Почтальоны

«Зареченская Ярмарка» №27 от 05 июля 2007 г.

К ДНЮ РАБОТНИКОВ ПОЧТЫ

ПОЧТАЛЬОНЫ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ

8 июля в нашей стране отмечают День Российской почты. Почтовая служба всегда была делом государственной важности. Представить нашу жизнь без почты просто невозможно. Сейчас зареченцы пользуются услугами двух почтовых отделений, разместившихся в уютных зданиях.

И многие даже не знают о том, что первая зареченская почта располагалась в дощатом бараке, в крохотной комнатке на два окна. Посёлок Лесной (а именно так раньше назывался Заречный) только зарождался. Комсомольцы, приехавшие на ударную стройку, жили в палатках и вагончиках, домов ещё не было, строились временные бараки. С чьей-то лёгкой руки барак, в котором находилось Управление строительства, прозвали «конторой контор». Располагался он в районе нынешнего автовокзала. В нём, в ноябре 1957 года, открылось почтовое отделение. Работали здесь молодые женщины да девчонки, только что окончившие школу. Первыми почтальонами Лесного были: В.А. БУРКОВА, Г.Д. МЕЛЬНИКОВА, Н.С. ЕРМАКОВА, М.И. БУКАТИНА, О.С. СОКОЛОВА.

Вспоминает Майя Ивановна Букатина: «На почту я пришла работать в 1957 году. Трудилась под началом Нелли Александровны СПИЦЫНОЙ. Приходилось нелегко, почты было очень много. Работники стройки выписывали газеты «Труд», «Комсомольская правда», «Известия», различные журналы, приходило большое количество писем и открыток со всех концов страны. Многие получали газету «Правда», её порой доставляли по 500 экземпляров в мешке, а таких мешков за день не один разнесёшь. Объём корреспонденции был очень велик. Неподъёмными были мешки с чертежами, которые по почте поступали из г.Куйбышева, из «Оргэнергостроя». По 3-4 таких мешка в день я носила в барак, где находилась дирекция строительства. М.Л. КОЛМАНОВСКИЙ, увидев меня на пороге конторы с огромным мешком, наполненным рулонами чертежей, всегда приглашал выпить чашку чая. Работали в любую погоду: и в слякоть, и в мороз, очень боялись собак. Улиц тогда ещё не было. В несколько рядов, их называли линиями, стояли бараки да вагончики, почтальоны искали адресатов по фамилии. Но всё же работали на совесть, несмотря на трудности».

Зарплата у почтальонов была маленькая, а работа тяжёлая. Некоторые не выдерживали, уходили, искали более спокойное, тёплое и оплачиваемое место. «А кому тогда было легко? – рассказывает Ольга Сергеевна Соколова. - Только мы молодые были, и усталости, казалось, не знали. Бывало, находишься за день с огромной почтовой сумкой да по колено в грязи, а дома у каждого ещё семья, дела всякие по хозяйству. Но всё успевали, утром встаёшь и опять за работу. Поначалу было восемь линий бараков, а потом десять. В каждом бараке, если по-нынешнему говорить, по 5-6 подъездов, в которых по 4 комнаты. Почтовые сумки заполнялись по 3-4 раза за день. Мы знали всех поимённо, и такого не было, чтоб кто-то вовремя письмо или газету не получил».

Особенно много работы прибавлялось к праздникам, сумки почтальонов «толстели» от поздравительных открыток и телеграмм. Почтовое отделение функционировало, как хорошо отлаженный механизм. В разные годы на почте трудились М.Г. АНТРОПОВА, В.И. БЕЗЗАБОТНОВА, П.М. КОРЖАВИНА. В 1958 году начальником почты была назначена А.Ф. ОСТАФЬЕВА. «К тому времени я работала помощником начальника почты в пос. Верхнее Дуброво, - вспоминает Анна Фёдоровна. - Вызвали меня в Белоярку к начальнику Белоярского узла связи В.Е. ПОПОВУ, и он предложил мне стать начальником почты в Лесном. У меня тогда уже семья была, муж, двое детей. Работу я знала хорошо, посоветовалась дома с мужем и согласилась. В почтовом отделении тогда работали оператор, телеграфистка и почтальон. Почту привозили из Белоярки, в 6 часов 40 минут утра. Помимо документации для управления строительства, много корреспонденции приходило по подписке. Кроме этого работал «Посылторг». Через него строители выписывали предметы быта и те товары, которые невозможно было купить в Лесном. Почту разносили по баракам и вагончикам, а когда построили жилые дома и появились улицы Бажова, Мира, работать почтальонам стало намного легче, доставляли письма, открытки, извещения уже по конкретным адресам. Постепенно поток корреспонденции и товаров увеличился, и почту стали получать из Свердловска.

28 июля 1964 года почтовое отделение перешло в здание по ул. Свердлова, условия труда стали лучше. К своей работе мы подходили ответственно, знали, что за каждым письмом стоит человеческая судьба и всегда выполняли свои обязанности добросовестно».

Первые работники почтовой службы Заречного ныне уже ветераны. Далёкие 50-е и 60-е годы, когда, преодолевая трудности, они выполняли свою нелёгкую, но такую необходимую людям и стране работу, навсегда остались в их памяти. Это время их молодости, когда вместе со всеми, кто приехал на комсомольскую ударную стройку, они помогали строить город, в котором мы теперь живём. Здоровья и долголетия вам, ветераны почтовой службы Заречного!

Е.Параскивиди