Какой хлеб лучше-1

«Зареченская Ярмарка» №28 от 12 июля 2007 г.
Какой хлеб лучше

ЧЕЙ ХЛЕБ БЕЗ ПЛЕСЕНИ?

Народная мудрость гласит: “Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска”. Пословиц о хлебе сложено немало. Это говорит о том, что во все времена на столе, да и в целом в жизни человека, ему отводилось почётное место.

“ХЛЕБ – ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ”

Как известно, во все времена россияне считали хлеб основным продуктом. Зерновые занимали основную часть пашни. За стол без хлеба не садились. Таков уж наш менталитет. В годы суровых испытаний (вспомним блокадный Ленинград), случалось, хлебная краюшка спасала жизнь. Существовали, выживали, пока был хлеб.

Сегодня мы не испытываем в нём недостатка. Он в изобилии и в широком ассортименте во всех магазинах, которые тоже на каждом шагу. Иди в ближайший и выбирай на свой вкус. Что люди и делают. Одни предпочитают булки, другие батоны, третьи – караваи. Одни любят белый хлеб, другие – чёрный. Дело вкуса.

Хлеб в магазины Заречного привозят из близлежащих городов – Екатеринбурга, К.-Уральского, Первоуральска, Сухого Лога. Почти во всех магазинах ассортимент достигает 10, а то и больше сортов и наименований хлебобулочной продукции.

КАКОЙ ХЛЕБ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ?

Как показал опрос покупателей, многие отдают предпочтенье продукции местной пекарни ООО “Екатерина”. Любят зареченцы и хлеб наших ближних соседей: ИП Загайнова (п. Белоярский) и ООО “Баженовский хлебокомбинат”. Хорошо отзываются о продукции областного центра. Кстати, все магазины работают по заявкам: хлеба от каждого производителя привозится столько, сколько его смогут реализовать. Механизм отлажен. Остатков почти не бывает.

-А если наоборот – не хватит? – задаю вопрос продавцам магазина №8.

- Если к 19 часам хлеба остаётся очень мало, то срочно делаем заявку нашей “Екатерине” или “Баженовскому хлебокомбинату”, - поясняют они.

Как оказалось в ходе беседы, претензий к качеству хлеба у покупателей нет. Нынче, например, был всего один сигнал в адрес Первоуральского хлебокомбината (не пропечён батон “Подмосковный”). В магазине “Ассорти” тоже зафиксировали один случай: круглый чёрный хлеб, произведённыё хлебозаводом г. Екатеринбурга имел кислый вкус. В магазине “Для вас” припомнили прошлогоднюю жалобу в адрес “Каменск - Уральского хлебокомбината”.

К КОМУ НАРЕКАНИЯ?

Кстати, в ходе опроса покупателей нарекания были именно в адрес Каменских хлебопёков.

- Хлеб этого комбината нужно покупать именно в Каменске, - поясняла Вера Панкратовна, - там он свежий, а в Заречный привозят на второй день. Во всяком случае, такое впечатление. И хранится хуже.

Последнее заявление покупательницы подтвердилось в ходе проведённого журналистом эксперимента. Каменская продукция (хлеб “Крестьянский” подовый, “Ирбитский”, “Домашний-новый” формовой не выдержали “экзамена на прочность”, покрывшись на четвёртый день плесенью. Справедливости ради надо сказать, что прилагаемый к булкам “документ” предупреждал: “Срок хранения 48 часов”. Тем не менее, продукция остальных, выше перечисленных производителей, в тех же условиях лишь зачерствела. Кстати, срок хранения может быть больше или меньше, в зависимости от сорта и наименования. Например, баженовский “Бородинский” имеет срок годности 36 часов, екатеринбургский “Бородинский” формовой при температуре не выше +25 сохраняет свои качества 3 дня, а хлеб местной “Екатерины” заварной “Сухоложский” с изюмом – 5 дней, но при температуре не выше +6.

В ходе журналистского расследования выявился и такой факт: с 1 июля хлеб подорожал, отдельные сорта на целый рубль. По словам продавцов болезненно реагировали на повышение цены неработающие пенсионеры, которые при нищенской пенсии каждую копейку считают. Выход в бережном отношении к хлебу, правильном хранении.

ПОЧЕМУ ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ И КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЕГО?

С такими вопросами пришлось обратиться к специалистам ООО “Екатерина”. Заместитель директора Татьяна Сергеевна МЕФОДЬЕВА пояснила, что пекарня закупает муку в Екатеринбурге. С начала года цена на муку поднялась на 40% (!). Полгода пекарня держалась на прежних запасах и не поднимала цену на хлеб. Но с 1 июля уже просто вынуждена была это сделать, чтобы не терпеть убытки. Например, цену на булку хлеба 1-го сорта с 7,60 руб. пришлось поднять до 9 рублей. Подорожала не только мука, Но и масло растительное, маргарин. Что касается сроков, то она назвала два: 24 часа – срок реализации и ещё 24 часа – срок хранения, итого в течение двух суток хлеб сохраняет все свои качества. Если, конечно, не случится “картофельная болезнь”: внутри булки сырые. Такой хлеб употреблять в пищу нельзя, его нужно уничтожить, а хлебницу тщательно обработать уксусом. Такая болезнь характерна для лета, но может случиться и в другое время года. Поэтому для профилактики хлебные лотки в “Екатерине” обрабатываются ежедневно. Иногда некоторые люди хранят хлеб в холодильниках, что тоже верно: там он долго остаётся свежим.

Ассортимент и качество хлеба изучала Валентина ТОКАРЕВА.

 

Нарекания поступают в адрес Каменских хлебопёков: хлеб “Крестьянский” подовый, “Ирбитский”, “Домашний -новый” формовой не выдержали “экзамена на прочность”, покрывшись на четвёртый день плесенью.