Референдум

«Зареченская Ярмарка» №21 от 24 мая 2007 г.

ЭТО НАША ИСТОРИЯ

ДО И ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно. Как только к власти в поселке пришло молодое поколение реформаторов во главе с Г.К ЛЕОНТЬЕВЫМ, оно уже определило: воссоединению быть! Помню, как еще в 1990 году, когда в Белоярском районе, куда входил поселок Заречный, шла предвыборная кампания в районный Совет народных депутатов, сподвижники Карпеича шли на встречи с избирателями в эти деревни, знакомились с программами кандидатов. Я выдвигалась по избирательному округу № 49 (Боярка) и не удивилась, когда на предвыборной встрече с избирателями в местном клубе увидела членов его команды В.Н. ИЛЬИНА и О.А. РАГОЗИНА. Они тоже задавали вопросы. Им важно было знать отношение к Заречному селян.

Первый шаг к задуманному - борьба за статус города. Нужны были экономическая самостоятельность и самоуправляемость. Район соглашался с новым статусом, но при условии, если город будет районного подчинения. Реформаторы стали действовать «через головы». Указом от 7 сентября 1992 года Президиум Верховного Совета РФ постановил отнести поселок Заречный к категории городов областного подчинения. 26 ноября того же года в силу вступил договор, заключенный между Заречным городским и Свердловским областным Советами народных депутатов о самоуправлении территории. В населенных пунктах Мезенского сельсовета прошли сходы, в трудовых коллективах ТОО «Мезенское» - собрания на тему соединения с Заречным. 90% селян, по проведенным опросам, было «за». Сессия Мезенского Совета на основе сходов и собраний приняла решение о вхождении села Мезенского, деревень Курманки, Гагарки, Боярки в административно-территориальные границы г.Заречного.

Район сопротивлялся изо всех сил. Сессия райсовета, рассмотрев вопрос «О ходатайстве Мезенского сельского совета о выходе из Белоярского района и вхождении в административно-территориальные границы Заречного», селян не поддержала. Экономически для района это было нецелесообразным. И опять судьба Заречного решалась на вышестоящем уровне, на этот раз областном: деревня стала частью города по решению областного Малого Совета. Однако в начале 1996 года Областная Дума, отделив Мезенку, а затем вернув ее, поставила условие: провести референдум о создании вместе с селянами единого муниципального образования. В соответствии со ст.5 областного закона «О местном самоуправлении в Свердловской области» Городская Дума решила назначить 14 апреля 1996 года референдум в городе Заречном, основным вопросом которого был следующий: «Согласны ли Вы объединиться в муниципальное образование «Город Заречный» в составе: г. Заречный, с.Мезенское, деревни Курманка, Гагарка, Боярка.» Чтобы референдум мог считаться состоявшимся, в голосовании должны были принять участие не менее четверти избирателей и по вынесенным вопросам должны были проголосовать более половины пришедших к урнам людей, но при условии, что их количество не менее 25% от имеющих право голоса граждан.

В референдуме приняло участие 34,27 % от общего количества избирателей (20624). 5487 человек сказали «да», 1451 – «нет». Как видите, большинство было «за» объединение.

После вхождения сельской территории в Заречный началось развитие структур управления на селе. На то время в Мезенке проживало 1200 человек, в Курманке – 700, в Гагарке – 350, в Боярке -170. Самоуправление в деревнях начало создаваться в 1993 году. В июле в Боярке состоялась конференция, на которой был избран комитет из 7 человек и утверджден Устав деревни. Следом подобные конференции прошли в остальных населенных пунктах. Весной 1994 года в них были избраны старосты.

Как жили тогда селяне? Ассортимент продуктов и товаров в магазинах был скуден, по 3-4 дня в магазины не завозился хлеб, отсутствовала телефонная связь, не ремонтировались дороги. Упадок был в таких важных сферах жизни, как медицинское и культурное обслуживание населения. Все это реанимировалось постепенно, начиная еще до вхождения деревень в состав Заречного. Рука помощи была протянута – селяне эту помощь ощутили и оценили. Заречный помогал ТОО «Мезенское» убирать урожай с полей, построил овощехранилище, машинно-тракторные мастерские; асфальтировал дороги; ремонтировал детсады, клубы, школы, фельдшерские пункты. В 1994 году в Мезенке с заменой всех 4 котлов была капитально отремонтирована котельная, капитально отремонтирована канализационная система многоквартирного жилья. Проведено водоснабжение в Гагарке и теплотрасса в Курманке, где, кроме того, был проведен ремонт детского сада и Дома культуры. Начаты были ремонты и строительство дорог по 112 кольцевому маршруту. Приступили к решению проблемы водоснабжения Мезенки. В бюджете Заречного в 1995 году были заложены и затем освоены средства на благоустройство села, озеленение территории у Мезенского сельсовета, приведение в порядок автобусных остановок маршрута № 112. В статье «Капремонты» значились пункты: ремонт магазинов, колонок, дорог и т.д.

Что имеем на сегодня? Пройдемся по ряду позиций.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Совместно с СПК «Мезенское» разрабатывается программа строительства жилья на сельской территории. Вопрос наболевший, ибо кадры в СПК стареют, квартир для молодого пополнения нет. Сейчас идет элементарное упорядочение почтовых адресов, поскольку в деревнях с этим полный беспредел: одни и те же номера присвоены нескольким домам, либо они значатся под пятью и более буквами алфавита (тот, кто решил приобрести или продать дом в деревне, столкнулся с этим и тратит из-за неразберихи по полгода на оформление документов). Как говорит главный архитектор администрации Я.А. ВОРОЖЦОВА, идет «причесывание» деревень, наведение порядка и с нумерацией домов, и с названием улиц. В Курманке самая длинная улица Толмачева начала прирастать домами, сменив направление – появилась улица Полевая. В Боярке «разветвилась» улица Хохрякова – обозначился переулок Березовый. Строят дачники, строят жители деревень – жизнь на месте не стоит.

ТОРГОВЛЯ

Начальник отдела торговли, питания, услуг администрации городского округа Л.И. КНУТАРЕВА рассказывает, что жалоб от сельской территории на торговлю нет. Ассортимент товаров выдерживается. В Мезенке – разветвленная сеть торговли; в Курманке работают три торговых объекта, на подходе еще один магазин – продуктовый. По одному магазину в Гагарке и Боярке, но там и населения меньше. Предприниматель Е.Г. БРЫЗГАЛОВ, например, принимает заказы боярцев (магазин смешанного ассортимента) на товары и продукты, наиболее пользующиеся у них спросом. Сложнее со сферой бытовых услуг. Ателье «Уралочка» сделало пару выездов в деревни с приемом заказов и понесло убытки: транспортные расходы и скидка на заказы доказали экономическую невыгоду таких поездок. Зато определены постоянные места с торговлей промышленными товарами в уличных палатках – по 2 в Курманке и Мезенке.

МЕДИЦИНСКОЙ ОБСЛУЖИВАНИЕ

По информации зав. отделом здравоохранения администрации В.Г. БЫКОВОЙ и зам. начальника поликлинической части МСЧ-32 С.В. КЛИМЕНКО, заканчивается доведение до кондиции отделения врачебной практики по Алещенкова, 22. Оно будет работать на сельскую территорию. Вторым по важности событием будет открытие отремонтированного фельдшерского пункта в Гагарке, куда завезены новое оборудование и мебель. Нужно только заасфальтировать территорию и огородить ее. Остальные фельдшерские пункты в хорошем состоянии. Население пользуется услугами как местных фельдшеров, так и врачей МСЧ-32.

КУЛЬТУРА

Еще когда отделом культуры в Заречном управляла Л.Н. ТЕЛЕГИНА, начался повышенный интерес Заречного к налаживанию эффективной работы учреждений культуры в деревнях. Достойно продолжила и усилила этот интерес Г.И. КОНДРАТЬЕВА. Коллективы ДК «Ровесник» стали выезжать в деревни. ДК «Романтик» в Курманке стал многоплановым центром досуга в сельской зоне. Даже в малонаселенной Боярке в клубе всегда открыта дверь. Энтузиаст Т.В. ДОБРЫНИНА проводит в нем мероприятия, которые охотно посещают жители деревни. Пришедшая недавно в отдел культуры Г.В. ТЮТИНА отмечает инициативу и энтузиазм клубных работников и библиотекарей. Среди проблем – отсутствие клуба в Мезенке, начало строительства там Центра досуга отнесено на 2009 год.

Несколько слов о связи. Изменения тоже налицо. Недавно в деревнях появились таксофоны (по Президентской программе). Многие пользуются сотовыми телефонами. Мезенская АТС обслуживает 300 номеров. В селе есть желающие подключиться к Интернету и, как подтвердила начальник узла связи в Заречном А.И. БАБЕНКОВА, связисты работают над этим.

Впрочем, плюсы есть по всем позициям. Пожалуй, мнение селян наиболее полно выразила старожил Курманки, специалист бухгалтерии сельского ЖКХ Л.И. ТЮТЮННИК, бывшая ранее председателем профкома Курманского каменно-щебеночного карьера: «Автобус маршрута №112 и два коммерческих «Рафика» доставляют нас без проблем в Заречный, где мы можем пользоваться всеми благами цивилизации. Дом досуга «Романтик» расцвел именно в последние годы, ведь он совсем было захирел. Сколько средств вложил в него Заречный! Дороги ремонтируются. Медицина не в загоне: нет в Курманке физиопроцедур - получаем их в Гагарке, она в двух километрах от нас. Хоть пешком, хоть на автобусе доберемся. В медсанчасть – всегда пожалуйста. Школьники на новом спецавтобусе ездят в Мезенское. Гагарская восьмилетняя школа – образец для других подобных учебных заведений. Конечно же, есть еще чего желать: чтобы в наших квартирах было теплее, чтобы жилье ремонтировалось. Но, поверьте, ни разу не пожалели, что слились с Заречным. Надеемся, что жить будем еще лучше.»

Муниципальная целевая программа социально-экономического развития сельской территории на 2007 – 2010 годы вселяет надежды на новые преобразования, на которые из областного и местного бюджетов, других источников выделяется более 130 млн. рублей.

Э.Головырских

НАВИГАТОРЫ

Район сопротивлялся изо всех сил. Сессия райсовета, рассмотрев вопрос: «О ходатайстве Мезенского сельского Совета о выходе из Белоярского района и вхождении в административно-территориальные границы Заречного», селян не поддержала.

Рука помощи была протянута – селяне эту помощь ощутили и оценили.

Строят дачники – строят жители деревень. Жизнь на месте не стоит.

На 2007 – 2010 годы на новые преобразования в деревне предполагается потратить более 130 млн. рублей.