Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №35 от 31 августа 2006 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

Ветераны ОРС БАЭС

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА”

Благодатный сезон начался, прямо-таки радость для дачника. Ходишь между грядками и глаза разбегаются: чего только нет на огороде! Важные надутые помидоры подставляют солнышку розовые бока, наливаются соком огурцы. Поспевают кабачки, и морковка просится на стол. Однако нам с вами, милые хозяюшки, это летнее великолепие напоминает о том, что пора заняться заготовками на зиму, чтобы не пропал урожай, чтобы зимой ваш стол напоминал о лете.

Полный успех ждет вас, если зимой вы угостите друзей консервами под названием

ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ

Натереть на крупной терке 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови и 0,5 кг репчатого лука. Добавить 200 г сахара, столько же столового уксуса, 250 г растительного масла, 3 стол. Ложки соли, 2 головки измельченного чеснока. Перемешать и оставить на 2 часа. Затем все разложить в литровые банки, простерилизовать в течение 50 минут и закатать.

ОСЕННИЙ САЛАТ

Нарезать 5 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг перца, нашинковать 1 кг моркови, все положить в емкость, залить заливкой и перемешать. Варить на слабом огне 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично. Заливка готовится из 25о г растительного масла, 250 г 9% уксуса и 100 г сахара, доведенных до кипения.

Любителям свеклы предлагаем заготовить на зиму салат с оригинальным названием

“СВЕКОЛЬНЫЙ РАЙ”

2 кг репчатого лука и 2кг сладкого перца нарезать соломкой и обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынуть шумовкой (без масла). 2 кг красных помидоров, пропущенных через мясорубку, и 4 кг свеклы, натертой на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем в кастрюлю добавить лук и сладкий перец, а также горький перец (50 г), пропущенный через мясорубку. Посолить по вкусу. Тушить всю массу еще 5-10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.

У многих зареченцев в этом году хорошо уродились капуста и патиссоны, и поэтому мы советуем вам заготовить их на зиму по рецепту

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ПАТИССОНАМИ

Капусту и патиссоны нарезать долгами, бланшировать 5 минут, охладить холодной водой. Уложить в простерилизованную банку (трехлитровую), залить горячим маринадом и закатать.

Маринад: 1 литр воды; 1,5 стакана сахара; 1,5 стакана уксуса; 1 стакан подсолнечного масла; 2 стол. ложки соли – все вскипятить и кипящим маринадом залить овощи в банке.

БАКЛАЖАНЫ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде, посоленной из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Достав и процеди в от воды, баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, которые затем пожарить на растительном масле в продолжение 10 минут. Достав их из масла, посыпать молотым черным перцем.

Поджаренные баклажаны положить в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружочками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушкой. Залить маслом, в котором жарились баклажаны. Банки сразу же закупорить герметически и стерилизовать 15 минут.

На 5 кг баклажанов – 200 г лука, 400 г моркови и 200 г корней сельдерея, 3 пучка петрушки и 800 мл растительного масла.

А приходилось ли вам мариновать помидоры с виноградом? Наверняка нет. Попробуйте. Открыв на Новый год баночку красных помидоров с зелеными ягодами винограда, вы не пожалеете, что потратили время на их консервирование.

КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

На трехлитровую банку: сладкий перец – 1 штука; горький перец – 1 штука; чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 2 шт.. лист смородины – 5 шт., листья вишни – 4 шт., черный перец – 10 горошин, лист хрена, укроп, петрушка, соль – 1 стол. ложка, сахар – 1 стол. ложка, виноград – 1 кисть.

А простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 30 минут. Слитую воду прокипятить и снова залить помидоры с виноградом. Сразу закрыть герметично.

Ну, что ж, хозяюшки, надевайте фартуки, доставайте закаточные машинки, банки, крышки – и за дело! Не забывайте: лето зиму кормит!

Рубрику ведет Е.Параскивиди