День войск специального назначения

«Зареченская Ярмарка» №42 от 19 октября 2006 г.
«Вы живете… нет – существуете… да, совершенно

24 октября – День войск специального назначения.

ВАША РАБОТА - СПЛОШНОЙ ГЕРОИЗМ

“Вы живете… нет – существуете… да, совершенно автоматически существуете в атмосфере забытого вами же героизма, на который вам наплевать. В сумерках вашей мрачной отваги, которую вы разучились уже замечать?”

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Подразделения и части спецназа были востребованы в боевых действиях в Афганистане, при обострении ситуации на Северном Кавказе, в ходе проведения контр террористических операций в Чечне….

Поражает контраст: внешне вроде бы простой обыкновенный человек, а на самом деле…. Он рубит руку листом бумаги, за семь метров щелчком метает в горло бритвенное лезвие и является тем бойцовым зверем, который есть тактическая единица сам по себе.

И никто о них не говорит. Вроде слышали, вроде знают, а начинаешь спрашивать подробней и в ответ получаешь недоверчивый взгляд или вопрос: “Спецназ,… а что ты имеешь в виду?”. И тишина…

Слишком сложная и страшная у них работа. Даже если известно, что человек служил в спецназе, вряд ли стоит ожидать, что он тут же на блюдечке выложит все подробности своей службы. Даже самым близким людям не дано знать многого из тех смертельно опасных операций.

А случалось разное. Бывало, что с офицера спецназа и погоны срывали “за проявленную жестокость”. Но в ответ звучало твердое: “Наплевать. Я своих ребят выводил”. Кто-то его осудил, а кто-то и героем назвал. И все это остается в тайне.

“Специфика вашей работы сама по себе для меня темный лес. Я не специалист и не знаю, до какой степени жизнеспособен ее механизм. Но не надо быть специалистом, чтобы видеть, до какой степени он мертвоспособен… Едва ли не всякий раз, продвигаясь вперед буквально на несколько метров или спасая кого-то, вы оставляете за собой своих мертвецов. Десятки. В общей сложности сотни… А может и тысячи…

…Трупами ваших товарищей усеян ваш путь. И трупами ваших курсантских иллюзий. И конца этому что-то не видно… Нет, я судить не берусь, насколько оправдан суперпроцент такого количества жертв. Вероятно, оправдан, если Земля, бдительно оберегающая принципы гуманизма, на это идет. Но Земля еще просто не знает, как сильно меняется ваша психика, ваш внутренний мир. Узнав она ужаснулась бы… О, сначала вы чувствуете себя носителями мужской отваги, храбрецами. А кое-кто и героями. Ну а потом? Кем вы себя чувствуете потом?

Героизм… Вы про него позабыли, вы толком уже не знаете, что это такое. Да, парадокс: ваша работа – сплошной героизм, а для вас, ее повседневных производителей, это понятие стерлось. Больше того, вы с подозрением относитесь к слову “герой” или даже к слову “отвага”…

…Вы не любите вспоминать. Причина проста: память о вашей работе забивает все остальное. Что у вас может быть в памяти? Масса неимоверно рискованных операций? Да. И лица участников. Лица ваших друзей и товарищей. Тех, к которым вы привыкаете за годы совместной работы, кому отдаете частицу себя и… многие из которых гибнут прямо на ваших глазах. Гибнут, причем не однажды, а столько раз, сколько вы вспоминаете, плюс тот… самый первый, непоправимый. В сущности, вам больше не о чем вспоминать, и этим вы отличаетесь от работников любой другой специальности. Мертвые лица погибших не дают вам покоя. Но не вспоминать невозможно, и ржавчина воспоминаний, вызывая у вас ложное чувство вины, разъедает вам души”.

Хотелось бы мне преклонить колени перед ребятами из спецназа от лица всего гражданского населения. Кто знает, сколько жизней вы спасли и сколько, увы, не удалось. Очень хотелось бы, чтобы к своим близким вы возвращались в железном поезде, а не укатанные в цинковую пелену.

Маюрова Дарья.

Цитаты взяты из романа Сергея Павлова “Лунная радуга”