Судьба русского языка обработка

«Зареченская Ярмарка» №22 от 31 мая 2007 г.
Судьба русского языка – тема, которая не может оставить равнодушным нас, россиян, носителей этого языка

КАК МЫ ГОВОРИМ?

НАД ЭТИМ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

2007 год объявлен ЮНЕСКО годом русского языка. Его судьба не может оставить равнодушным нас, россиян, обладателей “великого и могучего”. Но нелегкая судьба страны сказалась и на его языке. В принципе, 20 лет – ничтожный срок для развития языка, но в истории бывают такие периоды, когда скорость языковых изменений значительно увеличивается. Подтверждение тому – изменение русского языка начиная с 80-х годов XX века до настоящего времени. За это время появилось огромное количество новых слов и одновременно исчезли некоторые явления, а вместе с ними и слова, обозначающие их.

В устной речи стало меньше социальных различий, а индивидуальных - больше. Русская речь вообще стала более разнообразной, поскольку совмещает в себе элементы из когда-то несочетаемых форм языка: например, сейчас многие, в том числе политики и публичные люди стали употреблять жаргонные слова, слова из тюремной лексики. Единственной и, пожалуй, самой ощутимой потерей на этом пути развития речи стала утрата языкового вкуса. Люди перестали ощущать уместность тех или иных слов в своей речи.

Особенно это касается молодежи, которая общается на молодёжном жаргоне или сленге. Сленг – это очень выразительные, ироничные слова, обозначающие привычные предметы. Желание как-то выделиться, сделать свою речь более эмоциональной, но не всем понятной заставляет молодежь придавать известным словам иной смысл, а иногда и создавать свои особенные слова.

Многим известно, что молодые люди своих преподавателей называют “преподы”, родителей – “родоки”, вместо “хорошо” говорят “клево”, “классно” и т.д. Сленг охватывает практически все области жизни, описывает все ситуации. Сленговое слово рождается как результат эмоционального отношения говорящего к предмету разговора. Это постоянное словотворчество, в основе которого лежит принцип языковой игры. Молодому человеку важно не только “что сказать”, но и “как сказать”, чтобы быть интересным рассказчиком. Очень часто такая речь, имеющая множество подтекстов, может использоваться только в неформальном общении равного с равным. Поэтому сленг имеет довольно строгие границы уместности и адекватности.

На недавно прошедшей в УрТК научно-практической конференции с докладом - исследованием молодежного сленга выступила студентка 1 курса МАРИЯ ПОПОВА. В процессе работы ею вместе с однокурсниками из 1МКп группы были проведены исследования среди старшеклассников Заречного, опрошено почти 500 учащихся 9 - х, 10 - х и 11-х классов - это больше половины всех учащихся старших классов Заречного.

В результате выяснилось, что положительно относятся к сленгу более половины учеников старших классов. И чем меньше возраст, тем проще отношение к сленгу. Например, часть 11-тиклассников вообще не употребляет жаргон, чего нельзя сказать об учениках 9-х и 10-х классов.

На основании собранных сведений М.ПОПОВА делает вывод, что в принципе старшеклассники не испытывают трудностей при общении друг с другом, спокойно относятся к сленговой речи в своем кругу, избегая жаргона со взрослыми и преподавателями. Но у многих школьников умение правильно выражать свои мысли иногда является серьезной проблемой.

Комментируя работу студентки, преподаватель русского языка и литературы УрТК Н.В. ЕГОРОВА утверждает, “что употребление сленга, или жаргона, подростками естественно и присуще каждому поколению. Однако нынешняя ситуация осложняется тем, что значительная часть молодежи редко обращается к серьезной литературе, побуждающей к размышлению и пополняющей словарный запас. Как показали результаты опроса, современная молодежь просто заполняет сленгом свой небогатый словарный запас. Но подростковый возраст пройдет, вместе с ним – словесная игра. Чем будет заполнено речевое пространство молодых людей? Над этим стоит задуматься всем.”

По материалам доклада Т. Горохова

Люди перестали ощущать уместность жаргонных слов в своей речи.

Современная молодежь заполняет сленгом свой речевой вакуум.

Умение правильно выражать свои мысли стало для современной молодежи проблемой.