58 лет всероссийскому обществу “знание”

«Зареченская Ярмарка» №27 от 06 июля 2006 г.
Всероссийское общество «Знание»

58 лет Всероссийскому обществу “Знание”

ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ

Пятьдесят восемь лет назад во времена рассвета эпохи Советского Союза наряду с такими мощными организациями, как пионерия, комсомол была организована не менее мощная и огромная по своему масштабу организация “Всероссийское общество “Знание”.

Для читателей нового поколения объясняем: “Всероссийское общество “Знание” - это организация, которая занималась просветительской деятельностью, этакая огромная сеть по связям с общественностью по всей стране. Перед народной массой разных слоев общества и профессий с отличным друг от друга мировоззрением читались лекции на разнообразнейшие темы. Для чтения лекций привлекались не просто ученые и специалисты, а поистине умные люди, “лекторы”, как их официально называли, способные живым языком в разнообразных формах донести научные знания, информацию, новости (объяснить, например, положение в стране и за рубежом или провести разъяснительную беседу по какому-нибудь важному решению партии) до народа.

Лекторами становились добровольно, как тогда говорилось “на общественных началах”, но все было официально, с удостоверением под званием “Лектор всероссийского общества “Знание”. Безусловно, деятельность такого рода шла под контролем партийных организаций, все выступления проходили только после проверки и “обкатки” в парткоме, особое внимание уделялось беседам на международные и политические темы.

Не миновала деятельность этого общества Белоярский район и поселок Заречный. Вспоминает бывший ответственный секретарь “Общества “Знание” Нелли Анатольевна Шибаева: “ В нашем маленьком городке проводилась огромная работа, как лекторами, так и работниками “Общества”. Основная группа лекторов работала в СФНИКИЕТе, причем рассказывали эти люди не только о науке (физике, химии и ядерных реакторах), но и о других сферах жизни. На их лекциях о политике и международных отношениях всегда было много народу.

Среди талантливых лекторов было много медицинских работников и педагогов. Из наиболее “популярных” нельзя не назвать Владимира Григорьевича Лисовских, Юрия Ахметовича Сафина, Алексея Петровича Зырянова (сотрудники СФ НИКИЕТ), а также лектора - международника Владимира Михайловича Ганеева (врач – логопед). Среди педагогов была известна Галина Григорьевна Чичканова. Наиболее популярными среди слушателей считались секретарь райкома партии Николай Григорьевич Пенягин и член союза журналистов, лектор – международник Юрий Максимович Нисковских. Также много сил этой работе отдавал, ныне покойный ветеран войны Александр Пантелеевич Морозов”.

Хотя гонорары у лекторов были небольшими, работали с энтузиазмом: ездили по всему району просвещать людей. Их везде ждали (из отдаленных деревень за выступающими специально высылались машины). Эта деятельность настолько была востребована, что энтузиастам общества “Знание” порой приходилось давать по 4 – 6 лекций за день, в короткий период времени, свободный от основной работы. Нельзя не отметить, что лекторы очень щепетильно относились к отбору информации, внимательно её проверяли и готовились к выступлениям. Тем более, что аудитория всегда была разная: от ученых и педагогов до доярок и колхозников.

Должность ответственного секретаря являлась основной работой Нелли Анатольевны, трудилась она много, не считаясь со временем. В ее обязанности входили подготовка аудитории, место проведения, организация слушателей и подбор лекторского состава. В основном шла подготовка местных лекторских кадров, которые были востребованы в Заречном даже более приглашенных гостей. Но иногда приезжали лекторы из Москвы, Санкт – Петербурга, Свердловска. “Мы старались почаще приглашать творческих людей – вспоминает Н. А. Шибаева, - к нам в гости приезжали знаменитые актеры Андрей Мягков с супругой, Евгений Моргунов, Инна Чурикова и многие другие. Это было моей обязанностью – обеспечить запросы слушателей, создать комфортные условия работы высоким гостям, чтобы о нашем городе остались хорошие впечатления и появилось желание приехать сюда еще раз”.

“Общество “Знание” тесно сотрудничало с ДК “Ровесник”. На встречах всегда было много народа, будь то выступление местного оратора, или почетного гостя города. И попасть на них было не трудно, по договору “Общества” с лекторами билеты продавались очень недорого - любой желающий мог их приобрести.

Сейчас мы задаемся вопросом, нужны ли были эти лекции “Общества “Знание”? Да, информацию люди получали в газетах, тем более, что раньше все были обязаны их выписывать. “Однако ни один газетный лист не сравнится с живым словом, – утверждает Нелли Анатольевна, - лекции всегда превращались в диалог, обсуждение актуальных вопросов, каждый слушатель мог задать волнующий его вопрос, проявить инициативу. Часто устраивались круглые столы, обсуждали “насущные” темы. Такие дискуссии разворачивались!!! Их можно (пусть и несколько отдаленно) сравнить с современными ток-шоу. Одно надо твердо сказать: лекции “Всероссийского общества “Знание” приносили большую пользу”.

Как это ни печально, 15 лет назад общество “Знание” перестало существовать. В 90-х в нашей стране разрушалось всё: не стало партийной организации, исчезли пионеры, комсомольцы, октябрята… А с ними и идеологическая основа общественной организации, несущей в массы эту идеологию.

“Как-то несколько лет назад – рассказывает Н. А. Шибаева, – я захотела навестить “родную” центральную контору “Всероссийского общества “Знание”, что раньше находилась по улице Ленина возле бывшего Дома Союзов в Екатеринбурге. Надеялась отыскать кого-нибудь…

…Красивый особнячок стоит, как прежде, вот только от “Общества” не осталось и следа…”

А. Архипова