Проблема: неблагополучное детство

«Зареченская Ярмарка» №32 от 09 августа 2007 г.
ПРОБЛЕМА

ПРОБЛЕМА

НЕБЛАГОПОЛУЧНОЕ ДЕТСТВО

На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир ВЛАСОВ с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, были подведены итоги работы за I полугодие 2007 года. В текущем году удалось почти на 10 процентов снизить уровень подростковой преступности. Доля преступлений, которые совершили несовершеннолетние, в общем количестве зафиксированных в 2007 году преступлений также снизилась почти на 10 процентов.

О проблемах несовершеннолетних в городском округе Заречный мы попросили рассказать председателя территориальной комиссии г.Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав С.В. МАЛЫГИНУ:

- На территории Городского округа Заречный проживают 5 795 детей, 135 из них живут в 104-х неблагополучных семьях. 21 ребенок употребляет спиртные напитки, 4 – токсические средства. Несмотря на общее снижение детской преступности по области на нашей территории не всё так благополучно. Рост преступности среди детей за 6 месяцев 2007 года составил 63, 2 процента. За полугодие зарегистрировано 31 преступление, совершённое детьми. Причём, надо отметить, что все эти преступления направлены не против личности (убийства, изнасилования), а носят корыстный характер (кражи, грабежи, разбои, вымогательство, мошенничество). Предметами преступного посягательства зачастую становятся изделия из цветного металла и сотовые телефоны.

В настоящее время один подросток с целью изоляции помещён на 30 суток в Центр временного содержания. Другой будет направлен в специальное закрытое учебное заведение, двоим грозит замена обязательной работы реальным лишением свободы. В последнее время участились случаи, когда преступления совершают дети из благополучных и вполне обеспеченных семей. Из 30 подростков, состоящих на учёте в ОВД и совершивших преступления за первое полугодие 2007 года, лишь 8 детей ранее состояли на учёте.

Территориальная комиссия г.Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав разработала и утвердила 86 индивидуальных программ по работе с детьми, находящимися в социально-опасном положении. Сейчас идет активная работа по этим программам, направленным на реабилитацию и адаптацию несовершеннолетних. Так, за два летних месяца были временно трудоустроены 18 подростков, трое определены на постоянную работу. Один ребёнок отдохнул в загородном лагере, четверо несовершеннолетних направлены для временного проживания в приют г. Богданович, ещё один определён в детское отделение МСЧ-32.

Рост подростковой преступности связан с рядом причин, среди которых недостаток профилактической работы с несовершеннолетними, некомплект подразделений по делам несовершеннолетних квалифицированными специалистами, текучесть кадров, безразличное отношение некоторых родителей к судьбе своего ребёнка.

Но работа с подростками ведётся. С целью правовой пропаганды планируется организация единых дней профилактики в школах, тесное сотрудничество общеобразовательных учреждений с ПДН.”

Но безусловно основную роль в воспитании детей всё же играют родители. Они обязаны контролировать и организовывать досуговое время своих детей, направлять их поведение, ограждать от негативной информации и предостерегать от опасных и нежелательных поступков. Ведь именно в семье с рождения ребёнку прививаются любовь и почтительное отношение к правилам жизни, чувство уважения к окружающим и умение быть ответственным за свои поступки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Все подростковые преступления носят корыстный характер.

Участились случаи, когда преступления совершают дети из благополучных и вполне обеспеченных семей.