Гражданская позиция избирателя

«Зареченская Ярмарка» №18 от 03 мая 2007 г.

В марте текущего года Избирательная комиссия Свердловской области предложила территориальным комиссиям провести анкетирование на такую тему. Более 200 зареченцев в возрасте от 18 до 80 лет и старше ответили на 100 вопросов. Автор этой публикации проанализировал 50 анкет, заполненных женщинами и 50 – мужчинами (анкета анонимная). Социологическое исследование показало, что 35% респондентов примут участие в выборах, еще 15%, возможно, примут, 12% не собираются на выборы вообще, 33% скорее «нет», чем «да», 5% еще не решили.

На вопрос: «Чем для вас являются выборы?» - четвертая часть опрошенных ответила: «Высоким гражданским долгом». 75% участием в выборах выражают собственное мнение, 5% таким образом пытаются повлиять на власть, 10% считают выборы формой обмана людей.

Интересными получились ответы на вопрос о том, что необходимо принять, чтобы выборы состоялись. Большинство респондентов (85%) убеждены: необходимо нормализовать экономическую ситуацию в стране. 65% считают, что нужно усилить внимание к людям со стороны органов власти, 10% предлагают отменить порог явки (что уже сделано), ещё 10% ратуют за принятие закона об обязательной явке избирателей на выборы.

В ответах на вопрос о негативных явлениях в ходе избирательной кампании респонденты пояснили, что особенно раздражают (80%) назойливая агитация, пустые обещания кандидатов (70%) и выдвижение недостойных кандидатов (38%).

На вопрос: «Почему вы не принимали участия в выборах?» - в анкете помечены такие варианты ответов, как – «не верю ни одному из кандидатов», «от моего голоса ничего не зависит», «Выборы ни на что на влияют». Почти в половина респондентов оставила вопрос без внимания.

Был в анкете и такой вопрос: “Что важнее всего, на ваш взгляд, для избрания в органы власти?». На первое место избиратели поставили готовность помочь людям, на второе – авторитет среди населения, на третье – опыт работы в органах власти.

А начиналась анкета с предложения оценить уровень своей жизни. Вот что получилось: 4% семей относят себя к обеспеченным и не имеющим никаких материальных проблем, 12% - имеют некоторый достаток, 32% считают, что денег немного, но хватает, 40% ответили: удается сводить «концы с концами», денег хватает только на самое необходимое, а 6% - денег не хватает даже на самое необходимое. Причем, ответы мужчин более оптимистичны. Очевидно, запросы у женщин значительно выше, и они ближе к реальной жизни.

По уровню доходов к высшему классу отнес себя один респондент, к выше среднему никто из отвечавших себя не отнес, к среднему классу – 10%, ниже среднего оценили свое благосостояние 40%, к низшему классу отнесли себя 20%, еще 30% затруднились ответить.

Более половины респондентов считают, что за последний год их жизнь не изменилась, 12% - несколько ухудшилась, 13% - улучшилась незначительно, 2% - значительно улучшилась, 4% - наоборот и 6% затрудняются ответить.

Относительно удовлетворения различными сторонами своей жизни вырисовывается следующая картина: лишь 5% довольны материальным положение, 30% - занимаемой должностью, 15% жилищными условиями, 70% условиями труда.

Интересно было проанализировать, что беспокоит наших людей, чего они боятся. На первом месте ухудшение материального положения, далее – жилищная проблема, рост цен и преступности, ухудшение качества и условий получения образования. Люди старшего возраста боятся потерять работу.

И, наконец, еще один достаточно интересный вопрос: «Кто может в первую очередь помочь населению в решении проблем?». 2% полагаются на профсоюзы, 3% - на политические партии, , 18 – на градообразующие предприятия, 25% - на органы государственной власти, 20% - на органы местного самоуправления, 65 – на родственников и друзей, а более половины считают, что нужно рассчитывать только на самого себя и на семью (респонденты обводили в этой графе несколько позиций).

Таковы гражданская позиция зареченцев и их настроение (у 40% -нормальное, у 30% - хорошее), выявленные в ходе анонимного анкетирования.

Анкеты изучала В. Токарева.