Закат молодежного парламентаризма: анализ

«Зареченская Ярмарка» №29 от 20 июля 2006 г.
В чём причина быстрой смерти

ЗАКАТ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА. АНАЛИЗ.

ПОЧЕМУ “УМИРАЮТ” МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

“Настоящих “буйных” мало. Вот и нету вожаков” В.Высоцкий.

В Заречном было три более ли менее заметных молодежных организации. Их судьбы печальны.

Настоящая молодежная политика только внутри семьи.

Нужно признать, что в Заречном педагогической работе с детьми всегда уделялось не малое внимание. В результате чего появились такие уникальные образовательные учреждения, как местная Художественная школа, Центр детского творчества, ППЦ, Десантник и многие другие. Но наиболее активные педагоги на достигнутом останавливаться не захотели. И потихоньку начали вводить в обращение новые для большинства горожан понятия: молодёжная политика, молодёжные общественные организации, молодёжный парламентаризм. Новые не по сути, а применительно к конкретной возрастной группе общества - к молодёжи. (Хотя прототипом этих понятий можно считать более знакомых нам октябрят, пионеров и комсомол). Долго ждать не пришлось, и за словами последовали вполне конкретные попытки их реализации.

Наиболее заметными молодежными организациями нашего города можно назвать “Молодые ветра”, “Спектр” и Молодёжный парламент. Но подробнее стоит остановиться всё-таки на двух последних. “Молодые ветра” хоть и оказались в итоге, пожалуй, наиболее удачной и продуктивной организацией - провели массу образовательных и досуговых мероприятий различного масштаба: внутри своего объединения, на городском уровне и даже за пределами Заречного. Но изначально существовали при другой общественной организации - “Уральский дом”, а значит, и создавались для более или менее определённой группы детей и подростков. Это не позволяет ставить “Молодые ветра” в один ряд с другими молодёжными общегородскими организациями и сравнивать их в полной мере.

***

К сожалению, какими бы благими не были намерения инициаторов создания подобных организаций, надо признать, что ни одна из них не смогла добиться принципиальных и системных преобразований в досуге зареченской молодёжи и хоть как-то повлиять на распределение бюджетных средств, предназначенных для этих целей. Более того, если развитие этих “детищ” и происходило, то сравнить его можно лишь с девятимесячным созреванием человеческого плода в утробе матери. Появиться на свет “сильным, здоровым и красивым малышом” им так и не удалось.

Но, как и у всего сущего, у этих событий есть причины, проследить которые можно следуя по этапам эволюции.

Благими намерениями … в ад?

Инициатива и в том и в другом случае полностью принадлежала взрослым. Для создания “Спектра” были проведены семинары под названием “Лидер в школе – кто он?”. На них пригласили потенциальных “комсомольцев” из старших классов всех Зареченских школ. Разделили на две группы и предложили в течение двух дней поучаствовать в командных упражнениях с педагогами ППЦ. В результате занятий более активным и более сплотившимся за два дня, по мнению психологов, ребятам и предложили стать членами новой организации. Что для многих стало даже не сюрпризом, шоком….

Семинар патронировала Татьяна Белоглазова, тогда педагог ЦДТ, которая детище общих усилий ЦДТ и ППЦ и возглавила. Можно предположить, что здесь - то и был допущен основной просчёт. Несмотря на все предпринятые усилия, дети не были готовы к такому серьёзному делу как общественная организация. Александр Воробьёв, бывший член “Спектра” и МП напротив утверждает: “Любая организация - это система, и доверить её создание детям - довольно сомнительное дело”.

С Молодежным Парламентом было иначе. Подготовительная работа проделана огромная, и взяли её на себя члены “Уральского дома”. Написали грант, под который и были получены немалые средства на создание при городской думе МП и первоначальное его существование. Создали рабочую группу из наиболее активной молодёжи города, объяснили, что основная задача провести выборы, и практически отпустили в свободное плавание. Ребята, сразу набив немало шишек, выборы всё-таки провели. И преступили к работе….

Без бумажки мы … букашки

Первое, чем приходится заниматься участникам любого формального объединения – это создание документальной базы. С одной стороны она призвана обеспечить долгое существование и последовательное развитие любой организации, защитить от ошибок, которые можно предвидеть. Но на деле этот период для многих становится настоящей проверкой на прочность: бесчисленные споры и долгие чтения черствых документов. В результате которых, не то что у детей, у взрослых-то голова начинает кипеть! Теряется мотивация, и начинает казаться, что дальше дело уже не продвинется. В итоге отсеиваются многие ценные люди с задатками организаторов, способных выполнять конкретные поручения и решать текущие проблемы. Но не приемлющие пыхтение над бумагами.

К тому же жизнь не стоит на месте - у каждого свои заботы: школа, экзамены, университет, занятия спортом или творчеством, работа, семья и даже дети. А корпение над бумажками с ещё неизвестным результатом становится удобным поводом для того, чтоб оставить начатое дело без особых угрызений совести.

“Раньше детям не нужно было объяснять, зачем становиться октябрёнком, затем пионером и т.д. Система коллективных организаций внедрялась с самого юного возраста, через государственные образовательные учреждения. И давала каждому прошедшему все ступени неоспоримые навыки коллективной организаторской работы и неплохие карьерные перспективы в будущем” - объясняет Людмила ВАХРУШЕВА. Сейчас этого нет, поэтому и аргументация необходимости создания молодежной организации для проведения досуга звучит неубедительно.

Период полураспада

Следующим шагом к развалу молодежной организации становится проведение первых мероприятий. “Я разносил открытки участникам чеченской компании с поздравлениями в честь 23 февраля. А ещё мы с ребятами помогали какой-то организации федерального масштаба создавать что-то вроде единой базы данных об участниках ВОВ. Ходили к ветеранам и проводили интервью - собирали информацию. И все, по-моему. Дела бесспорно полезные. Но разглядеть в них что-то важное для себя подросткам, в число которых входил и я, было непросто” - рассказывает участник “Спектра” Александр Воробьёв.

Спектр, действительно, уникален тем, что появился из неоткуда всего за пару дней, пережил некоторый инкубационный период и испарился в воздухе так же стремительно….

А ответственность за произошедшее очевидно несут двое: несостоявшийся коллектив, которому не хватило терпения, и лидер, которому не хватило воли….

С МП получилось немного иначе. Им судьба отвела более долгий срок. Они успели принять ряд основополагающих документов, провести конкурс поэзии, акцию “Моя горка”, круглый стол о чистоте города и ряд других малозаметных для города, и важных лишь для личного опыта, мероприятий.

Со скандалами теряли членов, меняли председателей, с только что появившимся баском рассуждали о расходовании средств гранда. В итоге самыми стойкими оказались четыре хрупких девушки, которые, по утверждению одной из них, и представляют сейчас Молодежный парламент.

Среди людей, непосредственно участвовавших в работе МП есть версии, что состав первого созыва распущен, и сейчас кто-то должен вести работу над выборами следующего (кстати, выборы должны были состояться осенью 2005 года), что срок полномочий первого созыва продлили на год…. А есть и те, кто напрочь отказывается признавать его существование. Факт лишь в том, что последние официальные собрания проводились ещё в прошлом году. Вывод очевиден….

В этой связи Александр Воробьёв говорит: “Довольно странно сейчас слышать, как различные чиновники в своих отчётах на кабинете Главы и других собраниях используют имя МП. Упоминают о совместной работе, которой на моей памяти не было”.

Людмила Владимировна не так пессимистична в своих оценках. Она считает, что после года существования члены МП смогли наработать базу и получить опыт необходимый для дальнейшего существования и реализации собственных проектов. Но видимо что-то опять же помешало. Хотя трудно не заметить, что отдельные всплески активности молодёжи в организации конкретных мероприятий есть. И это вселяет в Людмилу Вахрушеву уверенность. Она надеется, что однажды они выльются в создание серьёзных, твёрдо стоящих на ногах молодёжных общественных организаций.

Популизм или Необходимость?

Теперь ошибки, вернее поводы для распада молодежных образований, более или менее ясны. Но остается вопрос, возможно ли в принципе существование молодёжных общественных организаций в ТОЙ России, в ТОМ Заречном и в ТОМ времени, которые существуют сейчас. В чём причина совершённых ошибок? Можно ли их избежать? Точный ответ дать вряд ли удастся, можно лишь предполагать, верить и сомневаться.

***

Возможно, причина банальна и находится прямо перед нашим носом. Политика, в том числе и молодежная, является прямым следствием появления института власти в жизни людей. А какая власть может быть в жизни ребёнка, кроме родителей? От чего зависит его настроение, когда он идёт в детский сад или школу? Очень просто! От того есть ли у него необходимые условия для жизни и роста: удобная, чистая и красивая одежда, за которую не стыдно. Компьютер, на котором он может играть или использовать образовательные программы. Велосипед, на котором можно весь вечер кататься с друзьями. Возможность заниматься пением, рисованием и спортом….

Но что гораздо важнее, и неоспоримо находится на первом месте у каждого ребёнка, это то, счастливы ли его родители, любят ли они его и друг друга. Ругаются ли из-за отсутствия денег вечером, и взаимопонимания утром, бухают по выходным или всей семьёй идут на пикник, поднимают на ребёнка руку, повышают ли голос, а может наоборот учат доброте и законам чести? Деньги и степень личной свободы, которая очевидно зависит от интеллекта, воспитанности, образованности, доброты, успешности в работе и личной жизни - вот, что определяет состояние любого взрослого человека, счастлив он или нет. И как следствие всё это определяет состояние его ребёнка!

Я скажу ДА! Молодёжная политика в этой стране существует, но только внутри конкретного и, пожалуй, самого главного общественного института – в семье. А что семья? Какая она сегодня?…

В большинстве своём, к сожалению, семья сегодня разрознена. Отец - если он вообще есть - сам по себе, мать бьется с бесконечными заработками, а дети.… В этих условиях государству остается лишь подбирать их на улицах, да сверху насаждать участие в каких-нибудь молодежных организациях. Будь это кружек “Умелые руки” или клуб по интересам, или что-то другое. Ситуация с финансированием молодежной политики в нашем государстве (и нашем городе) напоминает бросание спасательных кругов утопающим то тут, то там.

Рыба гниёт с головы

15 июля в старом посёлке где-то между частным сектором и улицей Мира проходило уникальное мероприятие. В одном месте собралась куча молодёжи. Среди них, были велобайкеры, рэпперы и участники зареченских рок (панк)-групп. Они играли в баскетбол, катались, притащили диджейскую установку, громко слушали рэп и просто общались, но таким образом, что возле жилых домов и слышно-то ничего не было. Они не обращались за помощью ни к кому. Просто устроили всё сами. Один из организаторов этого действа на вопрос о том, что их подвигло, отвечает просто: “Скучно”.

В этой связи вспоминается ряд других фактов, на фоне которых мы живём. Нелепо отрицать, очередную героиновую волну в Заречном, давно появившуюся любовь молодых к покуриванию травки, всплеск суицидов.… Про алкоголь я просто молчу…

А ведь все эти “штуки” являются неким объединяющим началом для скучающей молодежи. И она действительно объединяется, без всяких бумажек, документов, плановых мероприятий и дальнейшей отчетности.

Так может всё дело как раз в этом? В том, что в сегодняшней России не существует объединяющего людей начала? Или, как теперь говорят, НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ? Придумать её – такую, чтобы она была понятной и взрослым, и детям, и старикам и молодежи, не могут лучшие умы сегодняшней России. Возможно, именно поэтому уже мертвыми рождаются молодежные “творения” различных политических партий, именно поэтому “протягивает ноги” Зареченский молодежный парламент, именно поэтому ПОКА печальная участь ждет и все последующие молодежные организации нашей многострадальной России…

А. Александров