Письмо в редакцию: чем депутаты улучшили нашу жизнь?

«Зареченская Ярмарка» №24 от 15 июня 2006 г.
Уважаемая редакция

Письмо в редакцию

ЧЕМ ДЕПУТАТЫ УЛУЧШИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ?

В редакцию “Ярмарки” часто приходят письма от читателей. Они касаются разных сфер жизни: кто-то жалуется и просит помочь, кто-то просто рассуждает о жизни и делится своими впечатлениями. А сегодня наш читатель задает простой, но оказавшийся впоследствии очень сложным, вопрос депутатам Городской Думы. Итак,

“Уважаемая редакция! Прошло два года с тех пор, как мы, жители города, выбрали депутатов Городской думы.

Как и большинство жителей Заречного, я отдал свой голос за конкретного депутата, доверил ему защиту своих интересов и надеялся, что этот депутат сможет решить жизненно важные проблемы для меня и города.

Но мне кажется, что до сих пор я не увидел ни одного полезного для жителей дела, сделанного нашими депутатами для улучшения жизни зареченцев. Я регулярно читаю газеты, смотрю сюжеты по телевидению и вообще интересуюсь общественной жизнью города и, тем не менее, не могу понять, чем же депутаты улучшили мою конкретную жизнь?

Прошу этот вопрос задать самим депутатам и напечатать их ответы в “Зареченской Ярмарке”. Мне хочется понять, что сами депутаты думают по этому поводу, какую пользу они принесли для обычного конкретного жителя?

Надеюсь, получить ответ на этот вопрос через Вашу газету.

С уважением П. Ф.”

Честно говоря, мы и не предполагали какую бурю эмоций вызовет это обращение. Выполняя просьбу читателя, мы отправили это письмо каждому депутату Городской думы, попросили дать ответ. И что тут началось!….

Часть наиболее одиозных депутатов решила, что это - провокация. Например, один депутат (женского пола) категорично заявил, что разговаривать с нами не собирается. По мнению этого человека, спустя два года депутатской деятельности она не готова отвечать избирателям, что полезного и хорошего для них сделала. Другой народный избранник назвал письмо нашего читателя “заказухой, которую вы, журналисты, сами и же заказали”. И отвечать тоже отказался.

Многие депутаты в своём желании уйти от ответственности применяли более изощренные уловки: тянули время, неожиданно оказывались страшно занятыми – “совещания, совещания…” - и так на ближайшую пятилетку, отказывались от своих слов и обещаний. Некоторые гордепы сразу как сквозь землю проваливались - помните, как в том анекдоте: жене скажу, что пошел к любовнице, любовнице скажу, что пошел к жене, а сам – в библиотеку: учиться, учиться и учиться… Например, один из депутатов внимательно ознакомился с письмом нашего читателя и милостливо разрешил позвонить через три дня, узнать, будет ли ответ. Позже он был искренне удивлен, тому что обещал - надо признать, артист отличный!.

Для того, чтобы получить ответ на обращение читателя к депутатам нам пришлось даже выстоять очередь на прием по личным вопросам. Но вместо ответа получили… совет: не будьте такими назойливыми! Пришлось, извинившись за беспокойство, снова просить о том, чтобы было назначено время, когда можно будет получить ответ на письмо читателя. “Звоните”, – прозвучало в ответ. До конца рабочего дня мы несколько раз пыталась дозвониться, но трубку никто не брал. Хотя, нет - один раз взяли, но говорить не стали…

Вот так депутаты Городской думы г. Заречный отнеслись к, в общем - то простому вопросу: чем они улучшили нашу жизнь? Ещё один любопытный момент: первое, что спрашивали нас депутаты после прочтения письма – кто его написал? В смысле – “имена, явки, пароли”. Их не интересовал смысл данного обращения, а то, что кто-то из зареченцев ВООБЩЕ позволил себе “эдакую вольность”! К недоумению депутатов “вольнодумец” оказался под защитой 41 статьи Закона “О СМИ”, и “очной ставки” удалось избежать.

К сожалению, ТАКОЙ агрессивной реакции народных избранников мы не ожидали. Честно говоря, она вызвала настоящее уныние и закономерное появление другого вопроса: а для чего нам нужны такие “народные избранники”, если они отказываются отвечать за свои дела перед народом, если по истечении половины своего депутатского срока им нечего сказать? Почему, например, депутат Государственной Думы не считает зазорным поговорить с прессой (см. стр. 2), а депутат маленького городка, обозначенного еле видной точкой на карте России, считает это какой-то провокацией?

Хотя в этом “темном царстве” всё-таки нашелся “луч света”, и не один, а целых три. Депутаты А.Г. Шестаков, С.А. Гончаров и Т.Е. Тихонова не стали бегать от ответственности и выдумывать предлоги, чтобы не отвечать нашему читателю. Они не стали скрываться за спинами других, напирая на то, что “Дума – орган коллективный”. Каждый из этих депутатов озвучил свою собственную позицию. Хорошая она или плохая, правильная или нет – это уже другой вопрос, об этом судить нашим читателям. Но то, что трое из девятнадцати народных избранников почувствовали свою ответственность перед народом – это уже хорошо.

Первым на письмо читателя отреагировал депутат Александр Георгиевич ШЕСТАКОВ. Он ответил сразу и с удовольствием: “По просьбе жителей Боярки, озвученном на депутатском приеме, ликвидирована свалка на выезде из этой деревни. Также организован монтаж кабельного телевидения в 10 квартале, это улицы Р. Люксембург, Горького, Бажова, Мира. Монтаж начнется с 10 июня. Пока все”. Таким образом, депутат без лишних эмоций спокойно работает - улучшает жизнь конкретных зареченцев. Согласите, всё просто и понятно.

А вот такой ответ был получен от депутата Сергея Александровича ГОНЧАРОВА: “Я бы свой ответ разделил на три принципиальные части. Во-первых и в главных: идя в городскую Думу я озвучивал единственную, основную и конкретную цель своего пребывания в представительном органе Заречного – дать людям наиболее полную информацию о работе этой структуры. Я не очень большой знаток законов и не очень великий специалист по всяким хозяйственным вопросам – но я считал и продолжаю считать, что хоть один из 20 избранников народа должен взять на себя информационную сторону работы городского "парламента". Именно это мне ближе всего, и именно это я стараюсь делать по мере сил и возможностей. Насколько у меня это получается – судить избирателям.

Я намеренно не упоминаю об объективности своей позиции. Объективности ни в каком вопросе быть не может – каждый человек так или иначе пропускает всю информацию через себя и выдает ее так, как понимает именно он. Так что не верьте тому, кто будет утверждать, что знает правду. Другое дело, что в своих публикациях о Думе я стремлюсь к объективности – опять же по мере сил и возможностей.

Во-вторых. Что касается отдельных каких-то фактов помощи избирателям, то я принципиально против такой "гуманитарной" помощи. Часто к депутатам приходят люди с чисто иждивенческой целью: "у меня есть проблема, и давай-ка ты реши ее, потому как я за тебя голосовал". Не буду говорить, что я сразу посылаю таких жителей подальше – многим я помогал и пытался помочь, но только в том случае, если видел, что им помощь и вправду требуется. В иных случаях просто выступал либо как психолог (порой человеку достаточно помочь поверить в собственные силы), либо как громоотвод (когда посетитель уже на всех обозлен, и ни во что не верит). Опять же, это я делал по мере собственных сил и возможностей.

И третье. Что касается общедумской законотворческой деятельности, то тут я всегда принимал активное участие. Какие именно вопросы я поднимал и за что голосовал, думаю, говорить нет смысла – Дума работает коллегиально, и у нас все решения общие; лишь бы шли они на пользу городу. Другое дело, что в этом направлении я себя все чаще ловлю на некотором разочаровании. К сожалению, работающие на общественной основе (то есть задаром) депутаты не могут и никогда не смогут противостоять позиции администрации, где люди трудятся профессионально и могут посвящать все свои силы и все свое время для подготовки того или иного вопроса. Так что администрация почти всегда найдет возможность "не мытьем, так катаньем" протолкнуть свою позицию. Нынешний Глава этим сравнительно редко пользуется (и слава Богу), но и он не без греха.

К примеру, я активно выступал против того, чтобы финансировать частное учебное заведение (не буду называть какое именно, но еще раз подчеркну: частное, а не государственное) из бюджета города. В отличие от администрации большинство депутатов мою позицию поначалу разделяли, и решение не состоялось. Однако, придя из отпуска, я с удивлением узнал, что администрация вторично выносила этот вопрос на голосование, и со второго захода все-таки провела финансирование из городской казны. Проведенная впоследствии проверка со стороны депутатской комиссии показала, что не одна сотня тысяч рублей из кармана налогоплательщика просто выброшена в угоду абсолютно бездарной системе руководства в данном учебном заведении.

Не скажу, что таких примеров много, однако они, как лакмусовая бумажка, высвечивает всю ущербность нашей демократии, как на общероссийском, так и, увы, на общегородском уровне. Более того, все чаще сталкиваюсь с тем, что депутаты при обсуждении того или иного вопроса начинают просто-напросто "топить" друг друга, чем также предприимчиво пользуется администрация города. В прошлой Думе, которая бойко воевала с Ю.Н. Олексиным, такого не было, а сейчас это, увы, стало одним из непременных атрибутов почти каждого заседания городского "парламента".

“За будущее надо бороться” - так говорит депутат Городской Думы Тамара Егоровна ТИХОНОВА, которая считает себя самым доступным депутатом Думы городского округа Заречный. Она не ограничивается приёмом избирателей дважды в год по графику. Зареченцы останавливают её на улице и делятся проблемами, рассчитывая на помощь, или просто задают вопросы. Ей могут позвонить в двенадцатом часу ночи домой и попросить помощи, зная, что выслушает и не откажет. В прошлом году из поступивших в Думу 77 обращений 37 были адресованы Тамаре Егоровне. Июнь для педагогов - самый напряженный месяц: консультации, экзамены. И всё же она выкроила пару часов для того, чтобы ответить на вопрос читателя “Ярмарки”: чем же депутаты улучшили жизнь зареченцев?

“К сожалению, преобладающая часть населения не знает, чем занимается Дума, и для чего она нужна. Если бы не чиновничий бюрократизм, депутаты могли бы сделать больше, и люди бы чувствовали заботу о них. На заседаниях мы обсуждаем жизненно важные вопросы. Например, я настаивала на восстановлении фельдшерско-акушерского пункта в Гагарке, выделены деньги – 700 тыс. рублей, но администрация МСЧ-32 глушит инициативу депутатов. Ничего не решается.

Мне пришлось заниматься проблемой возвращения льгот ветеранам педагогического труда. Вопрос решен положительно. Было много непонятного по монетизации льгот. Тоже разъясняла, как могла. Во всяком случае, люди поняли, что им полагается, и что для них выгоднее. Много претензий к службе ДЕЗ. Тоже приходится вмешиваться. Например, строительство новой дороги в частном секторе по ул. Уральской вызвало затопление домов, поскольку работы велись с нарушениями. Опять же люди ко мне обратились. Старалась помочь им, но не все в моих силах. Последний перерасчет по оплате за электроэнергию, когда в графе стояла сумма более 1000 рублей, вызвал у малоимущих пенсионеров шок. Пришлось обратиться в ДЕЗ и посоветовать допечатывать в квитанциях в подобных случаях разъяснение, чтобы люди не пугались. Бывает, что родители приходят с жалобами на педагогов. И такое случается. Ведь в своё время на школу полностью взвалили и обучение, и воспитание детей. Вспомните, группы продленного дня. Работал педагогический лекторий, общество “Знание” регулярно готовило интересные лекции для педагогов и родителей. А теперь всё отдано на откуп “Центру семьи”.

Не могу равнодушно относиться к тому, чем заняты летом наши дети. Хотелось бы видеть их за полезными делами. Во всяком случае, на летних площадках они должны иметь возможность отдыхать с пользой для здоровья. Помнится, еще в 2000 году я ужаснулась увиденному: дети слонялись без дела, играли в карты. Я обратилась в администрацию, и тогда оперативно откликнулся зам. главы Б.С. Левин: для летних площадок выделили средства, закупили мячи.

Считаю, что внесла свою лепту в борьбу против увлечения учащихся наркотиками. Оказывается, бесполезно убеждать, что это чревато последствиями. Довод, что на Западе это уже не модно, повлиял на многих лучше всяких угроз.

Приближающаяся пора ремонта школ меня тоже волнует, и я по своим каналам (в Екатеринбурге немало строителей из числа моих выпускников) пытаюсь найти фирмы, которые бы поучаствовали в конкурсе и занялись ремонтом школ Заречного.

И всё же, решение бытовых проблем – не самое главное для меня. Нужно работать на перспективу. В этом плане “Курчатовские чтения” в какой-то мере вносят вклад в развитие БАЭС. В сборнике конкурсных работ четвертого Международного конкурса научно-образовательных проектов “Энергия будущего-2006” включена работа наших школьников. Саша Ганеев (5 класс) утверждает, что “Курчатовские чтения” - это “положительный пиар атомной энергетики, способствующий подбору кадров для замены нынешних”. В рамках “Чтений” ребята четырежды побывали в Железногорске, дважды – в Москве, дважды стали призерами Международного конкурса. Хочу уточнить, что город не тратит на эти поездки ни копейки: средства выделяются спонсорами. Это даёт возможность заниматься надпредметными исследованиями, развивать творческий потенциал школьников – будущих специалистов нашего города. Ведь мне удалось решить с директором станции Н.Н. Ошкановым вопрос финансовой поддержки ребят – участников конкурса, поступающих в вузы по целевому направлению.

Честно признаюсь, что не удалось из того, что хотелось бы сделать. Не изменилась ситуация в подвале дома № 8 по ул. Ленинградской: там по-прежнему растут камыши. Позор и боль нашего города – алкоголизм. Как-то ранним утром я проехала на такси по Заречному и стало горько от увиденного: огромное количество мужчин и женщин, сидя на скамейках, потягивают из бутылок спиртное, пиво, очевидно, продолжая ночное пиршество или уже похмеляясь. Проблему нужно решать сообща всеми структурами власти и на всех уровнях. Больно смотреть, как народ спивается. Жилищный вопрос в городе – очень острый и трудно решаемый. Я считаю: жилье должно быть действительно доступным по цене, чтобы молодежь могла приобрести его. Проблем очень много, и депутаты нашей Думы прилагают все усилия к их решению, но, к сожалению, не всё от них зависит”.

Некоторые депутаты не смогли ответить на обращение П.Ф. по объективным причинам. Например, заместитель председателя Городской Думы, депутат Е. Н. Логунцев, депутат С.Л. Ким, депутат А.В. Мусихин всю прошлую неделю были в командировках. Депутаты Е.А. Добродей, О. В. Федоров, В.Л. Шептяков и др. получили на руки письмо позже других. Поэтому ответ или “неответ” народных избранников на вопрос чем же они улучшили жизнь зареченцев, мы надеемся опубликовать в следующем номере “Зареченской Ярмарки”.

Журналистский коллектив газеты.

PS: Надеемся, что для будущих авторов не станет открытием статья 39, 40 федерального закона “о сми” и деятельность народных избранников не будет ими приравнена к государственной тайне.