Депутатский отчет: чем занимался депутат леонтьев?

«Зареченская Ярмарка» №30 от 27 июля 2006 г.
ПЛАН

Депутатский отчет

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ДЕПУТАТ ЛЕОНТЬЕВ?

9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось? Каковы конкретные результаты и планы на дальнейшую работу? Об этом наш разговор с депутатом Государственной Думы от нашего Каменск-Уральского округа Георгием Карпеевичем ЛЕОНТЬЕВЫМ.

Выноски: Цель моего избрания в Госдуму добиться того, чтобы “не грабили города и районы”

Мы создали Всероссийский Совет местного самоуправления, который по существу принял мою предвыборную программу в качестве программы своих действий.

Мы надеемся, что от многих вещей правительству будет уже затруднительно “отмахиваться”.

Георгий Карпеевич, деятельность депутата Государственной Думы достаточно многогранна. Давайте начнем с главного вопроса, о котором многие забывают. Как идет выполнение предвыборной программы депутата Леонтьева? Чего удалось добиться?

- Если жители округа следят за моей работой, то они, конечно, помнят, что главное мое обязательство и вообще цель избрания в Госдуму была добиться того, чтобы “не грабили города и районы”. Говоря более точно, я хотел создать такие правила, которые бы позволяли городам и районам не только содержать в нормальном состоянии школы, больницы и дороги, платить зарплату учителям и медикам, но и развиваться, создавать всем жителям более комфортные условия для жизни.

Сегодня этого не происходит. Несмотря на профицитный федеральный бюджет, жизнь у нас в глубинке существенно не улучшается. Так вот, исполняя свою предвыборную программу, я первым делом разработал и внес на рассмотрение Думы соответствующий законопроект под называнием “О минимальных государственных социальных стандартах”. В нем я предложил простую и прозрачную систему распределения бюджетных средств, чтобы их хватало и на организацию действительно бесплатного образования и действительно бесплатного здравоохранения, и на прочие нужны.

Законопроект был принят в первом чтении, несмотря на отрицательный отзыв федерального правительства. Радует то, что удалось добиться понимания коллег-депутатов в этом вопросе. Дума даже приняла обращение к Председателю Правительства Фрадкову о скорейшей доработке законопроекта. Борьба длится и по сей день. Но сегодня ситуация изменилась. Эта идея уже не одного только депутата Леонтьева. При поддержке “Единой России” нам наконец-то удалось объединить муниципальное сообщество. Всех, кому не безразлична судьба местного самоуправления, кто хочет действительно служить людям.

Этим я занимался с ноября прошлого года, объехав не только Свердловскую, но и Курганскую, Челябинскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Мы создали Всероссийский Совет местного самоуправления, который по существу принял мою предвыборную программу в качестве программы своих действий. Надеюсь, что нам удастся заключить с Правительством соглашение о совместных действиях, в рамках которого решение многих вопросов будет уже не просто доброй волей сторон, а приобретет обязательный характер. Эту уверенность поддерживает и то, что Президент России Владимир Путин согласен с необходимостью обеспечения всех расходов местных бюджетов соответствующими финансами. На встрече с депутатами фракции “Единая Россия” 1 июля с.г. он поддержал идею создания справедливой методики распределения бюджетных средств.

Вы упомянули о соглашении Совета местного самоуправления с федеральным правительством. Это достаточно новая форма работы общественной организации. Какие основные проблемы вы намерены решать в рамках этого соглашения?

- 30 мая состоялся учредительный съезд Всероссийского Совета местного самоуправления, который принял резолюцию о необходимости заключения Соглашения о совместных действиях. Двумя другими сторонами Соглашения будут Правительство России и партия “Единая Россия”.

“Единая Россия” приняла на себя ответственность за выработку собственной политики в отношении местного самоуправления, понимая, что и реализация национальных приоритетов, и вообще обеспечение жизненных потребностей людей зависит от эффективности этого низового звена власти. Поэтому Партия стала нашим партнером.

Что касается правительства, то даже на примере моего закона о стандартах видно, что многие вопросы без него не решить. Просто потому, что существуют такие формальные моменты, как официальные отзывы на законопроекты и прочее. Мы надеемся, что Соглашение сделает наш Совет равноправным с федеральным Правительством партнером, и от многих вещей правительству будет уже затруднительно “отмахиваться”. Что касается проблем, которые мы намерены решать. Наш Совет ведь образовался не на пустом месте. Мы уже имеем готовые предложения по решению проблем формирования бюджетов, развития территорий, жилищно-коммунального хозяйства, инновационных процессов. Теперь будем добиваться их реализации.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года, делая доклад по проблемам инновационной экономики, я изложил наши предложения по этой теме. И они были встречены с интересом. То есть наши наработки актуальны, их надо доводить до внедрения.

Продолжение в следующем номере.