Новости

«Зареченская Ярмарка» №11 от 15 марта 2007 г.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор". Пять лет работала дизайнером в ООО "Торговый центр "Дирижабль", но потом решила вернуться в родной город. Надеемся, что Яна об этом не пожалеет. Долгое время архитектурой в Заречном никто не занимался и работы накопилось очень много. Поэтому желаем вновь назначенному главному архитектору сначала успешно «разгрести завалы», а затем успешно организовать свою работу. (на фото Я.А. Ворожцова)

*************

По результатам конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела ЖКХ администрации города Городской Думой согласована Людмила Петровна БИРЮЧЕВА. В сфере ЖКХ она с 1972 года. Имея средне-специальное образование, Людмила Петровна работала заместителем начальника Белоярского участка ОАО "Свердловскоблгаз", зав. отделом капстроительства администрации Белоярского района. В Заречном с 2005 года, начав с должности ведущего инженера по газоснабжению ЗМУ "ДЕЗ" в том же году уже стала его директором.

Теперь, став начальником отдела ЖКХ администрации Заречного, Людмила Петровна собирается готовить себе смену на посту директора ЗМУ "ДЕЗ". Ведь совместить обе должности сложно - очень много работы.

*************

Перед "8 марта" проводился конкурс на замещение вакантной должности ЗМУ "Управление культуры". На руководство культурной жизнью города претендовали четверо замечательных женщин: н.В. Москалева, Н.Г. Михайлова, Л.В. Вахрушева и Г.В. Тютина. Победительницей, с небольшим перевесом, признана Галина васильевна ТЮТИНА, которая до настоящего времени возглавляла филиал ДК "Ровесник" в микрорайоне. (см. фото).

/Л.Т./

ИЗ ГОРОДСКОЙ В ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ

На прошлой неделе, после долгого противостояния, наконец решился вопрос о двух газетах "Пятница". Теперь под редакцией Л.Н.Болотовой выпускается новое издание под названием "Провинциальная пятница", а официальная городская газета продолжает выходить в свет под редакцией С.А. Гончарова.

Правовая справедливость восстановлена. Желаем нашим коллегам из "Провинциальной пятницы" всяческих успехов в нелегком деле освоения независимой журналистики. /Редакция "Зареченской Ярмарки"/.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! Хотим сказать вам большое спасибо за помощь. Еще в конце января мы, жители дома №7 по улице Клары Цеткин, обратились в вашу газету с жалобой. Целый месяц по утрам мы не могли пользоваться газом – что-то происходило с его поставкой из базы, расположенной в дворе, до наших домов. Почти каждый день производились аварийные работы, газ то включали, то отключали, вся эта работа сопровождалась какими-то выхлопами, шумом, – в общем, проблемы были. После обращения в вашу газету «газовые перебои» кончились. Теперь каждое утро мы спокойно подходим к своим газовым плитам. Большое спасибо вам за помощь./Жители дома №7, ул.Кл.Цеткин/

ПОБЕДА ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ

С победой вернулись с конкурса по композиции, проходившего в г. Богдановиче, учащиеся городской художественной школы. Призовые места заняли: Анна Кочнева (2 место) и Татьяна Присяжнюк (3 место). Участники поездки благодарны городской администрации за предоставленный транспорт.

                                ВЫСТАВКА ВЫПУСКНИКА-КРАСНОДЕРЕВЩИКА

До конца марта в детской художественной школе будет работать выставка выпускника 2003 года Евгения Солдатова. Поступив в Бобровское училище и успешно закончив его, Евгений трудится в Заречном краснодеревщиком. Он с удовольствием продолжает рисовать. На выставке в родной школе Е.Солдатов представляет коллекцию своих последних работ.

ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНОГО КАЛЕНДАРЯ

Согласно Православному календарю, 15 марта поминают святого великомученика Федота. В народе говорят: «На Федота снежный занос (метель, ветер) – долго травы не будет». Если вместо ожидаемой оттепели случался мороз, то в таких случаях говорили: «Федот, да не тот».

А 17 марта отмечали день памяти благого князя Даниила Московского. По поверью, в этот мартовский день прилетают грачи из дальних стран. Их появление считается знамением весны. Особенно радовались, если грачи летели на старые гнёзда: «Коли грачи прямо на гнездо летят, весна будет тёплая, дружная». В этот день, по обычаю, пекли хлеб в виде птиц. В народе эти хлебцы называли «жаворонки».

ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ТАНЦА

Настоящим праздником танца стал 2-ой областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны», который прошёл 10 марта в ДК «Ровесник». Его организаторами стали Министерство культуры Свердловской области и Свердловский городской Дворец народного творчества.

Из 14 городов и населённых пунктов области на фестиваль приехали 264 участника, занимающихся в 29 хореографических коллективах. Чудной магией танца они буквально заворожили зрителей. Зареченские танцоры, как этого и следовало ожидать, стали призёрами. На «ура» прошло выступление хореографического ансамбля «Радуга», которым долгие годы руководит И.И. Дроботенко. Для зрителей было полной неожиданностью, когда жюри присудило коллективу 3-е место в номинации «Свободная пластика». Диплом 1-й степени в номинации «Шоу» получил шоу-балет «Версия» (ТО «Академия таланта», рук. С.Ю. Пуликова). Также Диплома 1-й степени был удостоен хореографический ансамбль «Движение» (рук. Е.С. Моисеева) в номинации «Джаз». Дипломы за участие в фестивале-конкурсе получили: студия аэробики «Колибри» и ансамбль «Бистайлиш» (Центр детского творчества, рук. Е.В. Семёнова).

«ВЗОР» ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ

Уже 6 лет собираются пенсионеры города на праздничные вечера в клубе «Взор». На этот раз они пришли в танцевальный зал ДК «Ровесник» на «Весенние встречи». Постоянной ведущей В.Н. Гончаровой помогала В.Н. Захарова. Перед пенсионерами выступили: хор «Ветеран», ансамбль «Ивушка». Настоящим открытием и приятным подарком для всех стало исполнение романсов и популярных песен ансамблем педагогов из школы № 4. Называется он «Надежда», в его репертуаре около 20 различных произведений.

Пенсионеры, воодушевлённые примером А.И. Филиппова, охотно читали стихи, танцевали, участвовали в традиционном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» и по-детски радовались призам. За вечер был выпит не один самовар чая, спето немало любимых песен. Домой все уходили в приподнятом настроении, радостные и благодарные организаторам встречи за прекрасно проведённый воскресный вечер.

ТАНЦУЮЩАЯ ВЕСНА

Более 10 лет радует поклонников своими танцами хореографический ансамбль «Движение» (рук. Е. Моисеева). Накануне 8 Марта коллектив дал отчётный концерт за прошедший год, в котором танцоры продемонстрировали своё мастерство как в народных, так и в современных танцах. В течение концерта, который длился полтора часа, было показано четыре премьерных номера. Для них специально шились красочные костюмы. Публика по достоинству оценила выступление артистов, среди которых были и совсем юные танцоры – учащиеся 1-3 классов и студенты колледжа, до сих пор занимающиеся в «Движении». 24 марта ансамбль выезжает в г.Самару на Международный конкурс «Радуга талантов». Желаем ребятам победы!

МУЗЕЙ ВОСПИТЫВАЕТ ПАТРИОТОВ

В городском музее завершился месячник патриотического воспитания. Организовала его специалист Управления образования Л.К. Баранова. Она привлекла к участию в нём лекторскую группу ветеранов, которой руководит Г.Г. Чичканова, ветеранов ВОВ, учителей и учащихся школ.

За месяц в музее прошло 11 встреч, посвящённых крупным историческим событиям Великой Отечественной войны. 250 учеников из школ №1, 2, 4, 6, 7 встретились с ветеранами, подарили им сувениры, салфетки, мягкие игрушки, памятный альбом с фотографиями, цветы. Перед ветеранами выступил ансамбль педагогов школы № 4 «Надежда», в составе которого Н.И. Черняева, М.К. Исаева, Т.В. Старцева, А.Н. Вишнякова, Л.В. Шумова, музыкальный руководитель Е.П. Горожанцева. Сотрудники городского музея вносят свой вклад в патриотическое воспитание школьников.

ПАСХАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

31 марта в городском музее пройдёт мастер-класс «Пасхальный сувенир», на котором педагог Центра детского творчества Т.А. Семёнова научит желающих плетению бисером. Будет показана техника оплетения яйца цветным бисером, экскурсовод музея расскажет об истории писанки (раскрашенные к пасхе яйца) и познакомит с мини-выставкой пасхальных яиц. Мастер-класс – платный, в стоимость билета входят все материалы, которые музей предоставит для работы. За дополнительной информацией обращаться по телефону: 7-34-07.

ЗАЯВКИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

Управление образования совместно со школами №1, 2, 6 предоставило пакет документов на конкурс, дающий право на получение президентского гранта. Эти школы активно используют в своей работе инновационные педагогические технологии. Размер гранта – 1 миллион рублей. По Свердловской области в конкурсе могут принять участие более ста общеобразовательных учреждений.

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Яркое солнце и по-весеннему тёплая погода сделали своё дело. На дворе оттепель, на крышах - огромные сосульки, кровли покрылись ледяной коркой, на дорогах – наледь. ООО «ДЕЗ» делает все, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Бригада С.Авдеева очистила крыши в микрорайоне. Теперь на очереди старый посёлок, где работы - непочатый край. В настоящее время ООО «ДЕЗ» решает вопрос о привлечении к очистке скатов крыш и сбиванию сосулек строителей-высотников.

Многие организации сами занимаются уборкой снега и очисткой отмостков у входов в свои офисы, дабы предотвратить попадание талых вод в подвалы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лекарства по бесплатным рецептам для льготников поступают в аптеки в очень ограниченном количестве. Можно сказать, что время напастей для льготной категории граждан не закончилось, и лекарственная система ещё показывает свои капризы тем, кто остро нуждается в жизненно необходимых медицинских препаратах. В аптеках «Доктор Айболит» и «Добрый доктор» на 12 марта в журналах регистрации для льготников по-прежнему оставалось большое количество необслуженных рецептов. В «Докторе Айболите» их скопилось 182, в «Добром докторе» - 1112. Больные люди надеются на то, что вопрос с бесплатными лекарствами будет вскоре решён.

ПЯТЬ ПОЧЁТНЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА

11 марта 1992 года решением Городской Думы № 43-6 учреждено звание «Почётный гражданин города». На сегодняшний день почётными гражданами Заречного являются: М.Л. Колмановский, В.П. Невский, О.М. Сараев, Г.К. Леонтьев и В.И. Семёнов. Каждый из этих людей внёс немалую лепту в развитие и процветание нашего города и вполне заслуженно носит почётное звание.

МАЛЬЧИК ИЩЕТ СЕМЬЮ

По результатам 2006 года 14 детей, оставшихся без попечения родителей на территории городского округа Заречный, нашли новую семью. Сегодня мы даём информацию о ребёнке, которого можно взять в семью. Мальчика зовут Константин, он родился в 1992 году. Приятной внешности, русоволосый и сероглазый, он очень общителен. Физическое развитие соответствует возрасту, но ребёнок является инвалидом, так как отстаёт в умственном развитии. Мать и отец мальчика лишены родительских прав. Константину необходима семья, ведь каждому ребёнку нужна любовь и поддержка близких людей. Вы можете стать одними из них. На все вопросы об оформлении опеки или попечительства, усыновлении вам ответят в отделе опеки и попечительства администрации по телефону: 3-22-74, по ул. Невского, 3, кабинет 206, приёмные дни: понедельник, вторник, четверг.

«ДЕТИ ВОЙНЫ – ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

27 февраля в городском совете ветеранов на организационное собрание пришли около 50-ти жителей Заречного, родители которых погибли в годы войны или умерли от ран в послевоенное время.

«Дети войны – память сердца» - так будет называться их организация. Она создаётся с целью привлечения внимания к проблемам пожилых людей, бывших детьми в военное лихолетье. Сейчас им за 60, и они надеются на социальную помощь и поддержку государства. В Екатеринбурге вот уже 5 лет существует организация, объединившая бывших детей войны. Сейчас 64-м из них присвоен статус ветеранов труда, ещё 44 ожидают этого звания, но они не согласны с тем, что их относят к этой категории людей и требуют придания им статуса детей войны.

МЕДСАНЧАСТЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

19 марта 1956г. приказом №37 по Белоярскому отделу здравоохранения фельдшера-акушера Е.Д. Дубровскую перевели на заведование фельдшерским здравпунктом Белоярской ГРЭС. А 26 марта 1963 года решением Совета Министров РСФСР №30 участковая больница БГРЭС была реорганизована в МСЧ-32 и передана 3-му Главному управлению Минздрава СССР. С этого началась история МСЧ-32. В момент её зарождения больных принимали в вагончике, затем лечили в крошечной больничке на 25 мест, а сейчас это целый больничный комплекс со многими отделениями: хирургическим, терапевтическим, реанимационным, гинекологическим и другими. Сейчас наша медсанчасть оборудована современной аппаратурой, на которой работают квалифицированные медицинские работники.

АВТОГОНКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ

Накануне Международного дня 8 Марта на Белоярском водохранилище любители быстрой езды провели автогонки. Причём среди 20-ти участников были не только представители сильного пола, но и две прекрасные дамы на своих личных авто. Участвуя в заезде, О.Н. Шлыгина заняла 1 место, а Л.М. Булыгина – 2.

Мужчины в этот день постарались не только показать мастерство вождения, но и промчаться по трассе на предельной скорости. В классе переднеприводных автомобилей лидировал А.В. Батанин, вслед за ним пришли М.С. Кучин и А.П. Абросчиков. В классе заднеприводных первым пришёл к финишу С.В. Соловьёв, 2 место занял Н.А. Остафьев, а 3 - К.С. Исаков. В свободном классе лучший результат показал А.В. Батанин, немного отстали от него А.А. Сапегин и С.В. Соловьёв. На соревнования собралось немало болельщиков, которые активно поддерживали автогонщиков.

Е. Параскивиди