Наболевшее: милиции нужна поддержка населения

«Зареченская Ярмарка» №21 от 25 мая 2006 г.
«Моя милиция меня…»

НАБОЛЕВШЕЕ

МИЛИЦИИ НУЖНА ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ

В середине прошлого века отношение к людям в милицейской форме было весьма уважительным. Народ в них верил: в беде не оставят, защитят. Вспомните хотя бы киногероя – сельского милиционера Анискина. Образ ненадуманный. Участковый был хозяином территории, хорошо владел обстановкой, знал, кто чем дышит: кого нужно вовремя приструнить, кому и помочь стать на верный путь, кого защитить. При этом держался степенно и достойно, мысли свои излагал грамотно и даже мудро, был тактичен и вежлив со всеми, в том числе с неблагонадежными элементами.

В период перестройки и экономических катаклизмов авторитет милиции пошатнулся. Частично это объясняется недофинансированием данной структуры: отсутствие жилья, низкая зарплата мало кого привлекали. В органы просочились случайные люди – непрофессионалы, позволяющие себе грубость, недисциплинированность, необязательность. Профилактическая работа по предупреждению правонарушений была ослаблена. В результате Россию захлестнула волна преступности.

В последние годы руководство всех уровней власти пытается выправить положение и, прежде всего, укрепляя ряды органов внутренних дел. Ситуация понемногу выправляется. И все же, как говорится, “в семье не без урода”.

Недавно в редакцию “Зареченской ярмарки” пришло письмо от Т.М. Крутиловой из с. Хромцово Белоярского района. Суть его такова: в декабре 2004 года она обратилась за помощью (отыскать дочь) в ГОВД Заречного, но в дежурной части натолкнулась на грубость и оскорбления. Обратиться к начальнику отдела женщина не решилась. С того времени осталась у неё на душе обида. По словам автора письма, информация в нашей газете о том, что в ГОВД новый начальник, побудила её обратиться в редакцию. “Хочется прочесть его комментарии по данному поводу”, - пишет Тамара Михайловна.

На запрос редакции В.В. Валов откликнулся оперативно, в тот же день. “По каждому подобному факту мы тщательно разбираемся, - поясняет он. - В отношении данного письма поступим таким же образом. Сотрудник, допустивший грубость, будет наказан. Жаль, что автор письма не обратился к нам сразу. Разобраться следовало бы по горячим следам, а не по прошествии полутора лет. Это затруднит расследование данного случая. Тем не менее, личный состав будет ознакомлен с письмом Т.М. Крутиловой. Мы известим её о принятых мерах.

Разумеется, сотрудники ГОВД должны помнить обращение к ним Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева от 23 августа 2005 года, где говорится о том, что в нашей работе “не должно быть места равнодушию, небрежности, некомпетентности, поскольку профессиональная ошибка нередко оборачивается трагедией и сломанными судьбами людей”. Вот и автор письма признается, что вспоминать события того дня ей тяжело, так нанесённая дежурным милиции моральная рана всё ещё свежа”.

Основная задача правоохранительных органов – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Владимир Викторович убеждён, что при этом недопустимо прибегать к любому противозаконному, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Преобладающее большинство сотрудников отдела строго руководствуются этими правилами. Однако, по его словам, есть отдельные случаи грубого отношения к задержанным гражданам, и происходит это потому, что в основном приходится работать с неблагополучным контингентом.

“Представьте себе, - продолжает развивать мысль начальник отдела, - что сотруднику милиции годами приходится общаться с хулиганами, ворами, убийцами, которые своим поведением каждый раз провоцируют грубость. Он, конечно, сдерживается, помня о своих правах и обязанностях, но постепенно происходит деформация личности, чего мы стараемся не допускать. В штате отдела есть психолог, который проводит занятия и с которым можно позаниматься индивидуально. Жаль, что граждане обращаются в милицию только тогда, когда уже что-то случилось. А хотелось бы чувствовать поддержку населения, получать информацию о назревающих правонарушениях”.

Криминальная обстановка сегодня очень тревожит. Сформировавшееся общество больно пороками, и “лечение” откладывать нельзя. В настоящее время ГОВД Заречного делает акцент на профилактике преступлений. В.В. Валов считает, что, прежде всего, нужно обратить внимание на подрастающее поколение: усилить работу инспекции по делам несовершеннолетних, родительских комитетов, ввести в педколлективы школьных инспекторов из числа сотрудников милиции. Нужно больше работать с подростками, состоящими на учете за правонарушения, и в целом прививать всем учащимся правовую культуру. Они должны твёрдо знать, чем оборачиваются нарушения закона.

В профилактике правонарушений свою роль должны сыграть и патрульно-постовая служба милиции. Постоянное патрулирование на улицах, во дворах, других общественных местах повысит эффективность их деятельности и обеспечит благополучие граждан. Необходимо увеличивать штат милиционеров, которые бы хорошо изучили закрепленные за ними участки и могли предотвращать преступления. Все службы ГОВД во имя порядка в городе должны совершенствоваться, опираться на профилактику правонарушений.

Сегодня в Заречном принята и утверждена многоуровневая комплексная программа профилактики правонарушений и создана межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Субъектами данной программы являются как городские власти, предприятия, организации, так и отдельные граждане и в целом общество. В ГОВД создан временный организационный комитет по профилактике правонарушений, который возглавил В.В. Валов. Теперь дело за всеми нами.

У нового начальника зареченской милиции много идей (наша газета уже писала об этом), направленных на снижение уровня правонарушений. Давайте поддержим его! И результат не замедлит сказаться: жить в нашем городе будет спокойнее.

В. МАКОВСКИХ