Акция

«Зареченская Ярмарка» №25 от 22 июня 2006 г.

Наша газета начинает благотворительную акцию – помоги ближнему. Во многих семьях за прожитые годы скопилось много вещей, еще не плохих, но уже не нужных. И выбросить жалко, и отдать некому. А есть люди, которые, покинув по воле сложившихся обстоятельств свои дома, будут рады и старому телевизору, холодильнику, мебели и детским вещам. Все эти вещи вы можете передать семье, прибывшей к нам из Киргизстана. В семье трое детей, 14, 11 и 4 лет. Вы можете позвонить в редакцию по телефону 7-25-95, оставить свой адрес и телефон, и в назначенное время к вам приедет машина и заберет ставшую ненужной одежду, бытовую технику.

Недавно к нам в Заречный приехала семья из Киргизии. Глава – 34 - летний Александр Матросов, его жена ??? и трое детей - 14, 11 и 4 лет. А ещё три сумки и… всё.

Саша Матросов родился в Казахстане. В 1971 году его родители, как и многие в то время, уехали в Сибирь строить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Но своего жилья там не заработали, пришлось вернуться в Киргизстан.

8 лет Александр вместе с женой и детьми прожил в Чуйской области, в городе Токмак. (где логика переездов?) Но и там не получилось получить свое жилье (а где ещё не получилось?). Как говорит Александр – «во время СССР жильё получить не успели, во время перестройки всем было некогда, а потом вообще всё перестали бесплатно давать».

Сам глава семьи работал с утра до вечера. Жена сидела дома с детьми, но если попадалась возможность подработать – никогда не отказывалась. Зарплата на государственных предприятиях Киргизстана очень низкая – всего две тысячи рублей, хотя, не устраиваясь легально можно было заработать и четыре тысячи.

Александру, как гражданину России, не было положено никаких льгот. Он не имел права взять, например, кредит в банке, при устройстве на работу за него нужно было платить большие налоги, поэтому постоянную работу в этом государстве найти не мог. Работал где приходилось. За время «существования» в Киргизстане освоил почти все строительные специальности.

Жена, строитель по образованию, постоянную работу тоже найти не могла. Правда, иногда летом вместе со старшими детьми выходила в поле, на прополку и уборку овощей и это была хоть какая-то прибавка к семейному бюджету. Но вообще людская работа в Киргизии оценивается очень дешево: например, пошив женского зимнего пальто стоит всего 28 рублей. Естественно, с такой «оценкой» своего труда на квартиру не накопишь. Продукты, по словам Александра, стоят так же, как и у нас, а вот зарплата мизерная.

Поэтому каждодневный семейный обед Матросовых включал в себя только рожки. Мясо - исключительно по праздникам. Старший сын, чтобы немного заработать и помочь родителям, собирал на базаре бутылки, потом сдавал их, а сестра ему помогала.

Законы государства направлены на «выдавливание» русских. И хотя жители больших городов по старой привычке ещё относятся к русским с уважением, но жители отдаленных киргизских деревень активно выражают свое отношение к присутствию лиц «некиргизской» национальности.

Не лучше обстояли дела и у детей в школе. Отцу приходилось дома заново объяснять то, что дети проходили в школе. Ведь раньше учителя были в основном русские, потом, во времена перестройки, они уехали. Оставшиеся ездят на работу в соседний Казахстан, там в школах получают гораздо больше – почти в 5 раз! (вообще ничего не понятно!)

После стольких лет безысходного существования Александр решил круто изменить свою жизнь. Ежедневная забота о семье, о детях заставила Матросова искать работу за пределами Киргизии. «Будущее детей зависит только от меня. А мне хочется, чтобы они учились в нормальной школе, жили в хорошем доме и не собирали бутылки на базаре. В Киргизии я этого сделать не смогу» – решительно говорит Александр. Узнав на бирже труда о том, что в маленьком городе Заречном есть организация, поддерживающая мигрантов под названием «Уральский дом», связался с ее представителями. В марте началась переписка, а уже в начале июня семья Матросовых приехала в Заречный.

Что удивило приезжих в нашем городе, так это чистота. «Город очень чистый и зеленый, - говорит Матросов. – В Киргизии мусор лежит на улицах, никто его не убирает. Да и вообще жить здесь лучше. С работой мне помогли, остается проблема с жильем и пропиской. Квартиру пока снимаем, но хотелось бы, конечно, иметь что-то свое, например, небольшой дом в деревне».

А еще Александра удивило, что люди выбрасывают на улицу неплохую, но старую мебель. В Киргизии такую продают на базаре, и недешево. А если ее еще и подремонтировать… В общем, наш новый земляк Александр Матросов, как и его героический тезка, готов на любой подвиг ради семьи. Поэтому он будет рад отремонтировать и перетянуть диван, кресла, которые вы хотели увезти на дачу, но там тоже нет им места, журнальный столик, стулья и т.д. Наверное, нужно помочь человеку, который ради своей семьи готов на любую работу.

Т.Горохова