Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №27 от 06 июля 2006 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА”

ВЕТЕРАНЫ ОРС БАЭС

КТО ПРИДУМАЛ “РЫБНЫЙ ДЕНЬ”?

Почему-то рыбное меню зачастую вызывает у нас чувство досады. Но винить-то надо не само блюдо, а неумелого кулинара. Замечено, что свои “рыбные” привычки люди меняют неохотно. Когда к столу наших далеких предков, знавших только пресноводную рыбу, стала прибывать морская гостья: треска, пикша, зубатка – встретили ее… враждебно. А спустя какое-то время ее судьбу повторила океаническая рыба. И сегодня иные хозяйки лишь “терпят” мойву, путассу, минтай – дескать, на безрыбье… И совершенно напрасно. Просто рыбу надо уметь приготовить. Например,

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Очень проста в приготовлении, а как вкусна! На смазанную маслом глубокую сковороду уложить вареный рис с морковью. На него – кусочки слегка обжаренной рыбы (минтай, палтус, зубатка, треска). Засыпать их жареным шинкованным луком, сверху снова уложить рис. Разболтать яйца в подсоленом молоке и залить этой смесью рис с рыбой, обсыпать молотыми сухарями и тертым сыром, запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью.

Вместо риса можно использовать брусочки картофеля, свежую или квашеную капусту, вареную вермишель или макароны.

400 г филе рыбы, 1 – 2 луковицы, 1 стакан вареного риса с морковью, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 – 3 ст. ложки тертого сыра, соль. Зелень по вкусу.

А приходилось ли вам есть

БОРЩ С ЖАРЕНЫМИ КАРАСЯМИ?

Или вы считаете, что борщ бывает только мясным? Поспешите в магазин за карасиками или какой-либо другой рыбной мелочью и сварите борщок.

Из мелкой рыбы сварить бульон, настоять. Нашинковать свеклу, капусту, лук, обжарить на растительном масле. За 10 минут до окончания пассеровки овощей развести 1 ст. ложку муки с 3 ст. ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Бульон процедить, положить в него пассерованные овощи, проварить. Куски карасей обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле, опустить их в борщ. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус, посолить, поперчить, положить сухие приправы по вкусу. Готовый борщ заправить сметаной и зеленью.

400 г рыбной мелочи, 600 г карасей, 2 свеклы, ? часть кочешка капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса (3%), пучок укропа, сметана, соль, специи.

ТЕЛЬНОЕ

Так называется блюдо, без которого не обходился на Руси рыбный стол. Готовилось оно из рыбного фарша и формовалось в виде кружков, полумесяцев, фигурок животных и птиц. Хлеб замочить в молоке, отжать и, смешав с кусочками рыбы, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Приготовить начинку. Для этого вареные грибы, яйца измельчить и смешать с обжаренным нашинкованным луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, смесь посолить, поперчить и перемешать. Из рыбного фарша сформовать шарики величиной с яйцо. Шарик выложить на влажную полотняную салфетку или кусок целлофана и придать ему форму лепешки. На лепешку положить начинку и с помощью салфетки или целлофана согнуть лепешку пополам. Края лепешки плотно соединить и придать ей форму полумесяца. Таким образом приготовить остальные изделия.

Каждое из них обвалять в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле. Обжаренное тельное довести до готовности в духовке. Подать с жареным картофелем.

500 г филе любой рыбы, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 3-4 луковицы, 3 яйца, 20 г сушеных грибов, ? стакана растительного масла, ? стакана молотых сухарей, перец, соль, зелень петрушки.

К сосискам из мяса, которые продаются в магазине, мы все уже давно привыкли. А ведь можно самим приготовить вкусные

РЫБНЫЕ СОСИСКИ.

Мякоть хека или другой рыбы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке хлеб, соль, перец, взбитые яйца и перемешать. Из этой массы скатать колбаски и запанировать их в муке, смочить в яйцах, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла.

В качестве гарнира подать отварной картофель, пюре и овощные салаты.

500 г рыбы, 150 г молока, 125 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 40 г лука, мука, сухари.

Из рыбы можно приготовить самые различные салаты. Сегодня мы предлагаем вам несложный в приготовлении

САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

Филе морского окуня отварить в воде с добавлением моркови, зелени и специй. Рыбу вынуть, охладить и порезать кусочками. Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать дольками, а огурцы тонкими кружочками или соломкой, добавить консервированную фасоль и зеленый горошек. Все компоненты смешать и заправить майонезом, в который добавить немного томатного соуса. Уложить все в салатник и украситьломтиками рыбы, дольками помидоров и зеленью.

Филе морского окуня – 200 г, картофель, помидоры, морковь – по 4 штуки, цветная капуста – 1 средний кочан, фасоль консервированная – 2-3 ст. ложки, горошек – 2 ст. ложки, майонез, соус, соль – по вкусу.

Надеемся на то, что нашими рецептами воспользуются не только те, кто любит рыбу, но и те, кто доселе предпочитал лишь мясо. Поверьте, рыба вкусна в любом виде, и к тому же, она является источником полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых биологически активными кислотами. И запомните, рыбный стол придумали люди, заботящиеся о своем здоровье и мечтающие о долголетии.

Ведущая рубрик Е. Параскивиди