Что происходит с должниками?

«Зареченская Ярмарка» №45 от 09 ноября 2006 г.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДОЛЖНИКАМИ?

В глубокую старину с должниками на Руси поступали достаточно сурово. Опускали человека в долговую яму, не давали ни пить, ни есть, и держали до тех пор, пока кто-нибудь не вызволял бедолагу, уплатив за него долги. Те ямы давно быльём поросли. Каковы же меры воздействия к тем, кто не в состоянии погасить долг, в нашей действительности? На эту тему наш корреспондент побеседовал с начальником отдела организации работы по оценке и реализации имущества должников А.А. РУМЯНЦЕВЫМ (статистику бы, цифры: за 2004, 2005 год, 9 мес. 2006…..)

- Андрей Александрович, какие задачи решает Ваша служба?

- На службу судебных приставов возлагается принудительное исполнение судебных актов и актов других органов (налоговая инспекция, ГИБДД, таможня). В своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией РФ, ФЗ № 118 «О судебных приставах РФ», ФЗ № 119 «Об исполнительном производстве РФ», а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

- А если более конкретно?

- Во-первых, это принудительное исполнение решений судов, а также актов других органов, которым по закону предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества (о взыскании долгов, алиментов, заработной платы и т.д.). Во-вторых, это совершение в их пользу определенных действий или воздержание совершения этих действий (выселение, вселение, восстановление на работе или в прежней должности и т. д.)

- Как построена работа с должниками?

- Физические или юридические лица не всегда спешат исполнить решение суда. Но Федеральный закон предусматривает исполнение требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. Иными словами, исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем непосредственно в банк. Это в том случае, если он располагает об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Если он такими сведениями не располагает, то обращается к судебному приставу-исполнителю, который и отправляет банку исполнительный документ.

- И каковы действия банка?

- В 3-дневный срок со дня получения документа банк исполняет содержащиеся в нем требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о неисполнении требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств.

- И далее?

- Далее судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа и возбудить исполнительное производство. В постановлении он устанавливает срок для добровольного исполнения требований (не более 5 дней) и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований. По истечении указанного срока с должника взыскивается штраф в размере 7% от взыскиваемой суммы (исполнительский сбор) и расходы по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 81 и 82 ФЗ №119. Кроме того, по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе произвести опись имущества и наложить на него арест.

- И что, должник может лишиться своего имущества?

- Вполне. Но это уже в самом крайнем случае. В первую очередь у него изымаются обнаруженные денежные средства. А если денег нет, то должнику даётся возможность изыскать их, чтобы погасить долг. По истечении срока взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Например, единственное жилище.

- А вообще учитываются ли пожелания должника относительно описи имущества?

- Безусловно. Согласно закону должник вправе указать те виды имущества, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

- Подлежит ли взысканию транспорт?

- Да. Причем это самый удобный вид взыскания. Если имущество принадлежит должнику на праве общей собственности (например, с женой, детьми) и взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с федеральным законом, то автомобиль является личной собственностью должника.

- Как производится арест имущества?

- Арест имущества должника состоит из описи, объявления запрета распоряжаться им или даже пользоваться, его изъятия или передачи на хранение. При этом обязательно присутствие понятых в количестве не менее двух человек. Ими могут быть любые дееспособные граждане, достигшие 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие с участниками с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Перед началом исполнительных действий судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности.

- Кто оценивает имущество должника?

- Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа. Если оценка отдельных предметов является затруднительной, либо должник или взыскатель возражает против произведенной оценки, то судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста. В качестве примера: дана низкая оценка антиквариату, иконам, картинам, представляющим культурную и историческую ценность.

- А если должник пожелает сам пригласить специалиста для оценки имущества?

- Это разрешено законом, но расходы по назначению специалиста несёт сам должник.

- Какова судьба изъятого имущества?

- Происходит его реализация путем продажи в 2-месячный срок со дня наложения ареста. Продажа имущества должника, за исключением недвижимого, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах. (можно ли узнать адрес и тел. этой организации???) Продажа недвижимости осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями. Если имущество не будет реализовано в 2-месячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ – взыскателю. …….( и что дальше ???)..

- А если должником является юридическое лицо?

- Порядок, в принципе, тот же. Если у должника-организации нет денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество. Арест и реализация имущества осуществляется в следующем порядке. В первую очередь – ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное. Во вторую очередь – готовой продукции (товаров). В третью очередь – объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

- И что же дальше?

- Произведя арест имущества третей очереди, судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок направляет в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом уведомление о произведенном аресте имущества должника-организации с приложением сведений о составе и стоимости имущества, а также сумме требований взыскателя. Копия документа направляется в налоговый орган.

Далее пристав-исполнитель помещает в печати сообщение об обращении взыскания на имущество должника-организации. Судебный пристав-исполнитель обращается в соответствии с процессуальным законодательством РФ с заявлением об отсрочке исполнения исполнительного документа до возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника. В случае ликвидации должника-организации исполнительные документы передаются ликвидационной комиссии для исполнения, о чем судебный пристав-исполнитель сообщает взыскателю. А далее специализированная организация, с которой заключен договор, организует и проводит торги недвижимым имуществом.

- Андрей Александрович, как обстоят дела в Белоярском и Заречном городских округах?

- Здесь, в основном должники – физические и юридические лица – успевают рассчитаться с взыскателями и не доводят дело до ареста имущества или банкротства. Одним словом, белоярцы и зареченцы – относительно законопослушные граждане, а территории эти достаточно благополучные.

- Спасибо за беседу. Удачи Вам в делах!

Вопросы задавала В. МАКОВСКИХ