О полушкине

«Зареченская Ярмарка» №22 от 31 мая 2007 г.
О Полушкине

“БРАКОНЬЕРЫ – НАРОД АЗАРТНЫЙ…”

Так отзывается о своих “подопечных” единственный госинспектор Управления “Россельхознадзора” отдела рыбного надзора по Свердловской области Е. Полушкин, который контролирует в том числе и территорию Белоярского водохранилища.

- Это импульсивные люди, имеющие при себе холодное оружие (нож, топор), а зачастую – и огнестрельное, - делится своими впечатлениями Евгений, рассказывая о сложностях службы. А сложна она тем, что занимает не только дни, но зачастую и ночи. Поэтому “выловить” госинспектора Полушкина для беседы оказалось непросто. Из мобильника звучали либо бесстрастное: “Абонент недоступен”, либо голос самого абонента, который снова куда-то мчался и просил перенести встречу. Наконец, субботним вечером на спасательной станции наша беседа состоялась.

ВЕСНОЙ РЫБАЧТЕ С БЕРЕГА

… Оказалось, что Евгению ещё и 30 лет не исполнилось, но он уже успел окончить УрТК и Академию труда. Прежде чем заступить инспекторскую службу, три года он был внештатным сотрудником предприятия “Камуралрыбвод” г. Екатеринбурга. Третий год совместно с сотрудниками спасательной станции, ведомственной охраной БАЭС, сотрудниками милиции госинспектор рыбного надзора следит за порядком на водоёмах не только Белоярского района, но и всей Свердловской области.

И какова ситуация? – обращаюсь к собеседнику.

- Ещё два года назад царил полный беспредел: весь водоём был опутан сетями, - это присоединяется к разговору директор ЗМУ КСС С.В. Хрущёв. - Но вот совместными усилиями и, благодаря таким энергичным людям, как Евгений, за два года удалось навести порядок. Люди поняли, что принимаемые меры необходимы. Сегодня рыбаки могут спокойно ловить рыбу с берега на удочки.

Цена наведенного порядка – постоянные стычки с людьми, которые беззастенчиво, варварски истребляют рыбу. На Рефтинском водохранилище весной, к примеру, браконьеры ведут “охоту” на толстолобика. При сбросе паводковой воды эта крупная рыба тоннами падает в Рефт.

- Сотни людей буквально “косят” ставшую лёгкой добычей рыбу, - рассказывает Евгений. - Люди словно разум теряют: набрасываясь на толстолобиков с крюками, баграми. Не столько выловят, сколько насмерть поранят….

Чтобы предотвратить чудовищные действия, две промысловые бригады ставят на шандоры заслоны из толстой сети. Однако люди, владеющие информацией и имеющие доступный выход на воду, за день до сброса убирают заслон. Если промысловики не успеют восстановить его, толстолобик становится жертвой браконьеров. Таких людей, конечно, следует сурово наказывать. Но не всегда удаётся доказать их вину.

В настоящее время (с 25 апреля по 15 июня) на водоёмах области действует нерестовый запрет. Чтобы не мешать нересту всех видов рыб, запрещено движение любых плавательных средств. Рыбачить разрешается лишь с берега удочкой. Но, по словам, госинспектора отдела рыбнадзора, нарушений довольно много. За весенний период составлено около 60 административных протоколов. С нарушителями разбирается административная комиссия. В её состав входит начальник отдела рыбнадзора, который выносит постановление на штраф или на передачу дела в прокуратуру.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

А были случаи, когда Вам оказали сопротивление?

- Бывает, - отвечает Евгений. – В прошлом году на нашем водоёме задержал я рыбака с сетями. Представился по форме, пояснил, что за нарушение правил вынужден изъять лодку. Тот не только отказался назвать имя и фамилию, но ещё и кинулся на меня с сапёрной лопаткой. Пришлось подраться. Дело было передано в суд г. Заречного, и в этом году браконьеру вынесен приговор: лишение свободы сроком на один год.

А в прошлый четверг, по рассказу Евгения, произошла криминальная история, ставшая достоянием сотен тысяч телезрителей программы “Вести-Урал”. Бригада в составе трёх инспекторов отдела рыбного надзора и съёмочной группы отправилась на лодках в рейд по Рефтинскому водохранилищу. Буквально через 10 минут они обнаружили катер, с которого ставили или проверяли сети.

- Приблизившись к катеру вплотную, - рассказывает Евгений, - мы увидели человека в милицейской форме, причём, с пистолетом в кобуре. Представились и попросили предъявить документы. Их не оказалось, как не оказалось и разрешения на “охрану биоресурсов”, чем объяснял свое присутствие на катере человек в милицейской форме. При досмотре мы обнаружили в одном из ящиков сети китайского производства, в другом – пиво, а на столе уже стояла закуска. Намечался пир, которому мы помешали, составив на нарушителей протокол. Катер скрылся. А в 10 метрах от него мы обнаружили сеть длиной 200 метров. Оператор все сумел отснять на камеру, а минут через 40 водитель съёмочной группы сообщил по мобильнику, что милиция требует у него документы и намеревается произвести осмотр автомобиля. Мы развернули лодки и вернулись на берег, где нас уже ожидали 5 сотрудников милиции во главе с начальником Рефтинского ОВД. Своё появление они объяснили, якобы, проведением операции антитеррор, а мы попали в число подозреваемых в терроре или браконьерстве. Ограничив нас в передвижении, оперативники произвели личный досмотр. Начальник милиции злобно кричал на нас, а на просьбу связаться с прокурором ответил грубым отказом. На ноги была поднята вся милиция. Три часа нас продержали на берегу, после чего отправили в отделение, где допрос продолжился.

Евгений пострадал не только морально, но и материально: его лодку пробили в четырёх местах топором и утопили, а мотор изъяли. К счастью, съёмочная группа сумела уйти от перехвата, и журналисты сделали потрясающий сюжет о беспределе милиции. А госинспекторов освободили только после приезда руководства “Россельхознадзора”. Если дело не замнут, то может состояться громкий показательный судебный процесс. Что ж, поживём – увидим, насколько неприкосновенны представители правопорядка (как выяснилось позднее, дело передано в прокуратуру области).

Какими последствиями чревато браконьерство?

- Почувствовав, что за ними следят, браконьеры без раздумий обрезают поплавки и топят сети, бросают лодки и скрываются в лесу. Рыба, опустившаяся на дно в сетях, погибает, гниёт, - объясняет Евгений. – Экология водоёмов нарушается, даже раки почти исчезли….

Дело, которому служит госинспектор Е. Полушкин, благородно настолько же, насколько и опасно. На воде гораздо сложнее бороться с нарушителями закона, которые, порой, не гнушаются применением силы. И нет уверенности в том, что пока госинспектор снимает сети, их владельцы не целятся ему в спину. Но пусть этого никогда не случится. Пусть “кураж” (в хорошем смысле этого слова) не покидает Евгения Полушкина, закон всегда на его стороне, а его высокая миссия оценивается по достоинству.

В. Токарева

На снимке: на катере Е. Полушкин.

Ещё два года назад на воде царил полный беспредел.

Он кинулся на меня с сапёрной лопаткой. Пришлось подраться…