. Но хорошая хозяйка не забывает о том, что впереди зима с метелями и морозами. «Кто запасом живёт, а кто из кулака в рот,» - замечает старинная русская пословица. У заботливой и предусмотрительной хозяюшки много чего наготовлено, запасено впрок. И в праздники и в будни у неё на столе – аппетитные соленья и маринады, варенья и компоты. Заготовки требуют много труда и времени, но справиться с хлопотами можно, если всей семьёй дружно взяться за дело. Сегодня клуб «Хозяюшка» предлагает вам несколько рецептов домашнего консервирования.

Наверняка многие из вас заготавливают на зиму маринованный перец, лечо, закуску из болгарского перца, попробуйте теперь замариновать

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

На 3 литра заготовки: 1,3 кг зелёного сладкого перца, 600 г белокочанной капусты, 400 г яблок, 100 г репчатого лука, зонтик укропа, лавровый лист, 0,5 стол. ложки соли.

Для маринада: 1,5 литра воды, 0,2 литра 9% столового уксуса, 3 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.

У стручков перца срезать плодоножку, удалить семена, оставив стручок целым. Перец помыть, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до выделения сока. Затем добавить к капусте яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семян, и нашинкованный лук. Всё перемешать. Остывшие стручки перца вынуть из кастрюли (воду, которой заливался перец, использовать для приготовления маринада), начинить их овощной смесью. В простерилизованную 3-литровую банку положить зонтик укропа, лавровый лист, плотно уложить начинённые перцы. В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут и залить ей перцы до самого верха банки. Банку накрыть крышкой (предварительно простерилизованной) и оставить на 5 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить перцы и выдержать 5 минут. В третий раз в воде растворить сахар, соль, добавить уксус, довести до кипения, вылить в банку с перцами до самого верха. Банку сразу же закатать жестяной крышкой, укутать и оставить до полного остывания.

В зимнюю пору по вкусу не только вашим домочадцам, но и гостям придётся

БАКЛАЖАНОВАЯ ЗАКУСКА

На 1 кг баклажанов берём 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, соль, молотый чёрный перец.

Лук, морковь и сладкий перец нашинковать и по отдельности обжарить в растительном масле. Неочищенные баклажаны порезать кубиками и замочить в подсолённой воде на 20 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и размять толкушкой. Сложить обжаренные лук, перец и морковь в кастрюлю, добавить туда вымоченные в соленой воде и промытые баклажаны, и размятые помидоры. Посолить, поперчить и тушить в течение 20-30 минут с момента закипания, часто помешивая. В горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать.

А как вкусна и питательна зимой

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

На 1 кг белокочанной капусты – 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука репчатого, 2 кг отварных грибов (маслят, подберёзовиков, опят, моховиков и др.) и 300 г растительного масла.

Нарезанные соломкой лук и морковь обжарить в растительном масле и сложить в кастрюлю. Добавить мелко нашинкованную капусту и помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 25-30 минут. Затем добавить отварные грибы и всё вместе тушить до готовности. К концу тепловой обработки положить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику по вкусу. Простерилизованные банки заполнить горячей солянкой, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Консервируя помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и другие овощи, не забывайте о приправе на зиму. Прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам будет

АДЖИКА «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 300 г репчатого лука, 200 г чеснока, 3 стручка горького перца, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли.

Помидоры, перец, лук, морковь очистить, помыть и пропустить через мясорубку. Поставить на плиту. Как закипит, варить на медленном огне в течение 30 минут. После этого добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить, помешивая, ещё 30 минут. Затем положить сахар, соль, пропущенные через мясорубку горький перец и чеснок и варить на очень медленном огне 1 час. Готовую аджику уложить в банки и хранить в холодильнике.

Если же вы хотите законсервировать её, то варите овощи 2 часа 30 минут, а добавляя подсолнечное масло, влейте в аджику 250 г столового уксуса (не эссенции!). Такую приправу в горячем виде разложите в подготовленные банки и закатайте жестяными крышками.

Неповторимый аромат лета напомнит вам в зимнюю стужу

АРБУЗ В БАНКЕ

Арбуз, не разрезая, тщательно вымыть и затем нарезать треугольными кусочками вместе с кожурой (срезать с арбуза круглую верхушку и резать его от центра, как торт). Кусочки сложить в простерилизованные банки. Приготовить рассол: на 3-литровую банку на 1 литр воды – по 1 стол. ложке соли и сахара, 1 чайную ложку (без горки!) лимонной кислоты. Если арбуз не очень сладкий – 2 стол. ложки сахара. Рассол вскипятить и залить арбузы. Банки закатать.

Не поленитесь сейчас сделать домашние заготовки, зимой они разнообразят ваш стол, пополнят рацион витаминами и выручат, когда в ваш дом неожиданно нагрянут гости. Приятных вам хлопот, хозяюшки!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ