“Изюминки” вашего сада

«Зареченская Ярмарка» №28 от 13 июля 2006 г.
«ИЗЮМИНКИ» ВАШЕГО САДА

“ИЗЮМИНКИ” ВАШЕГО САДА

Загадка в тему: спина чёрная, живот белый, бока синие. Кто это? Отгадка: уральский садовод. Всё лето спины не разгибает, а осенью отчаянно по бокам себя хлопает: “То не выросло, это не уродилось?”.

Потому и называют Урал “зоной рискованного земледелия”. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт … сока и вина из плодов и ягод собственного сада. Зареченцы – народ отважный, иначе как объяснишь многочисленные коллективные сады (больше десятка) в нашем городском округе.

Вот один из самых молодых – “Факел”. Здесь обосновался учёный народ города – работники ИРМ. Судя по застройкам и ландшафтам, видам на урожай, они не только умеют двигать вперёд российскую науку, но и возводить из камня, кирпича, дерева, а то и вовсе из ничего, красивые домики с резными крылечками, воздушными мансардами, застекленными террасами, разводить птицу и домашних животных. И у каждого – своя “изюминка”.

Вот теплица из … синего стекла.

- Научно мною доказано, что синий цвет способствует небывалому урожаю, - шутит хозяин.

- А помидоры какого цвета? – заглядываю в теплицу и убеждаюсь, что самые обычные и чувствуют себя в эти дождливые холодные дни прекрасно, наливаясь соком.

- Сад для вас, или вы для сада?

-Конечно, сад для нас, - отвечает обаятельная “садовница”, одетая совсем не по-рабочему в красивый спортивный костюм.

- Мы решили не перенапрягаться, - поясняет хозяин, - постепенно сокращаем посевные площади, вот клумбы с цветами разбили, здесь площадка для автомобиля, это лужайка, где жена загорает. Яблони и груша особого ухода не требуют, а урожай для сока дают каждый год.

Шагаю дальше по линии. Знакомые лица с печатью заботы на лицах. Согнутые спины, но не у всех. Вот за забором группа молодых людей. Лица счастливые. Пьют пиво. Один из них радостно приветствует. Ба, да это же Волк (фамилия у него такая) в кустах спрятался, а жена, стало быть, как всегда в поте лица трудится, выращивает свою “изюминку” - огромные тыквы, из которых можно и варенье, и каши варить.

Следующая картинка называется “моя подруга вернулась с юга”.

- Идём, покажу тебе свою “изюминку”,- прихватив тяпку, она направляется из сада через калитку в огород, где посажена картошка.

- Вот вернулась с юга, вся в загаре, а тут – зелёный “пожар”, - согласно загадке хлопает она себя по бокам. – Один рядок уже нашла, - счастливо улыбается и устремляется на поиски второго.

Всё ясно: не до общения ей. Иду дальше. Бабушка хлопочет над грядками одна. Участок вполне обихоженный, но радости на лице нет.

- А никто не помогает, - обиженно объясняет своё недовольство. – Дети, внуки коммерцией занялись. Недосуг им, в магазине проще купить. А я без сада не могу. Хочется своего урожая, да ведь и они не отказываются, когда я им ягоды или овощи приношу.

Здесь тоже всё ясно: замордовали бабушку, вернее, сама замордовалась, не до “изюминки” ей. Следующий участок чем-то напоминает газон на Елисейских полях: несколько деревьев, а подними аккуратно подстриженная травка, посредине изумрудного поля – во всём великолепии сверкает крутыми боками иномарка. И никого. Ни души. Ну, что ж, вопросов нет. “Изюминка” вся на виду.

Любопытную сцену наблюдаю на очередном участке. Молодая женщина стоит на бетонной дорожке, а под ногами, уткнувшись носом в траву, лежит дрожащая всем тельцем породистая дымчатая кошка.

- Вот привезла её по травке погулять, свежим воздухом подышать, а она после затворнической жизни в квартире испытывает шок и на белый свет смотреть боится, - чуть не плачет владелица нежного зверька. Тоже – “изюминка”.

У соседнего дома с красивыми наличниками, резным балконом обихаживает автомобиль средних лет мужчина. Узнав, с какой целью здесь журналист, выплёскивает свои эмоции:

- Дурдом - эти коллективные сады. Люди реализуют себя не просто в строительстве, а в творчестве: некоторые домики – произведения искусства. Но … ведь разворовывают, бьют окна, уносят алюминиевые теплицы. Ну почему бы с самого начала строительства посёлка не выделить людям землю под застройку коттеджей?

Ведь посмотрите, что получается: сад в одном месте, гараж – в другом, жильё (квартира) – в третьем. И человек должен метаться туда-сюда. Кому это выгодно? Да нашим властям, которые не позволяют жить людям так, как им хочется, подавляют чувство хозяина и даже разрушают семейные связи. Ведь если бы государство создало условия для строительства коттеджных поселков, обеспечив электричеством, газом, водой, под одной крышей жили бы вместе 2-3 поколения людей, не мешая друг другу, а помогая. А что сейчас? Молодежь без жилья. Иные ютятся по съёмным углам, другие – теснятся с родителями, третьи – взяли кабальный кредит. Вариант есть: плати 2-3 миллиона – и тебе построят. Но где я их возьму? Вся надежда на Главу – Кислицына А.Н. Пусть он подумает о том, как превратить наш сад в жилой посёлок с электричеством, водой и газом, конкретным адресом. И люди поселятся здесь не на 3-4 месяца, а на круглый год.

? Вот такое неожиданное, но не лишенное смысла, предложение. А что, глядишь и квартирный вопрос, который со времён М. Булгакова продолжает портить людей, разрешился бы сам собой. В целом впечатление от садов благоприятное. В числе ещё не перечисленных изюминок – бани, мангалы, цистерны с водой на 3-метровой высоте, петухи и кролики, изумительные по красоте увитые изумрудным плющом беседки, бассейны с водой, качели, альпийские горки. И, конечно же – цветы. Весной – крокусы, тюльпаны, нарциссы, виолы, незабудки, летом – пионы, гвоздики, флоксы, розы, циннии, позднее – бархатцы, астры и хризантемы – “осени цветок”. Пожалуй, ни один садовод не жалеет для них места, сил и времени. И ещё одна общая для всего “Факела” “изюминка”: здесь почти нет заборов, а границей между участками чаще всего становятся кусты малины или полоска оранжево-солнечных ноготков.

По саду гуляла В. МАКОВСКИХ.

На снимке: почти дворцы.