Египет: всё познается в сравнении

«Зареченская Ярмарка» №46 от 16 ноября 2006 г.
ЕГИПЕТ – СТРАНА КОНТРАСТОВ

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

СТРАНА КОНТРАСТОВ

ИЛИ КАК ТАМ, ЗА БУГРОМ?

То что Египет – страна контрастов замечаешь уже в самолете: чем ближе к месту посадки, тем теплее становится в салоне самолета, и уральцы начинают понемногу избавляться от теплой одежды, в которую кутались в аэропорту “Кольцово”, ожидая рейс на Хургаду. Вылетев утром из заснеженного Екатеринбурга, через 5 часов попадаешь в жаркое лето – температура воздуха плюс 29 градусов. И с первых шагов ощущаешь, что ты в другой стране: со всех сторон к прилетевшим бросаются улыбчивые смуглые мужчины, подставляя под чемоданы свои тележки: “Мадам, мистер, плиз..”, и уже тянут из ваших рук сумки, складывают в тележку и почти бегом несутся к выходу. Там быстро-быстро выгружают и … называют цену за свою услугу. Эх, лучше бы сама дотащила….

НЕ БЕСКОРЫСТНО, НО ПРИЯТНО

Средняя зарплата египтянина – 100 -130 долларов в месяц (3 000-4 000 руб.). Продолжительность рабочего дня у всех разная: частные магазины работают, пока есть покупатели, а государственные – строго по режиму.

Зато туристов здесь любят, особенно русских. Каждое утро встречают в 7 утра и прощаются к 12 ночи. И всё время на лицах обслуживающего персонала улыбки. Почти все могут изъясняться и по-английски, и по-русски. Приветствуют каждого, как самого дорогого гостя; днем спрашивают, как море, как здоровье, как отдых и т.д., а вечером еще умудряются потанцевать с гостями. Правда, всё это не бескорыстно.

Например, в нашем гостиничном номере каждый день на кровати появлялась забавная фигурка, скрученная из полотенец, – крокодил, лебедь, лотос.… Причем появлялась она только в том случае, если на тумбочке лежали местные фунты. Чаевые составляют ощутимую часть зарплаты работников отеля, поэтому они стараются придумывать разные фишки для удовольствия туристов.

ХОТЕЛИ ВЕРБЛЮДОВ, А ВИДЕЛИ…

…Итак, едем по пустыне на комфортабельных автобусах с кондиционерами, сквозь затемненные стекла пытаемся разглядеть проплывающих вдали то ли верблюдов, то ли бедуинов. Но нет…. Это горы мусора!!!

Со всех сторон видны наваленные кучи. Полиэтиленовые мешки, как птички, переносятся ветром по необъятным просторам пустыни, пока не зацепятся за чахлый куст какого-то местного растения. И тогда куст становится похож на новогоднюю елку – мешки разного цвета, бумага... Обочины пестрят пустыми банками из-под “Колы”, “Пепси”, “Спрайта” – все до боли знакомые цвета и названия.

Знаменитый Нил, воспетый еще К.Чуковским в сказке про доктора Айболита, представляет странное зрелище. Бурые воды реки – колыбели цивилизации – плавно несут пустые сигаретные пачки, банки, клочки бумаги….

И даже в бассейн нашего отеля, находящийся на втором этаже и огороженный декоративным забором, иногда залетали чьи-то пустые полиэтиленовые мешки. Ветра в Египте довольно сильные…

ТРИ СОСТОЯНИЯ СВЕТОФОРОВ

Очень удивила уральцев манера вождения египетских шоферов: в одной руке сигарета, в другой – сотовый телефон, по которому водитель практически беспрерывно разговаривает, да еще семечки как-то успевает щелкать.

Светофоры Каира (столицы Египта), как объяснил нам сопровождавший гид, находятся в трех состояниях: не работают, сломаны или их просто никто не замечает. Манера проезда перекрестков очень своеобразная: если египетский водитель желает выехать из переулка на главную дорогу, то он прокладывает себе путь сигналом клаксона. Если его услышали, то машины, двигающиеся по главной, притормозят и позволят ему выехать. Но если они посигналили первыми, то “второстепенному” придется ждать. О дорожных знаках даже никто не вспоминает. Вот только как водители ориентируются в этом беспорядочном потоке машин и обилии сигналов – совершенно непонятно. Но дороги там очень хорошие, широкие, односторонние, машины едут в 4 ряда. А вот кто кому сигналит, определить очень трудно, по крайней мере, нам, туристам.

Чтобы перейти улицу, надо запастись мужеством: пешеходных переходов в Египте почти нет. Приглядимся к местным жителям - как они это делают? Оказалось все очень просто: останавливаются у обочины, выбирают “цель” на противоположной стороне дороги, машут проезжающим машинам руками (помните, как это делала Шурочка из фильма “Служебный роман”?) и пробираются среди притормозивших авто на другую сторону. Почему-то у египтян не возникает сомнений в том, что кто-то из водителей может и не притормозить…

А теперь о рейсовых автобусах. Как объяснил нам гид, дешевые рейсовые автобусы здесь “старые, страшные, почти как у вас в России”. Они собирают пассажиров не только на остановках, но и по ходу движения, прямо на дороге. Например, увидел египтянин свой автобус, закричал и понесся к нему наперерез через всю проезжую часть. Не знаю как, но водители таких автобусов почему-то всегда понимают, что кричат именно ему и останавливаются прямо посреди бесконечного потока машин: тут же кто-то выходит, кто-то заходит и автобус отправляется дальше.

Что касается самого транспорта, то на дорогах Египта, наряду с шикарными джипами и седанами современной поры, часто можно встретить и древне-советские автобусы, и наши “Нивы”, и “семерки”, и даже “копейки”. Нередко встречаются и повозки, запряженные осликами.

Зато в Египте дешевый бензин. И не просто дешевый, он стоит столько же, сколько 1,5-литровая бутылка питьевой воды. В пересчете на наши деньги - около 8 рублей.

Как же тут не вспомнить знаменитую фразу из к/фильма “Бриллиантовая рука”: Стамбул- город контрастов?…

В Каире – контрастов не меньше.

ПОКОЛЕНИЯ НЕДОСТРОЕВ

Теперь немного о египетской архитектуре. Думаю не стоит останавливаться на знаменитых пирамидах – их облик давно известен. А вот современные каирские здания вызывают настоящее изумление. Прежде всего, создается ощущение, что в столице Египта отсутствует хоть какой бы то ни было генеральный план застройки. Город развивается хаотично: рядом с шикарными отелями, частными клиниками и другими зданиями с зеркальными окнами соседствуют заброшенные полуразрушенные строения. Многоэтажные дома, на первых этажах которых располагаются роскошные магазины, офисы, ближе к верху выглядят удручающе: наряду с пластиковыми окнами, некоторые проемы забиты досками, балконы прикрыты фанерками, какими-то тряпками, циновками. А на крышах сооружены лачуги из картонных коробок.

Вдоль шикарных дорог расположены ровные, яркого зеленого цвета садовые участки. Здесь местные крестьяне выращивают зелень, овощи и фрукты. Земля благодатная, климат позволяет в год собирать по три-четыре урожая. Эти островки зелени радуют глаз и весьма украшают сухой и однообразный образ окружающей пустыни.

А вот свои дома крестьяне строят десятилетиями. Выглядит это примерно так: первый этаж построили родители, там и живут, но оставляют дом недостроенным – сверху торчат прутья арматуры для заливки второго этажа. Когда вырастет сын, он достраивает этот этаж, но оставляет арматуру для надстройки следующего. Внук будет достраивать третий этаж, но и он подготовит место для нового поколения правнуков и т.д.

Такие дома имеют и по четыре этажа, но вверх торчит арматура для пятого. Между бетонными столбами на крыше часто сооружается какая-то хижина из циновок и листов фанеры (наверное, здесь живет подрастающее поколение), которая легко соседствует со спутниковыми телевизионными антеннами. Такие многоэтажные “клановые” дома строят небольшими кварталами. Главное, чтобы они вечно оставались недостроенными, потому что в таком случае за владение недвижимостью не надо платить налог.

********

Египет-страна контрастов. Здесь соседствуют роскошь пятизвездночных отелей и убогость хибар местных жителей; шикарные лимузины и повозки, запряженными осликами; древние пирамиды и современные зеркальные небоскребы. Женщины в черных одеяниях, где закрыты даже кисти рук, держащие сигарету, за рулем автомобилей; уличные торговцы, уважающие покупателя за то, что тот умеет торговаться, супермаркы с вполне знакомым названием “Метро”…

Возвращаясь в родной Заречный невольно задумываешься: как верно сказано – всё познается в сравнении. Ведь у нас и улицы чище, и водители на дорогах уважают правила, и нигде не видно убогих хижин, наспех сколоченных из фанеры…

По Египту бродила Т. Горохова