Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №24 от 14 июня 2007 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ПИКАНТНАЯ ПИЦЦА

Этот итальянский пирог стал очень популярным. Если заглянуть в историю, то окажется, что ещё в Древней Греции во время Олимпийских игр подобные пироги уже выпекались. Но родиной пиццы считается Неаполь. Вкусное блюдо, покорив сердца, вернее, желудки итальянцев, на этом не остановилась. Теперь пицца не знает границ. И везде у неё свои особенности. Пиццу любят и у нас, ведь этот калорийный пирог с успехом может заменить второе блюдо, её легко стряпать.

ТЕСТО для пиццы можно приготовить дрожжевое или как на пельмени. Его раскатывают небольшими тонкими кругами. Можно сделать невысокие бортики и начинать колдовать над начинкой, которая может быть из чего угодно. Итак,

РЫБНАЯ ПИЦЦА

Смажьте лепёшку из теста томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копчёную рыбу, обжаренный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры, порезанные кружочками. Сверху посыпьте тёртым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте в духовке до готовности. Перед подачей на стол полейте пиццу растительным маслом и посыпьте рублёной зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Вместо рыбы в пиццу можно положить отваренное мясо раков, крабов или креветки.

МЯСНАЯ ПИЦЦА

Её готовят так же, как и рыбную, используя те же продукты, но вместо рыбы кладут кусочки варёного мяса или курицы. И ещё добавляют нарезанные кружками варёные яйца. В такой пицце вместо мяса можно использовать мясную тушёнку. Вкус будет отменный.

Среди разнообразия этого универсального итальянского порога есть пицца –

                                                ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

Жареное или варёное мясо и ветчину, нарезанные тонкими ломтиками, уложите на лепёшку из теста. Добавьте тёртый сыр. Приготовьте яично-молочную смесь, залейте ею начинку и выпекайте.

Можно приготовить пиццу без теста.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА

Приготовьте картофельное пюре и выложите его на смазанную маслом сковороду. Сверху положите нарезанные полосками свежие помидоры, колбасу или варёное мясо и репчатый лук. Посолите, поперчите, приправьте толчёным чесноком и посыпьте тёртым сыром (можно также положить сверху полоски сыра). Запекайте на медленном огне.

Советуем вам приготовить пиццу по одному из предложенных рецептов, ведь купленная в магазине сосем не такая вкусная, как состряпанная своими руками. Пофантазируйте над начинками, придумайте собственную пиццу, возможно, она станет одним из ваших “фирменных” блюд.

Рубрику подготовила Е.Параскивиди