Чужих детей не бывает-3

«Зареченская Ярмарка» №16 от 19 апреля 2007 г.
Чужих детей не бывает-3

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

-А ну, быстро домой, дрянь такая! Хватит шляться, пора за уроки! – кричала на весь двор женщина, обращаясь к подростку лет 14-ти, меланхолично пинавшего пустую пластиковую бутылку на детской площадке.

- Что же Вы с ним так? – не выдерживая, останавливаюсь возле скамейки, на которую, горестно вздохнув, присела крикливая мамаша.

- А как же ещё? – с досадой отзывается та. – Не слушается он меня. Курить уже не стесняется, а недавно вернулся домой ночью с запахом спиртного.

- А отец что же?

- Отец в очередном запое. Два года назад попал на работе под сокращение, перебивается случайными заработками и периодически уходит в запой. Скоро с ума с ними сойду. А ведь у нас еще младшенькая есть. И как я их подниму? - вздохнула женщина и вновь закричала:

  • Быстро домой, неслух!

СЕМЬЮ ГУБИТ АЛКОГОЛЬ

… Типичный пример неблагополучной семьи: пьющий отец, издерганная проблемами мать, срывающая досаду на детях. Неуютно подросткам дома, вот и идут на улицу, ищут приключений, пробуют спиртное, ввязываются в драки. Если вовремя не вмешаться органам профилактики, дойдет дело и до преступления. И как следствие – колония для малолетних преступников, сломанная судьба, несчастный человек….

На учете территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП) сегодня более 80 таких семей. Хочется отметить неформальный подход к решению их проблем: члены комиссии посещают такие семьи на дому, выясняют, что мешает благополучно воспитывать детей, заботятся ли о них родители или пренебрегают своими обязанностями. Результат таких посещений – предложение помощи. Другой вопрос, хотят ли ее принять родители, готовы ли, изменить образ жизни? Как это ни печально, далеко не все. Подтверждение тому случаи, рассмотренные 10 апреля на очередном заседании (ТКДН и ЗП).

А НУЖНЫ ЛИ ИМ ДЕТИ?

Не у одной меня дрогнуло сердце, когда порог комиссии переступила молодая мать с очаровательной 4-летней дочуркой. Какое “завтра” у малышки, если оба родителя пьют? Мать не работает, отец перебивается случайными заработками. При очередном посещении семьи члены комиссии выявили, что в квартире страшная грязь, дети не получают должного внимания, питаются кое-как. Старший сын – инвалид, но родители не удосужились своевременно переосвидетельствовать инвалидность, чтобы лечить его. Накоплен долг за детский сад. Девочка вынуждена сидеть дома и наблюдать, как пьянствуют родители. Бедные дети!

- Я месяц назад бросила пить, - пытается женщина убедить комиссию.

А когда понимает, насколько слабы ее доводы, и слышит предупреждение о лишении родительских прав, уверяет:

- Да закодируюсь я! Оба с мужем закодируемся!

Заверение вызвало у комиссии большие сомнения: на подобную процедуру нужна сила воли и деньги, которых у супругов нет. Непутевую мать наказали минимальным штрафом, предложили помочь с трудоустройством. Время покажет: сделала ли она выводы, изменила ли отношение к родительским обязанностям. Во всяком случае, комиссия оставила за собой право контролировать семью и при необходимости принять более жесткие меры воздействия.

Теми же “недугами” - нежеланием работать и склонностью к спиртному – страдает и другая, совсем еще молодая женщина. Мужа у нее нет, “сидит на шее” у бабушки, о 3-летней дочке совершенно не заботится. В ходе беседы создалось впечатление, что ребенок ей не нужен, не созрела она для материнства, а дочка “появилась” случайно. Не сильно взволновало эту барышню даже предупреждение о том, она рискует лишиться родительских прав, лишиться ребенка. Члены комиссии поняли, что достучаться до совести молодой особы сложно, поэтому решили не выпускать семью из поля зрения, ведь судьба ребенка им небезразлична. И все же хотелось бы верить, что молодая женщина начнет выполнять родительский долг, станет доброй матерью, подругой своей дочке. Иначе ее постигнет учесть следующей, приглашенной на комиссию родительницы.

ОТВЕРНУЛАСЬ ДОЧЬ ОТ МАТЕРИ-КУКУШКИ

-Дочь не хочет со мной общаться, не хочет вернуться домой! – почти на грани истерики выкрикивала приглашенная на комиссию женщина.

Как выяснилось, в свое время предпочла она ребенку спиртное. “Подбросила” дочку матери и пустилась во все тяжкие: в квартире дым коромыслом, сборище собутыльников. Разве захочет 16-летняя девочка (кстати, в школе учится хорошо) жить в такой квартире, общаться с пьяной матерью? У бабушки ей лучше. Да вот только сил и здоровья у той нелишку, пора бы матери вспомнить о родительских обязанностях. Трудно сказать, повлияют ли положительно и заставят ли изменить образ жизни беседа на комиссии и выписанный штраф? Или родная дочь так и останется чужой, будет избегать и стыдиться матери?

КРЕПКО ЛИ МУЖСКОЕ СЛОВО?

У этого человека умерла жена. Оставшись с двумя детьми, он растерялся, впал в депрессию, пытаясь с помощью спиртного заглушить боль, забыться. И понять его можно.

Однако это состояние затянулось и младшая дочка-старшеклассница (старшая дочь уже взрослая) по-своему выразила протест против поведения отца: стала поздно являться домой, дерзить. Очередная ссора перешла в скандал и закончилась пощечиной. Дело дошло до прокурора. Материалы были отправлены в комиссию. Отцу грозило лишение родительских прав. Тогда-то он и протрезвел в прямом и переносном смысле: помирился с дочками, клятвенно пообещав не пить и не скандалить. А те, в свою очередь, простили отца и обратились в комиссию с просьбой не лишать его родительских прав.

Приглашенный на заседание комиссии мужчина вел себя достойно, спокойно выслушал замечания в свой адрес и признался, что ему очень стыдно за свое поведение. Заверил, что больше такого не повторится - дочери ему дороги.

Хочется верить: мужское слово крепко.

ПРЕСТУПНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ

- Измучилась я с ним: совсем меня не слушает, психом стал! – в отчаянии восклицает очередная приглашенная на заседание комиссии родительница. – Сигареты ему сама покупаю, а на дискотеки денег не даю.

И что же? В результате таких ограничений 15-летний подросток совершил кражу мобильного телефона. Мотивировал он свой поступок тем, что у всех друзей мобильники уже есть, а у него нет. Руководствовался же обидой, а не здравым смыслом. Да и откуда ему (здравому смыслу) взяться, если у подростка серьезные психические отклонения, и он нуждается в систематическом лечении. Мать об этом совершенно не заботится, при том искренне возмущается, что ребенок стал психом.

Подобное легкомыслие характерно и для других родителей, приглашенных на заседание комиссии. Четырежды прозвучало предложение записаться на консультацию к психологу. Работы психологам в эти дни хватает?.

ЕСЛИ НЕ ВНЯЛИ СОВЕТАМ …

-А если родители не вняли советам комиссии, продолжают злоупотреблять алкоголем и не заботятся о детях, какие меры к ним принимаются? – адресую свой вопрос председателю ТКДН и ЗП С.В. МАЛЫГИНОЙ.

- Крайние меры – лишение родительских прав и привлечение к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми (по статье 156 УК РФ).

Сегодня такие случаи на нашей территории не настолько часты, как несколько лет тому назад. Наблюдается тенденция к улучшению социального положения семьи в целом. Во всяком случае, мы меньше видим нищеты в домах, чем в 90-х годах, когда беспросветное безденежье не могло ставить перед взрослыми людьми каких-то высоких целей. Призываем, к примеру, устроиться на работу. “А зачем?” – задает нам нетрезвая мама вопрос. И совершенно резонный, ведь зарплаты как таковой не было.

Однако и в настоящий момент отделом опеки подготовлен иск на лишение родительских прав гражданки Г. в отношении 17-летнего сына. Это тот случай, когда неоднократные предупреждения, штрафы не возымели действия. В результате подросток до сих пор не может окончить 9 классов. Мама даже на последнее из заседаний комиссии не смогла прийти в трезвом виде.

Всей комиссией готовится материал для возбуждения уголовного дела в отношении гражданки Ш. Так же, как и в предыдущем случае, она длительное время не работает, пьёт, а 14-летняя дочь практически не учится, совершает мелкое хулиганство, бежит из дома, а не так давно замечена и в употреблении спиртного. Её дальнейшая судьба вызывает большие опасения.

У таких родителей свои, искажённые, в том числе алкоголем, взгляды на жизнь. Своим детям они не стремятся дать лучшее, не замечают, как дети вырастают, а потом ещё и удивляются, что их, родителей, “не уважают”. Мы же, со своей стороны, стараемся оказать всестороннюю помощь. Самое главное – донести до родителей значение семьи для ребёнка, значение того, что ни в детском доме, ни в других государственных учреждениях не может быть того отношения, которое должны давать мать и отец.

Материал подготовила В. Токарева.