Тепловой кризис

«Зареченская Ярмарка» №50 от 14 декабря 2006 г.
Декабрь в народе называют "лютень", а на улице +2

АНАЛИЗ

ГОРОД СОГРЕЛСЯ

Начало декабря в этом году было холодным, а теперь на улице +2.... Последний раз такой аномально теплый декабрь синоптики зафиксировали в 1976 году, тогда средняя температура месяца была +5.

Сегодня в квартирах зареченцев тепло. Никто, возможно, уже и не вспоминает недавние проблемы. Но ведь ещё две недели назад на улице -26, а в некоторых квартирах и школах температура не поднималась выше +16-ти. Возможно ли повторение ситуации, если завтра снова начнутся холода? Под Новый Год синоптики обещают существенное понижение температуры....

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Пытаясь разобраться в том, почему Заречный замерзал, обратимся к недавним баталиям, развернувшимся на заседаниях Городской Думы. Именно этот орган взял на себя ответственность и высказался "за" теплые квартиры горожан. Уже через день после принятия решения об увеличении нормативов потребления, Белоярская АЭС обеспечила отпуск необходимых гигокалорий. Город согрелся.

Так неужели нельзя было всё это решить не доводя ситуацию до критической?...

По мнению руководителя Белоярской АЭС "болезнь развивалась постепенно": по приборам был зафиксирован перерасход тепловой энергии, отпускаемый на город. Причем гарантии оплаты этого тепла отсутствовали. ООО "ЗКС", покупающий "атомное" тепло оптом и добавляющее сюда гигокалории городской котельной, оказалось в интересном положении: деньги с населения собираются по утвержденному нормативу (плюс дотации сверху), но для нормальной температуры в квартирах его не хватает. Поэтому сверхнормативное тепло ЗКС оплатить не может.

Поясняет Глава города А. Н. Кислицын: "Решение Думы об увеличении норматива на тепловую энергию, приведет к тому, что в общем объеме коммунальных услуг доля оплаты за тепло возрастет на 24,4%.

Сегодня гигокаллория тепла у ЗКС стоит 376 рублей, фактически население города оплачивает по 278 рублей за Гкал. Разницу в 100 руб. за Гкал компенсирует областной бюджет.

В 2006 году область давала городу субсидии на погашение коммунальных “выпадающих” в размере 20,2 миллиона рублей. Если бы тепловые нормативы не изменились, то в 2007 году нам необходимо было бы получить всего 11 миллионов. Но в связи с принятыми нормативами, теперь необходимо будет изыскать уже 54 миллиона “выпадающих” рублей.

Принятое депутатами решение создает для бюджета Заречного серьезные проблемы. Дополнительных миллионов в городе нет. И если область не предоставит дотации, то придется продавать муниципальное имущество. Поскольку я, как главный распорядитель бюджета, не дам ни рубля отнимать, ни у детей, ни у врачей, ни у кого”.

КАК НАШЛИ ВЫХОД?

Выход из “теплового кризиса” искали трудно, но быстро. В авральном режиме работали согласительные комиссии (на то они и “согласительные” – чтобы договориться). Несколько раз Городская Дума собиралась в полном составе для того, чтобы провести общий “мозговой штурм”. И это правильно, ведь люди мерзли?

Директор БАЭС Н.Н. Ошканов пояснял, что лишь 4% квартир в прошедшие холода имели температуру ниже нормы, но даже если будет 20% - "это прогнозируемая ситуация".

“Вкратце дело можно изложить следующим образом. – Говорит Николай Николаевич. - ЗКС направило письмо на БАЭС, чтобы БАЭС не отпускала тепла больше величины, записанной в договоре. Их просьба основывалась на том, что ДЕЗ не может получить деньги с граждан выше норматива. ЗКС обратилось к администрации и Думе увеличить норматив на обоснованную величину. Были привлечены различные комиссии, проведены заседания, которые не решили этого вопроса. На эту борьбу ушел сентябрь, октябрь, когда особого энергопотребления ещё не было, и вопрос остро не вставал.

Он встал в ноябре, когда в холода необходимо было резко увеличить количество тепла. По условиям договора БАЭС дала то, что написано. Город начал мерзнуть, а ЗКС не был способен дать дополнительное тепло, потому что не был закончен перевод котельной на газ.

Тогда ЗКС вновь подняло вопрос об увеличении нормативов, чтобы снять свой запрет с БАЭС по отпуску тепла. Дума приняла решение об увеличении нормативов, а ЗКС отозвал запрет. Город согрелся.

Принятие нормативов на 2007 год – то, что сделала Дума – это дело будущего. Ведь если бы Дума этого не сделала, то уже 1 января 2007 года город снова попал в такую же ситуацию.

Белоярская АЭС, как её ни хулили и не ругали, ни капельки не является виновником того, что город мерз. Мы точно выполняли договорные обязательства, действующие в условиях предупреждения ЗКС.

На сегодняшний день ООО "ЗКС" не расплачивается с нами уже семь месяцев (с мая), даже в рамках заключенного договора. Из того, что было уже отпущено, оплачен только один процент. Но дело не в деньгах, а в запрете со стороны ЗКС. БАЭС может дать хоть сколько тепла, лишь бы нам не запрещали его давать. И не надо объявлять, что город находится на грани чрезвычайной ситуации”.

Под давлением депутатов Д.Г.Боярских, директор ООО "ЗКС", скрипя сердцем, отозвал запрет на поставку дополнительного тепла. Ведь с одной стороны, ЗКС выгодно принятое решение об увеличении нормативов - оно существенно увеличивает денежный поток в сторону предприятия. Но с другой, эти самые “выпадающие” становятся его же “головной болью”.

ВОЗМОЖЕН ЛИ "ТЕПЛОВОЙ КРИЗИС" В БУДУЩЕМ?

Наверное, нет. Ведь поставщики тепла и власти Заречного на сегодня договорились – это уже неплохо. А ведь, например, в г. Удомля – таком же спутнике Калининской атомной станции, несколько лет назад происходили настоящие “коммунальные революции”. В условиях перехода к рыночным отношениям такие ситуации повторялись на нескольких, аналогичных нашей, территориях. В одном из “атомных” городов напрочь выключалось уличное освещение, в другом стоимость горячей воды оказывалась самой высокой в России.

“Ведь это счастливы все одинаково, - вспоминает классиков Андрей Николаевич. – А несчастлив каждый по-своему. В нашем городе всё будет зависеть от трех аспектов: политического, технического и экономического. Вот как они будут складываться, так и жить будем”.

Уж и не знаю, поздравлять зареченцев с этим, или соболезновать. Ведь с одной стороны появилась уверенность в том, что, несмотря на любые морозы, в наших квартирах будет тепло. С другой – из-за этого тепла, возможно, грязнее станут наши улицы, или перестанут гореть уличные фонари....

Предполагая такие проблемы, Глава нашего города направил письмо в областное правительство о том, что Заречный находится “на грани чрезвычайной ситуации”.

Татьяна Ладейщикова