ВОВ: молодые помнят

«Зареченская Ярмарка» №18 от 04 мая 2006 г.
В этом году мы празднуем 61 год со дня победы над фашистской Германией и её союзниками

МОЛОДЫЕ ПОМНЯТ

Война меня преследует повсюду

Ровесник мира - до последних дней

Со всеми праздновать я буду

Печальный, но победный юбилей.

В этом году мы празднуем 61 год со дня победы над фашистской Германией. Казалось бы, с каждым годом всё дальше отодвигается от нас минувшая Великая Отечественная война, но странно, что она не превращается в далёкую историю, не уходит в позавчера, а наоборот, предстаёт перед нами ярче, рельефнее в неповторимом трагизме и героизме тех лет.

Память души и сердца всё чаще и чаще возвращают нас к истории, к познанию того великого подвига, который совершил наш народ в борьбе с фашизмом. Эта память жива в нас как в участниках войны, так и в молодом поколении русских людей, родившихся позже.

“Живые” истории, литература, кинематограф передают яркий образ человека 40-х годов, прошедшего через тяжелейшие испытания борьбы за Родину - её честь, заботу, независимость. Во всех русских людях есть что-то общее-отвага и скромность, умение и душевность, внутренняя цельность и преданность, конечно, чувство патриотизма. И всё эти качества национального характера помогли отстоять независимость России и других стран.

А что думают о войне ученики начальной школы? Наш небольшой опрос показал, что одни ребята владеют весьма абстрактной информацией, другие, наоборот, рассказывают вполне конкретные факты из истории войны, которые они слышали от своих родственников. Слово “война” ассоциируется со словами “смерть”, “слёзы”, “бомбы”, “голод”. А вот “22 июня” с “9 мая”. Все ребята вспоминают страшные черно – белые фильмы, которые они смотрели с родителями в День Победы. Эти фильмы буквально пробивают на слёзы, пробуждают множество других чувств, заставляют над многим задуматься.

Истории о войне и я слышала от своих родных. Одним из главных военных сражений 1943 года явилась битва под Курском. Только в районе Прохоровки, где 12 июня произошло самое крупное танковое сражение, противник потерял 400 танков. Именно там, на Курской дуге, воевал мой прадедушка, которым я очень горжусь.

Михаил Иванович Кочнев ушёл на фронт 23 июня 1941 года. С первых дней войны он был на передовой, испытал горечь отступления от Харькова до Москвы и радость побед от Москвы до Берлина. Прадедушка был разведчиком. На его счету сотни рейдов в тыл противника и несколько “языков”, взятых лично. Под Сталинградом он был ранен, но после госпиталя продолжил своё участие в войне. Под курском в 1943 году он неоднократно ходил в разведку. Там он был тяжело ранен, а после госпиталя попал на фронт уже в Польше.

Кроме этого, мой прадед Михаил воевал на первом Белорусском фронте под командованием генерала Ватутина. Был награждён орденом и медалями. Но рассказывать о войне прадед не любил, лишь в день праздновании Победы кое-что припоминал.

Вот один забавный случай: это было летом 1943 года. Накануне Курской битвы нужно было срочно взять “языка”. Но обстановка была настолько напряжённой, что незаметно проникнуть в тыл врага оказалось очень трудно. И вот в одной из деревень они заметили на огороде обычные деревенские пугала. Спрятавшись внутри, разведчики смогли проследить направление движения вражеских войск и расположение штаба одной из частей. Ночью, пробравшись к ближайшему дому, они захватили немецкого офицера и вернулись к своим. Вот так огородное пугало, сноровка и хитрость помогли моему прадеду и его товарищам выполнить сложную военную задачу.

Великая Отечественная война продемонстрировала неиссякаемый запас патриотизма советского народа, его стойкость, сплочённость, умение сохранить волю к победе и побеждать в безнадёжных, как кажется, ситуациях. Война выявила огромный духовный и экономический потенциал нашей страны, сыгравший решающую роль в изгнании захватчика и его окончательном разгроме.

В этот день я благодарю ветеранов за нашу светлую мирную жизнь, ведь во время страшных сражений они думали о нас, о будущем. Мы, молодое поколение, всегда будем хранить в наших сердцах, и чтить память павших на войне.

Е. Кочнева