В.А. Мирошников: “к вступлению в ВТО готовы!”

«Зареченская Ярмарка» №27 от 06 июля 2006 г.
«К ВСТУПЛЕНИЮ В ВТО ГОТОВЫ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАРЕЧНОГО

В.А. МИРОШНИКОВ: “К ВСТУПЛЕНИЮ В ВТО ГОТОВЫ!”

На сегодня Россия во Всемирную Торговую Организацию пока не принята, ведутся длительные переговоры со странами-членами ВТО. Но ещё в конце прошлого года о готовности вступить в эту организацию заявил в шутливой, конечно, форме генеральный директор ООО “Зареченская фабрика полимерных изделий” В.А. Мирошников. Но, как говорится, в любой шутке есть доля истины. А истина заключалась в том, что ещё два года назад ряд изделий фабрики отмечены серебряным знаком и внесены в перечень “100 лучших товаров в Российской Федерации”. В канун 2006 года очередное признание качества продукции: по итогам VI Международного конкурса предприятие награждено знаком “Золотая медаль “Европейское качество”, а руководителю присвоено звание “Почётный академик “Международной Академии качества и маркетинга”. Стало быть, заявление не голословное, а подкреплено высокими достижениями. Путь к ним, однако, был тернист, начинать пришлось с нуля.

Для ясности – небольшая историческая справка.

Начало 60-х годов. Разворачивается строительство БАЭС. Со всей России сюда съезжаются семьями специалисты. Куда устроить жён? Проблема частично была решена основанием филиала Черноусовской шпагатной фабрики – цеха капронового шпагата, который постепенно набирал обороты. В 80-х годах выпуск продукции достигал 800 тонн в год. В 1987 году в ходе социалистического соревнования сверх плана дано 52 тонны капронового шпагата, который пользуется спросом на Украине, в Чуваши, в Закавказье для подвязки хмеля, винограда. Но наступили тяжелые 90-е годы с антиалкогольной кампанией, распадом Союза. Цех остался без заказчиков. Руководство растерялось. Производство потерпело полный крах. Новую жизнь цеху дала приватизация. На аукционе дальновидный хозяин выложил за него 40 миллионов рублей. Сегодня фабрика – крупнейший российский производитель технического текстиля на Урале.

1 июля 2006 года хроника производственной жизни предприятия пополнилась еще одним событием – в крупном торговом центре Тюмени “Строй-Арсенал” открыт отдел по продаже продукции фабрики, что, собственно, и послужило информационным поводом. Наш корреспондент встретился с директором фабрики и задал несколько вопросов.

-Вячеслав Алексеевич, начинали Вы с нуля. Путь к сегодняшнему звёздному часу пролегал через тернии. Что же помогло преодолеть его?

- Действительно, начало было трудным во всех отношениях: имущество цеха морально устарело, связи с поставщиками и потребителями утрачены. О рынке сбыта представления были весьма смутными. В связи с экономической ситуацией в стране продукция в 90-е годы в большей степени оплачивалась через товарообмен. Чтобы не потерять клиентов, приходилось идти на бартер: принимать в качестве натуроплаты муку, крупы, другие товары, которые по договоренности с администрацией города в счёт уплаты налогов передавались школам, больницам. А когда мы поняли, что перепродавать, например, муку невыгодно, то даже рискнули освоить производство макарон. Так, вопреки всем трудностям, фабрика не только выстояла во время жесточайшего кризиса, но и начала развиваться, наращивать объем продукции. Именно за выживание в особо сложных экономических условиях фабрика в 1995 году в числе 10 промышленных предприятий Урала награждена известной и престижной международной премией “Факел Бирмингема”.

-Вероятно, с этой награды и начался взлёт предприятия?

- Естественно, престиж фабрики вырос. К тому же вскоре, как вполне солидная фирма, фабрика зарегистрировала государственный товарный знак “Проф-Интекс” и единственная в Заречном пользуется собственным логотипом. Наша продукция продается с товарным знаком во всех крупных строительных и хозяйственных магазинах. В Екатеринбурге в “Супер-Строе”, “Строй-Арсенале” есть отделы, где продается около 200 наименований нашей продукции. А всего производим 800 видов (канаты, шнуры, веревки, шпагат, ленты, нити и т. д.) текстильно-галантерейной продукции. Успешно реализуем её во всех регионах России: на западе – Московский рынок, на востоке продвинулись вплоть до Хабаровска и Владивостока, задействовано и ближнее зарубежье – Казахстан, всего более сотни предприятий-потребителей.

-Что Вы скажете о конкурентоспособности фабрики?

-Конкуренты достаточно серьезные – предприятия Тюмени, Новгородской области. Наш товар отличается качеством. Фабрика одна из немногих в этой отрасли имеет свою лабораторию, которая определяет качество сырья и качество готовой продукции. Потребители уже убедились в безупречности зареченской продукции и отдают предпочтение именно ей. Например, крупнейший московский завод по производству электродвигателей охотно берет наш шпагат и не ищет поставщиков поближе и подешевле. То же самое и Казахстан, охладевший к дешевой и некачественной китайской продукции, стал сотрудничать с ЗФПИ. Продукция нашего предприятия используется во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства: буровые установки, оснастка морских и речных судов, инвентарь для туризма и альпинизма, в коммунальном хозяйстве, в пищевой промышленности, торговле, почтовых учреждениях, в быту и так далее.

-Как Вы рекламируете свою продукцию, налаживаете новые связи с поставщиками и потребителями?

- Естественно, наряду с печатными изданиями применяем и современные электронные виды рекламы. У нас имеется собственный сайт в Интернете, где работает Интернет-магазин. Эффект, конечно, есть. 90% продукции идёт по предоплате. Покупатель убедился в высоком качестве нашего товара и доверяет нам. Рекламации очень редко бывают, но в таких случаях заказ сразу заменяем, а разбираемся уже позднее. Срок исполнения любой заявки – 14 дней. Доставку заказа по области осуществляем своими силами, по региону – привлекаем перевозчиков.

-Что в перспективе?

-Продолжим осваивать новые виды. Выпуск носков для рабочей одежды мы наладили несколько лет назад, и в наших изделиях ходят сотрудники БАЭС, ИРМ, “Маяка” в Озерске, химкомбината в Новоуральске. Теперь очередь за средством защиты для рук. Осваиваем выпуск перчаток и варежек. Над обновлением ассортимента работаем постоянно. Появилась возможность увеличить и объемы: Ковровский машиностроительный завод изготовил для фабрики 3 станка по производству шнуров и лент.

-Как Вы относитесь к благотворительности?

-Традиционно помогаем ДК “Ровесник”. В прошлом году частично профинансировали поездку коллектива народных инструментов в Чехию, в этом году – в Венгрию. Оказываем помощь детскому дому, клубу “Десантник”, храму в Мезенке и воскресной школе, за что имею несколько благодарственных писем от архиепископа Викентия.

-Что Вы скажете о коллективе, об условиях труда, о традициях?

- В коллективе 40 человек. Производство трёхсменное, непрерывное, но экологически чистое, безотходное. Фабрика – одно из трёх предприятий в городе, где государственными нормативами введены тяжелые условия труда, согласно которым женщины, проработавшие здесь 20 лет, уходят на пенсию на 5 лет раньше. Полный соцпакет. Дети сотрудников в полной мере обеспечены путевками на летние площадки. Средняя зарплата, согласно средней зарплате в текстильной промышленности по России, составляет 4556 рублей. При начислении используется тарифная сетка, учитывается разряд. Это экономически обоснованная система, и она себя оправдывает. Люди ее понимают и принимают, поэтому и текучка на фабрике сведена к минимуму. Самые квалифицированные рабочие – это наши ветераны. В коллективе их ценят, но если кому-то из них уже трудно стоять у станка, стараемся устроить на лёгкий труд. В числе кадровых работниц Тамара Ивановна Блинова и Розалия Суфиева. Но производство все же держится на ИТР, поэтому хочу выразить признательность за труд главному технологу Любови Николаевне Кропачевой, начальнику цеха Ольге Николаевне Стениной, зав. складом Галине Ивановне Змеевой, руководителю отдела кадров Галине Ивановне Присакарь.

Одна из традиций – участие коллектива во всех значительных мероприятиях города. Не забываем чествовать юбиляров и просто именинников, а также тех, кто уходит на заслуженный отдых. Внимание к человеку окупается результатами труда. Нужно помнить, что общий успех зависит от каждого.

- Спасибо за беседу. И дальнейших Вам успехов!

Вопросы задавала В. МАКОВСКИХ.

На снимке: генеральный директор В.А. МИРОШНИКОВ.