Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №49 от 07 декабря 2006 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

МОРЕПРОДУКТЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Блюда из морепродуктов популярны во многих странах мира, но первенство пожалуй. Все же остается за японцами. Вероятно, благодаря тому, что в рационе жителей Страны восходящего солнца преобладают кушанья из морского гребешка, кальмаров, трепангов, раков, мидий. Устриц, креветок и крабов, Япония еще лидирует и по числу долгожителей. В морепродуктах необыкновенно много всяких полезных и необходимых человеческому организму веществ и витаминов. Теперь морепродукты для нас совсем не заокеанская диковинка, и при желании любая хозяйка сможет попотчевать домочадцев и гостей вкусными блюдами. Например, попробуйте приготовить

КРЕВЕТКИ С РИСОМ

Креветки отваривают и разделывают на мякоть, крупные экземпляры нарезают на кусочки, заливают бульоном и доводят до кипения. Репчатый лук нарезают полукольцами и пассируют. При подаче на стол в тарелку кладут горкой рассыпчатую рисовую кашу, сверху – креветки, пассированный лук и посыпают тертым сыром. Отдельно подают томатный соус.

Продукты берутся в произвольной пропорции.

А вот рецепт легкого салатика под названием

ЧЕРЕПАШКА

В плоскую тарелку слоями укладываем вареные креветки или крабы (можно взять консервированные), затем отварные яйца, измельченный лук-репка, натертый на крупной терке сыр, измельченные грецкие орехи, натертые яблоки. Все слои промазываются майонезом. Салат украсить по своему вкусу. Продукты: 1 пакет замороженных креветок или крабов (или 1 банку консервов), 3 яйца, 1 луковица, 150 г сыра, полстакана измельченных орехов, 2 яблока, майонез.

Следующее блюдо очень простое в приготовлении, и продукты, входящие в его рецептуру, вполне доступны:

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

На 6 порций: 6 больших картофелин, 1 столовая ложка белого вина, зелень, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец по вкусу, 6 крабовых палочек.

Нарезать мелко лук и зелень, кружочками крабовые палочки, все смешать с уксусом и вином, посолить, поперчить, полить маслом.

Картофель сварить до полуготовности (15 минут), остудить, разрезать вдоль так, чтобы получились две неравномерные части. Из той, что потолще, ложкой удалить сердцевину, ее потом можно использовать в другом салате или супе. В образовавшуюся раковину положить горкой готовую начинку, прикрыть второй тонкой долькой картофеля. Уложить в низкую сковородку с 2-3 ложками воды и поставить на маленький огонь на 4-5 минут, чтобы картофель доварился. Готовое блюдо украсить зеленью.

Тефтели мясные – блюдо знакомое и привычное, впрочем, как и рыбные, попробуйте приготовить “Экзотическое” кушанье

ТЕФТЕЛИ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары почистить, промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец, 2 сырых яйца, слегка отваренный рис, все хорошо перемешать. Из фарша сформовать шарики, обвалять их в муке и тушить в томатном соусе. На гарнир подать отварной картофель.

Необыкновенно вкусной получается запеканка из мяса раков или креветок.

ЗАПЕКАНКА ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

На порционную сковородку, смазанную жиром, уложить часть отварного картофеля, нарезанного ломтиками. На него – мякоть креветок или раков, вокруг – оставшиеся ломтики картофеля. Все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маргарином и запечь в духовке.

Мясо креветок или раков – 200 г. картофель – 300 г, соус сметанный – 100 – 150 г, сыр – 100 г. маргарин – 50 г.

А для гурманов предлагаем блюдо из морского гребешка.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ФРИ

Отваренный морской гребешок нарезать ломтиками, обмакнуть их в сырые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить во фритюре. При подаче на стол кусочки обжаренного морского гребешка уложить горкой на блюдо, гарнировать жареным картофелем и посыпать зеленью.

Милые хозяюшки, на основе наших рецептов вы сможете придумать свои “именные” кулинарные шедевры. Дерзайте, и в ответ вы получите слова благодарности и восхищения от своих домочадцев. Приятного аппетита!

Е. Параскивиди