“Дети перестройки” вышли на улицы

«Зареченская Ярмарка» №23 от 08 июня 2006 г.
УБЕРИТЕ ПОДРОСТКОВ

“ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ” ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ

Жара, толпы подростков с пивом, сигаретами высыпали на улицу, оккупировали скамейки на Таховском бульваре. Вновь участились жалобы жителей на шумную молодежь: уберите молодежь с улиц, они нам мешают! Лето началось…

“Это еще ничего, - говорят сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних, - первые месяцы подростки еще будут заняты – кто на площадке, кто экзамены сдает. Всплеска детской преступности мы ждем к августу”

Согласитесь, перспектива не из приятных. Но такова суровая реальность жизни. В настоящее время на учете в ПДН г. Заречного стоит 66 подростков и 44 неблагополучные семьи. За прошедшие 5 месяцев этого года вновь поставлено на учет 20 неблагополучных семей. В основном это молодые мамы, как правило, систематически употребляющие алкоголь и наркотики, а профессию предпочитают самую древнюю - проституцию.

Какая связь между подростковой преступностью и неблагополучными семьями? Абсолютно прямая: сначала подросток состоит на учете в ПДН как неблагополучный, потом заводит семью или рожает ребенка и переходит в разряд неблагополучной семьи. Из 20 молодых мам, поставленных на учет, 14 нигде не работают, живут на пособие для ребенка, а самого ребенка чаще всего отдают бабушке, дедушке, тетке - в общем, сами воспитанием не занимаются. Так же проще. Лишившись родительских прав на своего ребенка, эти горе-родители обретают полную свободу действий - никакой ответственности, ни моральной, ни материальной.

“Сейчас подрастают “дети перестройки”. Они не приучены работать, не чувствуют ответственности, не привыкли отвечать за свои поступки. - Считает инспектор ПДН М.И. БОНДЮГОВА. – Упущено целое поколение”.

Подростки не считают зазорным распивать спиртное на глазах у окружающих, демонстрировать свои пристрастия к курению и матерщине. Для них это – норма.

Например, наш пресловутый Таховский бульвар не относится к оговоренным в законе “общественным местам, в которых запрещается курить и распивать спиртные напитки и пиво”. Поэтому вид молодой мамочки, качающей своего малыша в коляске свободной от сигареты и пива рукой, никого не должен волновать – она не нарушает правил общественного порядка. К тому же по российским законам пиво не относится к спиртным напиткам. Поэтому только когда подросток напьется этого пива до такой степени, что упадет на улице, только тогда сотрудники правоохранительных органов могут применить к нему какие-то санкции. А пока он на ногах – ничего не нарушает.

Но все-таки наши законы меняются. За прошедшие месяцы 2006 года к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения было привлечено 25 несовершеннолетних, за распитие пива в неположенных местах – 13. Для сравнения: в прошлом году по этим статьям административного кодекса было привлечено всего трое несовершеннолетних. Можно предположить, что законы постепенно начинают работать.

Осуществлению правосудия в данном направлении серьезно помогает комиссия по делам несовершеннолетних: каждый месяц проводятся проверки неблагополучных семей, оказывается помощь с трудоустройством, проводятся консультации с психологами, беседы с родителями и самими ребятами.

“ПДН – это место, где готовы решать проблемы вместе с подростками”, – уверяет Марина Ивановна Бондюгова.

“Наше подразделение осуществляет надзорные, контролирующие и профилактические функции в отношении подростковых правонарушений, говорит начальник ПДН С.М. МАНЬКОВА, - Но исключительно нашими силами проблему подростков не решить. В нашем городе нет молодежной политики. Все секции, школы: музыкальная, художественная – платные. Пусть плата не очень большая, но платить – то всё равно надо. А в неблагополучных семьях, как правило, денег на это нет. Да и общегородские праздники, проводимые для молодежи, тоже проходят мимо “наших” подростков. Они не являются их участниками, только зрителями. В подготовку и организацию самих праздников их никто не вовлекает”.

Итак, комиссия по делам несовершеннолетних, по заверению её сотрудников, со своей стороны делает всё возможное, чтобы неблагополучных подростков в нашем городе стало меньше.

Т. Горохова