Спрашивали – отвечаем

«Зареченская Ярмарка» №31 от 02 августа 2007 г.
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

“Слышала, что есть какой-то третейский суд. Что это такое и как туда обратиться? Какие вопросы он может разрешить?”

на вопрос читателя “Ярмарки” отвечает судья Заречного районного суда С.А. ЧЕРЕПАНОВА:

“Деятельность третейских судов Российской Федерации регулируется Федеральным законом №102-ФЗ от 24 июля 2002 года “О третейских судах в Российской Федерации”.

Третейский суд бывает постоянно действующий либо созданный сторонами третейского разбирательства для решения конкретного вопроса.

Сторонами третейского разбирательства являются организации – юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенного в законом установленном порядке, которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск.

Для того чтобы спор был передан на рассмотрение в третейский суд, стороны заключают между собой в письменной форме третейское соглашение. Такое соглашение может заключаться как в отношении определенного спора, так и в отношении споров, которые возникли или возникнут между сторонами в связи с конкретным правоотношением.

Третейский судья избирается сторонами или назначается в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде.

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда. Число третейских судей определяют стороны, но оно всегда должно быть нечетным.

Как уже было указано, третейский суд может быть постоянным, а может быть назначен (избран) для разрешения конкретного спора. В постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда. В третейском суде для разрешения конкретного спора формирование состава суда производится в порядке, согласованном сторонами.

При заключении третейского соглашения стороны принимают на себя обязательство добровольно исполнять решение третейского суда. Однако если в третейском соглашении стороны не предусмотрели, что решение третейского суда будет являться для них окончательным, то они не утрачивают право обжаловать его в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения решения. В случае отмены решения третейского суда, стороны имеют право обратиться в суд по общим правилам, предусмотренным гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством.”