День охраны окружающей среды

«Зареченская Ярмарка» №22 от 01 июня 2006 г.
«НЕЛЬЗЯ НАСИЛОВАТЬ ПРИРОДУ

Июня – День охраны окружающей среды.

“НЕЛЬЗЯ НАСИЛОВАТЬ ПРИРОДУ!”

Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял: “Следует повиноваться ей, необходимые желания исполняя, а также естественные, если они не вредят. А вредные сурово подавляя”. И если бы человечество следовало ему, то не стала бы большой помойкой наша планета, которая справедливо возмущается и протестует против такого с ней обращения различными катаклизмами.

Через два тысячелетия после Эпикура прозвучал более известный тезис: “Нам нельзя ждать милостей от природы! Взять их у неё – наша задача”. Причем, нечаянно или умышленно фраза была усечена: опущено её продолжение – “путем селекции”. И человечество принялось выполнять задачу: на протяжении сотен лет во всех уголках Земли человек обирает природу, мало что давая взамен. И сегодня острословы с горечью перефразировали тезис академика И. Мичурина, придав ему печальную окраску: “Нам нельзя ждать милостей от природы, после того, что мы с ней сделали”.

Красив наш город, особенно юным июнем, когда листья на деревьях покрыты ещё чистой нежной зеленью, когда буйно и одновременно цветут черёмуха и яблони, готова распуститься сирень, а газоны - в золоте одуванчиков. В лесу беззаботно с утра до вечера поют птицы, ещё не обременённые птенцами, и вода водохранилища прозрачна и чиста. Но, как капли дёгтя в этой чаше меда, тут и там колет глаз брошенный мусор: бутылки, банки, коробки. А чем мы дышим, что за воду пьём, в какую землю семена кладём?

С этими вопросами и обратился наш корреспондент к начальнику отдела экологии и природопользования администрации городского округа Заречный Н.Б. АРЕФЬЕВОЙ.

- Нэля Борисовна, я не погрешу против истины, если скажу, что когда заходит речь об экологии на нашей территории, головы непроизвольно поворачиваются в сторону главного промышленного предприятия – БАЭС. Однако сравнение АЭС с ГРЭС, например, Рефтинской, не в пользу второй.

- Любое предприятие, созданное человеком, так или иначе, влияет на окружающую среду. У одних более агрессивная специфика, это касается ГРЭС. Например, соседняя с нами – Рефтинская - работает на экибастузском угле с высокой зольностью. В результате - горы золоотвалов. Чёрные выбросы из трубы, содержащие окиси серы, азота, углерода, не только загрязняют атмосферу, но негативно влияют на психику человека. Если взять АЭС, то её влияние на окружающую среду невидимо, и при правильной эксплуатации объекта наносимый окружающей среде ущерб сводится к минимуму. Однако и ГРЭС можно сделать экологически чистыми, если не скупиться на современное технологическое оборудование.

- Есть ли вина БАЭС в том, что летом водохранилище “цветёт”? Или в данном случае вносят свой “вклад” расположенные выше по течению промышленные предприятия, сбрасывающие отходы в Пышму?

- Не следует забывать, что Белоярское водохранилище – это технологический водоем атомной станции. Сброс теплой воды с блока должен осуществляться в соответствии с нормами температуры. Если сбрасываемая вода даже на несколько градусов превышает температуру окружающей среды или даже равна ей, начинается “цветение”, так как в весенний период самоочистка отсутствует. Но больше вреда водохранилищу, действительно, наносят расположенные в верхнем течении Пышмы заводы с химическими выбросами: Буланашские шахты, комбинат “Уралэлектромедь” (“одаривает” мышьяком, никелем, медью, сурьмой), завод “Химреактивов”, очистные сооружения Екатеринбурга и т. д. Чего ещё можно ожидать при такой химии, органике, температуре при отсутствии движения воды?

- Периодически возникают дискуссии о вредном влиянии технологического процесса добычи гагарского золота на качество воды. Ваше мнение.

- Всплески эмоций, разговоры на эту темы – чисто политические вещи. Безусловно, технология выщелачивания – не лучшая технология, но другие просто неприемлемы. Но поскольку здесь расположен питьевой Гагарский водозабор, то в проект разработки месторождения золота были внесены очень жесткие ограничения. Добыча золота ведётся на блоке, который располагается за тектоническим разломом, поэтому за все 10 лет не произошло изменений качества воды в худшую сторону, состояние её остается стабильным.

На сегодня Гагарское золоторудное предприятие подало заявку на добычу золота шахтным методом. Администрация городского округа Заречный ответила отказом, так как это может повлечь за собой понижение уровня водозабора, что отрицательно скажется на качестве питьевой воды.

- Какова ситуация с отходами? В соответствии с Санитарными Правилами по степени воздействия на человека они делятся на 5 классов. Есть ли таковые на территории нашего округа?

- Все предприятия, расположенные на территории городского округа в процессе работы, а также население в процессе жизнедеятельности образуют отходы. Образуемые населением отходы относятся к малоопасным и практически неопасным 4 и 5 классам. А промышленные предприятия имеют отходы с 1 по 3 класс опасности и должны иметь официальное разрешение на размещение их на полигонах или на передачу другим предприятиям (вторсырьё).

У нас сбором отходов и размещением их на городском полигоне (за БАЭС к Режику) занимается служба ЖКХ. Хочу отметить, что если природа потребляет 100% ресурсов, то 98% из них перерабатывает сама и лишь на переработку 2% отходов требуется длительное время.

У человека всё наоборот. Потребуется сотни лет, чтобы сама природа нашла способ переработки отходов из синтетических материалов, которыми человек завалил всё вокруг. В природе нет ничего лишнего. Наличие каждой особи обусловлено. Взять хотя бы так не любимую нами моль. Да если бы её не было, всё вокруг покрылось бы волосами, ворсинками. Природа пытается очень мудро чистить себя. Однако сейчас наблюдается кризис редуцентов (переработчиков), поскольку человек бесцеремонно и безграмотно влез в круговорот веществ в природе. Он создал новые синтетические материалы, но не создал способ их переработки. Огромные свалки – это результат нашей низкой культуры. Размножаются грызуны, которые разносят заразу, болезни среди людей - человечество вырождается. Как говорится, “что посеешь, то и пожнешь”.

Сегодня не только город, но и сельская местность захламлена синтетическим мусором, который не разлагается. Из бюджета ежегодно тратится более 100 тысяч рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Варварское отношение к окружающей среде не может оставаться безнаказанным. Природа мстит человеку, который уже мешает ей, и она будет пытаться избавиться от него. Он же по своей неразумности лишь подталкивает природу к своему уничтожению. Все это может беречь и охранять окружающую среду, к которой, кстати, относится и сам человек.

- В течение весны-лета вокруг коллективных садов, в близлежащих лесочках появляются горы мусора. Применятся ли меры к садоводам-нарушителям? Прописано ли это в законодательстве?

- Садоводческие товарищества должны заключать договоры на вывоз мусора, но почти никто к этому не стремится. Административный кодекс предполагает наказание, но все правовые акты должны вестись милицией, а у неё и без того проблем хватает. Больно и обидно видеть захламленные леса. Таково сознание садоводов, их культура. Духовность на низком уровне.

- В последние годы с наступлением лета в СМИ часто появляются сообщения об отравлениях съедобными грибами, которые вобрали в себя отравляющие вещества. Не опасны ли грибы в наших лесах, рыба из Белоярского водохранилища? Хотя, например, наличие раков в нём расценивается, как положительный факт. Так ли это?

- Живые организмы приспосабливаются к окружающей среде. Каково её качество – такими становятся и организмы, те же грибы. Естественно, они вбирают в себя то, что имеется в земле, в том числе и отравляющие вещества. Любители грибов должны строго соблюдать технологию их приготовления: полчаса варить, слить воду и снова жарить-парить. Что касается раков, то они тоже мутируют, и нет причины обольщаться, что там, где они обитают, чистая среда. А по поводу рыбы, честно говоря, я не специалист и комментировать не буду.

Если говорить в целом об экологической ситуации в Заречном, то, по сравнению с другими регионами, она более благополучна, что, впрочем, зависит от каждого жителя города.

- Спасибо за беседу и удачи Вам на Вашем нелегком поприще.

Вопросы задавала В. МАКОВСКИХ.