ТСЖ: заколдованный участок

«Зареченская Ярмарка» №22 от 01 июня 2006 г.
Беулов А

ЗАКОЛДОВАННЫЙ УЧАСТОК

В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но…

В конце апреля на общем собрании Товарищества собственников жилья “СССТ Заречный плюс” принято решение об отзыве председателя правления Беулова А.Ю. в связи с истечением срока полномочий и отказом в проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности. Члены ТСЖ были лишены возможности узнать, какие работы проделаны за время его правления, куда потрачены их взносы, и вообще, смогут ли они когда – нибудь построить себе дома….

***

Идея строительства коттеджного поселка принадлежит ещё первым “отцам города” – Г.К. Леонтьеву и О.М. Сараеву. Уже тогда её проработкой начала заниматься администрация поссовета Заречного, и даже был намечен участок земли под строительство: по дороге к блок-посту “Простоквашино” слева, чуть подальше от недавно названной новой улицы Сиреневой. (См. фото).

Попыток начать строительство было несколько, но почему-то все они оказывались неудачными. Почему? Давайте попробуем разобраться.

К первой попытке можно отнести деятельность администрации первого мэра Заречного. Тогда будущий коттеджный поселок в народе прозвали “новорусским”, но ни “новые”, ни “русские” там так и не появились. На чем дело застопорилось, сейчас никто и не вспомнит.

Вторая, более конкретная попытка была предпринята Ю.Н. Олексиным. В 2002 году было зарегистрировано Товарищество собственников жилья “СССТ Заречный плюс”, учредителем которого стала администрация города. В 2003 - м этому товариществу был выделен тот самый земельный участок в Простоквашино. Он был условно разделен на 84 части и зареченцам было предложено стать членами нового ТСЖ. И такие люди нашлись - 13 человек. Председателем правления ТСЖ стал Ю.А. Кочубей и кое-какие работы были сделаны. Если бы всё пошло нормально, то уже через два-три года каждый из них смог бы построить на выделенном участке свой собственный домик.

Третья попытка связана с сегодняшним временем. В марте 2004 года председателем правления ТСЖ “СССТ Заречный плюс” становится А.Ю. Беулов. Деятельность товарищества оживляется, но… только на полгода. На общем собрании в марте 2006-го он отказывается отчитываться о своей работе перед учредителем и перед присутствующими представителями администрации, БАЭС и УС БАЭС, заявляя, что не считает их членами этого товарищества. Ни администрация, ни БАЭС, ни Управление строительства с этим, естественно, не соглашаются и общим собранием лишают А.Ю. Беулова поста председателя правления. Далее в члены ТСЖ принимаются новое юридическое лицо – МЖСК “Урало-Сибирский ЖСК”, и избирается новый председатель. В ответ на это бывший председатель назначает собственные собрания, куда приглашает людей по фамильному списку. Собрание проводится в Доме торговли, и охранники не пропускают туда ни Главу города, ни директора Белоярской атомной станции, ни ревизора, обязанного проверить бухгалтерскую деятельность ТСЖ. Фамилий этих людей нет в списке…

Вот что обо всём этом рассказывает А. Ю. Беулов: “Я не отказывался отчитываться перед общим собранием, но собранием легитимным. И для него готов предъявить информацию о сохранности денег ТСЖ.

А вообще, ситуация непростая. У первых лиц города правды добиться сложно – для этого у нас существует судебная власть”.

Руководство Белоярской АЭС, которое, в своё время, даже в некоторой степени способствовало избранию председателем правления ТСЖ “СССТ Заречный плюс” представителя Дома торговли, и наделило А.Ю. Беулова определенным “кредитом доверия”.

Говорит директор Белоярской АЭС Н.Н. Ошканов: “Более двух лет назад, согласно Уставу ТСЖ “СССТ-Заречный плюс”, Белоярская АЭС выразила желание войти в состав данного товарищества в качестве юридического лица. Мы тогда, как впрочем, и сейчас, были заинтересованы в улучшении жилищных условий наших работников. Это желание в полной мере соответствует обязательствам предприятия перед коллективом.

Белоярская АЭС, имеющая наибольший вес по количеству земельных долей, как никто другой была озабочена эффективным управлением данным товариществом, и мы согласились с предложением о назначении представителя ЗАО “Дом торговли” председателем правления. Интересы последнего представлял Беулов А.Ю. Он является человеком неординарным, многообещающим и обладающим определенными навыками управления. К сожалению, при всех этих положительных качествах, со временем вскрылась неспособность организации коллективной работы (как того требует Устав) и делать дело, в котором нет личной выгоды.

Есть люди, которые хотят быть похожими на олигархов, именно похожими. Но у них на это нет ни сил, ни средств. Одни амбиции. Такому положению вещей рано или поздно приходит конец и современная история тому подтверждение.

В настоящее время общим собранием членов ТСЖ, согласно Уставу, предприняты действия, направленные на то, чтобы сохранить ТСЖ “СССТ - Заречный плюс”. Для этого не желающий отчитаться и даже присутствовать на общем собрании А.Ю. Беулов общим собранием отстранен от руководства правлением. Члены товарищества единогласно избрали новый состав правления и нового председателя. Что касается попыток, предпринимаемых бывшим председателем правления, то они никакого отношения к ТСЖ “СССТ - Заречный плюс” не имеют, хотя и используются под его именем”.

А что же администрация? Ведь именно она является учредителем данного ссудо - сберегательного товарищества, именно ей поверили люди, внесшие средства для строительства коттеджей. Глава города считает, что пришла пора вмешаться в происходящее, иначе в Заречном может появиться “общество обманутых дольщиков”.

Говорит Глава Заречного А.Н. Кислицын: “Учредителем ТСЖ “СССТ Заречный плюс” является администрация города и, хотя формально учредитель не отвечает по обязательствам этого ТСЖ, есть моральная ответственность за то, что там делается, за людей и организации, которые в этой деятельности участвуют. Если работа правления или председателя товарищества привела или приводит к печальным результатам, то учредитель вынужден вмешиваться в ситуацию, иначе возникнет как в Москве “сообщество обманутых дольщиков строительных пирамид”. То положение вещей, которое складывается теперь, не устраивает ни учредителя, ни членов товарищества.

В 2002 году, ещё при Ю.Н. Олексине, администрацией было учреждено товарищество собственников жилья “Ссудо-сберегательное строительное товарищество - Заречный плюс”. В 2003 году у области был взят в аренду на три года участок земли в 25 гектаров для строительства коттеджного поселка. Данный земельный участок находится вне существующего генплана города, поэтому он должен был согласовываться в области. Затем надо было получить разрешение на строительство и т.д. Таким образом, дело бы сдвинулось с мертвой точки. В конечном итоге был бы построен “город-сад”.

В то время председателем правления ТСЖ “СССТ Заречный плюс” был избран Ю.А. Кочубей. Был определен объем работ, которые необходимо сделать, и часть из них действительно была выполнена. Например: информирование населения, сбор заявлений и вступительных взносов от граждан. Всего тогда к участию в ТСЖ было привлечено 13 человек, а индивидуальных участков было 84.

Дальше дело остановилось. А люди ждали. Они ждали, когда к ним придут и скажут: вот ваш кусок земли, вот проект дома – начинайте строить.

С моей точки зрения, не хватало “двигателя” этого процесса, которым могли бы стать сильные и заинтересованные юридические лица. Одним индивидуалам освоить этот земельный участок очень сложно.

Поэтому в 2004 году в товарищество вступили четыре новых члена – четыре юридических лица: УС БАЭС, БАЭС, администрация города, ЗАО “Дом торговли”. Соответственно, у каждого из них было определенное количество участков, и они имели право на представление своих интересов в правлении. Новым председателем правления был избран А.Ю. Беулов, как представитель ЗАО “Дом торговли”. Он убеждал членов ТСЖ в своей состоятельности, говорил, что он - человек предприимчивый, что “щас это дело раскрутим и всё будет хорошо”. Потом было много всяческих идей: отказаться от каменного домостроения, перейти на сборно-щитовые дома, воспользоваться канадской технологией и т. д.

Затем Беулов обратился в администрацию с просьбой о содействии в подписании документов в облархитектуре. Я лично встречался с главным архитектором, обо всем договорился также как и с проектировщиками, от которых зависел план застройки. Всё это было сделано.

Далее правление ТСЖ должно было сделать межевание земли и собрать деньги с членов, в том числе и с юридических лиц в соответствии с отведенным количеством участков, на проектную документацию. На правлении было даже принято решение, что каждый участок сдает по 10 тысяч рублей. Но ни межевания, ни сбора денег сделано не было. Со стороны правления “СССТ Заречный плюс” даже не было предложено заключить соответствующий договор. Так за что же деньги платить? Что будет получено городом в итоге? Неизвестно. Но совершенно понятно, что платить из бюджета “просто так” никому не позволено – это нарушение закона.

Фактически два года Правление не работало. По крайней мере, мы не знаем, что было сделано, так как Беулов отказался отчитываться перед членами ТСЖ о своей деятельности. Эта бездеятельность, по моему мнению, и привела к сегодняшнему положению вещей. Почему? Не знаю.

Одно могу сказать: все, за что берется А.Ю. Беулов почему-то умирает. Вспомните хотя бы его проект по организации линии быстрой заморозки продуктов. Планов было громадъё – вплоть до питания школьников в столовых. С.А. Верещагиной было даже предложено тарелочки выбрать, и что? В итоге летние детские площадки вообще чуть не остались без питания. Хорошо, другие предприниматели выручили. То же самое произошло и с ТСЖ: сначала было много обещаний, а результат – нулевой. Вот и на Думе господин Беулов часто говорит о конкурсах, но почему – то когда дело доходит до его дел, он сразу забывает обо всех конкурсах, начинаются истерики – все вокруг становятся виноватыми, только не он сам.

Надо признать, что в 2004 году, администрация и БАЭС выдали этому человеку кредит доверия. Но время показало его наплевательское отношение к людям. Таким образом, он не оправдал наши надежды. И с сожалением приходится признать, что город в нем ошибся”.

По мнению Главы города, сейчас приходится прилагать усилия, для того, чтобы поправить ситуацию, ведь необходимо сделать всё, чтобы не пострадали простые члены товарищества. “Чтобы защитить права граждан, членов ТСЖ “СССТ Заречный плюс” фактом непредставления отчетности будет заниматься прокуратура. Жители города, сдавшие деньги будут защищены, - утверждает Андрей Николаевич и продолжает свой рассказ.

- Мартовское общее собрание членов ТСЖ “СССТ Заречный плюс” было инициировано учредителем – администрацией города. Тревожила ситуация: жильё на этом участке не строится, а срок по аренде земли на исходе. К тому же за время правления А. Ю. Беулова ни разу такое собрание не собиралось, хотя по Уставу оно должно было проходить ежегодно, и каждый год он должен отчитываться за проделанную работу и потраченный деньги. И ещё одна причина – подошел срок перевыборов правления, которое, опять же по Уставу, выбирается на два года.

На это собрание Беулов явился с большим опозданием и заявил присутствующим, что “вы здесь никто и это собрание незаконно”. Это касалось учредителя, администрации, БАЭС и УС БАЭС – в общем, юридических лиц, обладающих правом большинства наделов в земельном участке. При этом самое смешное то, что Беулов А.Ю. тоже представлял юридическое лицо – ЗАО “Дом торговли”. Здесь же он пригласил индивидуальных застройщиков на своё собственное собрание в Дом торговли. Но и здесь его ждал провал – на его собрание большинство застройщиков не явилось.

Тем временем, общее собрание, в состав которого входят юрлица, совершенно законно в такой ситуации, назначает своё собрание, снимает полномочия с Беулова, назначает ревизора и избирает новый состав правления и председателя, которым становится директор МЖСК Вейде А.Н.

Далее Артем Юрьевич повел себя вообще неадекватно: он отказал предоставлять бухгалтерские документы уполномоченному ревизору. Естественно, у членов товарищества до сих пор нет информации о том, потрачены или не потрачены их деньги, и что вообще сделано.

Через некоторое время Беулов опять назначает своё собрание, собираясь на нем принять новых членов. Каких? Неизвестно. Но на это собрание он уже физически, дав указание охране, не допускает Главу, как учредителя, БАЭС и администрацию, хотя нашей задачей было не допустить любого противостояния.

Этот факт следует признать возмутительным. Ведь Глава городского округа имеет право прийти на любое предприятие вне зависимости от формы собственности*. И, не смотря на этот поступок, бывший председатель правления ТСЖ опять оказывается в проигрыше – нужные ему физлица так и не собрались, а новые не приняты, поскольку опять не хватило кворума”.

Тем временем новый председатель правления ТСЖ А.Н. Вейде, председатель МЖСК “Урало – Сибирский ЖСК”, уже начал действовать, хотя “осадок на душе” не из приятных: “По Уставу исключить из ТСЖ никого нельзя, можно только дать возможность добровольно выйти в доле своих вложений. Участки между членами ТСЖ выделены юридическим лицам, а между членами ТСЖ не поделены. Если кто-то и пожелал бы выйти из состава ТСЖ, то его оставшаяся часть должна быть предложена другим членам, и только после их отказа от освободившейся доли, новые лица могли бы стать членами ТСЖ. Но такие случаи нигде не зафиксированы, поэтому я не понимаю заявлений типа “это – член ТСЖ, а это - не член”. Фактически председатель правления Беулов таким образом игнорирует Устав предприятия, которое сам и возглавлял!

До момента его избрания в 2004 году, бывшим председателем правления Ю.А. Кочубеем велась планомерная работа: готовилось проектное решение по размещению жилых домов, согласование внешних сетей, акты землепользования и т.д.

В марте 2004 года всё это, включая остатки взносов в 240 тысяч рублей, попало в руки господина Беулова. Сейчас мы не можем сказать, велась ли какая-нибудь работа в период с 2004 по 2006 год. Эта информация отсутствует, так как бывший председатель отказался отчитываться перед членами ТСЖ. Единственно, что известно абсолютно точно, что когда год назад вышел новый Жилищный кодекс, Устав товарищества необходимо было привести в соответствие. Этого сделано не было. Таким образом, уже год, как Устав предприятия не отвечает действующему законодательству.

Также неизвестно что произошло с деньгами, внесенными членами товарищества. В настоящее время мы даже не знаем, есть ли они вообще. По идее вся эта ситуация должна вылиться в прокурорское расследование, а далее, возможно, и в уголовное дело, если прокуратура найдет для этого основания.

Сейчас новому правлению приходится по крупицам восстанавливать документы и, к сожалению, выясняется, что: договоров с членами ТСЖ практически нет; постановлений о приеме в члены нет; решений общего собрания, утверждавших эти постановления тоже нет. У большинства индивидуальных членов ТСЖ даже нет договоров о внесении личных денежных средств! Вместо этого корешки от каких-то квитанций и то не у всех. За что люди вносили свои деньги?

К сожалению, если подойти к этой ситуации по закону, то часть людей, отдавших свои средства Беулову, могут оказаться “за бортом” ТСЖ. Они не смогут доказать в суде, что являются членами товарищества.

Но, мы надеемся на лучшее. По крайней мере, сейчас новое правление прилагает все усилия, для того, чтобы этого избежать. Уже вносятся необходимые поправки в Устав, продолжается восстановление бухгалтерской отчетности и документооборота. А для того, чтобы бывший председатель не имел возможности использовать средства предприятия, расчетный счет ТСЖ заблокирован.

Мы опросили людей, и удалось выяснить, что за время правления Беулова в ТСЖ “СССТ Заречный плюс” появились ещё четыре человека, которые считают себя его членами - они внесли какие-то средства, но положенное по Уставу подтверждение их членства отсутствует. Тем не менее, нам удалось условно подсчитать суммы, внесенные индивидуальными лицами за время существования ТСЖ. Но эти данные должны быть ещё раз проверены.

Куда же израсходованы эти деньги? Новое правление не намерено оставлять этот вопрос без ответа, и предполагает несколько вариантов развития событий: или деньги придется вернуть самому бывшему председателю правления, как незаконно присвоенные; или их будет возмещать ЗАО “Дом торговли”, который фактически является членом ТСЖ как юридическое лицо, а Беулов - только его представитель. Но всё это возможно, повторюсь, компетенция прокуратуры и суда.

Бывшему председателю правления воздастся по заслугам, а мы, тем временем, с учетом этих прошлых “заслуг” начинаем работать практически с нуля”.

***

Эта история ещё не окончена, противостояние продолжается. И если честно, то пока нет однозначного ответа на вопрос, почему же строительство коттеджного поселка преследуют неудачи. Может, дело в людях, может – в деньгах, а может в? самом земельном участке? Ведь не секрет, что у земли есть своя “душа” и если она сопротивляется, то, вряд ли на этой земле вырастет что-то хорошее. Остается только пожелать общему собранию членов ТСЖ в первую очередь построить на своём “заколдованном” участке маленькую часовенку.?

Т. Ладейщикова

*согласно закону “О статусе Глав муниципальных образований”.