Муниципальная библиотека - лицо города

«Зареченская Ярмарка» №21 от 25 мая 2006 г.
«Муниципальная библиотека берет дело в свои руки»

27 мая общероссийский День библиотек

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА - ЛИЦО ГОРОДА.

1 июля 2005 года в Центральной библиотечная системе (ЦБС) г. Заречного произошли серьезные изменения. Наша библиотека получила статус юридического лица. Если раньше она состояла в структуре Управления культуры, то теперь обрела самостоятельность и ныне является муниципальным учреждением.

Реформа – это всегда не просто. Тем не менее, работники библиотеки уверены, что прошедшие изменения окажут позитивное влияние на состояние библиотечного дела в Заречном.

Накануне общероссийского Дня библиотек директор ЗМУ “Центральная библиотечная система” Лариса Анатольевна Яковенко решила поделиться с нашими читателями собственным мнением по поводу плюсов и минусов произошедших перемен.

“Я уверена, многое уже изменилось в лучшую сторону, - утверждает Лариса Анатольевна, - К настоящему моменту мы составляем свою смету, имеем подкрепленное финансирование от администрации, а самое главное - можем выдвигать требования по организации центральной библиотечной сети”.

Есть и иной положительный момент, на который, как на волшебную палочку, надеются работники библиотек Заречного. Их обнадеживает “Постановление правительства Свердловской области”, подписанное губернатором Э. Росселем, смысл которого в том, чтобы вывести Екатеринбург на третье место в России по уровню развития культуры. Развитие библиотек занимает здесь четвертое место. “Будем надеяться, - говорит директор “ЦБС”, - что при реорганизации в сфере культуры, а именно в сфере библиотечной системы, в первую очередь областные власти обратят внимание на муниципальные библиотеки. Тогда будет возможна реализация многих планов”.

А планов, действительно, немало. Сегодня книгохранилище располагает изданиями, по курсу общеобразовательных (школьных) наук и различным культурам мира. Время от времени проводится обновление фондов. Но, как считает Л. А. Яковенко, оно носит эпизодический характер. “Наша задача – привлекать как можно больше читателей. А для этого требуется систематическое, регулярное пополнение фондов книгами по самым разным областям человеческого знания. Книги должны быть интересны читающим жителям города. В настоящее время момент в библиотечном фонде не хватает узкоспециализированной литературы по техническим предметам, культурологии, истории России, экологии. В спросе также юридическая и медицинская литература, мемуары”.

Работники ЗМУ “ЦБС” стремятся к тому, чтобы соответствовать уровню библиотек г. Екатеринбурга, например, детищу мэра столицы Урала А. М. Чернецкого “Библиотека 21 века”. Л. А. Яковенко уверена, что библиотеке необходим Интернет. “К сожалению, пока мы вынуждены только наблюдать за полноценным развитием библиотечного дела в других городах, но активно участвовать в этом процессе не можем. – сокрушается Лариса Анатольевна. – Но мы будем налаживать связи с библиотеками УрТК и Белоярской АЭС, со школами. Объединение этих усилий положительно скажется на уровне обслуживания наших читателей. Кроме того, мы не теряем надежды, что городские власти будут содействовать повышению статуса городской библиотеки. Ведь библиотека – это лицо нашего города”

Руководитель “ЦБС” считает, что необходимо предусмотреть в бюджете города деньги для участия наших библиотекарей в различных семинарах и форумах. “Благо, что библиотеки области, будь то библиотека имени Белинского, либо детско-юношеская с удовольствием нам помогают, - говорит Лариса Анатольевна, - извещают о семинарах, форумах, разных информационных новинках, за что я им очень благодарна”.

К сожалению, есть трудности и непреодолимого характера, уверяет Л. А. Яковенко, когда библиотека небольшого городка начинает сталкиваться принимаемыми “наверху” федеральными законами.

Один только закон “Об авторском праве” чего стоит! К настоящему моменту депутаты Государственной думы обсуждают новую редакцию данного закона. Если Госдума утвердит его, то он вступит в силу в январе 2007 года. Вот тут – то, тревожатся библиотекари, у некоторых читателей начнется “веселая” жизнь.

Этот закон разрешает копировать и использовать тексты современных авторов в рефератах, курсовых работах и докладах только с их согласия, либо с согласия издательств, которые имеют на это права. Так что придется библиотекарям проделывать уйму работы либо проворачивать невероятные операции, для того, чтобы студенты и школьники смогли воспользоваться необходимой информацией.

Также с января 2007 года начнет действовать федеральный закон, который запрещает библиотекам заводить электронную базу данных на своих читателей: записывать их адреса, телефоны. Такими данными могут пользоваться официальные структуры (милиция, ФСБ) “Раньше мы могли по телефону напомнить нашим читателям, что они забыли сдать взятую книгу, а теперь такая возможность пропадет”. – Считает Лариса Анатольевна. - Из – за этого мы готовы рассмотреть вопрос о введении в библиотеке читательских билетов, чтобы хотя бы таким образом защитить наши фонды от разграбления”.

Однако библиотекари не унывают. Недавно они посетили 11 сессию Российской Библиотечной Ассоциации, на которой обсуждался вопрос развития законодательства библиотечных сетей. “Здесь было принято решение, – объясняет Л. А. Яковенко, – о том, что библиотеки любого подчинения должны участвовать в процессе законотворчества, выдвигать и озвучивать свои требования и предложения. Далее эти предложения будут оформляться в пакет документов, и будут направлены на рассмотрение в Госдуму”.

Несмотря на все сложности, наши библиотекари уверены, что самый худший этап существования позади. Городская власть заинтересована в развитии библиотечного дела. “А это, безусловно, большая победа. Ведь библиотека – это лицо нашего города, индикатор его интеллектуальной и духовной состоятельности”.

Нам остается поблагодарить Л. А. Яковенко за содержательный разговор и пожелать ей и ЗМУ “ЦБС” удачи во всех начинаниях.

А. Архипова