То “берёзка”, то “росинка”

«Зареченская Ярмарка» №29 от 20 июля 2006 г.
«ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗЕМЛИ»

ТО “БЕРЁЗКА”, ТО “РОСИНКА”

В конце июня ребята из клуба “Норд” участвовали в областном фестивале на базе отдыха “Берёзка” Богдановичского района, а с 3 по 12 июля испытали свои знания и силу в областном полевом эколого-краеведческом лагере “Росинка” в Невьянском городском округе. По словам руководителя клуба Л. Шейновой, соперники были достаточно сильными из городов Ирбита, Верхотурья, Асбеста и местных сёл – Конёво и Осиновка (всего 50 школьников, в том числе 13 – из Заречного). Работали по нескольким направлениям: наблюдение (за метеоусловиями), гидрология, геология, экологическая тропа, краеведение. Педагоги местной школы постарались создать все условия для работы и проживания гостей. А председатель Невьянской Думы В.В. Ветошкин даже взял отпуск, чтобы показать юным экологам рудную яму и бобровую плотину. Ребята не только писали исследовательские работы, посетили музей, выпускали газеты, но и преодолевали приличные расстояния через болото, отбиваясь от мошки и комаров, участвовали в спортивных состязаниях. Все испытания они выдержали с честью. Привезённые 10 Почётных грамот объективно оценивают уровень знаний и умений, физической подготовки. Зареченцы стали призёрами в направлении “Полевые исследования”. В конкурсе художественной самодеятельности они

заняли второе место, благодаря Денису Григорьеву и Семёну Полякову, исполнившим песни под гитару. В конкурсе программ клубу “Норд” присуждено третье место, а в конкурсе “Боевой листок” - первое. Индивидуальные Почетные грамоты за лучшие исследовательские работы вручены Тане Гвылёвой, Семёну Полякову и Евгению Григорьеву. Благодарственным письмом и грамотой за воспитание экологов-краеведов награждена и руководитель “Норда”.

Нужно отметить, что один из самых способных и опытных “нордовцев” - Илья Габитов – выполнял в лагере роль преподавателя. Пятеро учащихся под его руководством писали исследовательскую работу под звучным и загадочным названием “Аллювиальные отложения по реке”.

Вот как оценивает события тех дней сам Илья:

- В роль преподавателя я вошёл быстро, наверное, потому что ребята отнеслись к работе заинтересованно и взялись за неё серьезно. Программа была более насыщенной, чем в прошлом году, ежедневно появлялось что-то новое, так что хотелось тоже чем-то блеснуть. Нашей команде, например, удались “Весёлые страты” с использованием снаряжения, которое мы предусмотрительно захватили с собой.

- Мне понравилась чёткая организация всех мероприятий, - присоединяется к разговору Таня Гвылева, - а также воспитанность и дисциплинированность участников, гостеприимство хозяев. Нас свозили на родники, сводили в замечательный краеведческий музей, где собрана уникальная коллекция утюгов - 54 угольных и 12 электрических.

У Тани Приваловой, впервые побывавшей в лагере, тоже много впечатлений:

- Каждый день я узнавала что-то новое. И ещё там очень красивые места: цветущий иван-чай сливается с синим небом. Потрясающее зрелище. Но самое яркое впечатление от экскурсии в падающую Невьянскую башню. Это незабываемо!

А Людмила Викторовна в завершение разговора очень просила передать благодарность администрации городского округа Заречный и лично С.П. Мальцеву, Н.Б. Арефьевой, Г.Ф. Петуниной за помощь в организации и финансировании поездки.

В. МАКОВСКИХ.

На снимке: юные экологи Т. Гвылева, И. Габитов и Т. Привалова.