Статья про ДЕЗ: впечатления от чужого города

«Зареченская Ярмарка» №11 от 16 марта 2006 г.
К Маринке я приехала утром

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЧУЖОГО ГОРОДА

К Маринке я приехала утром. Шла с автовокзала к ее дому и не переставала удивляться, какими разными могут быть города. В Заречном я была не в первый раз, но этот город неизменно производил на меня какое-то особое впечатление. “Произвести впечатление” - фразочка попахивает 18-м веком. Дамы шуршат кринолином, кавалеры щелкают каблуками, дуэли, тайны, романтика, благородство. Довольно странные ассоциации, если учесть, что не было у Заречного 18-го века, равно как и 19-го, это мне доподлинно известно из Маринкиных рассказов. Но именно фраза “произвести впечатление” проносится в голове вместе со всеми сопутствующими цепочками представлений. Чистые и тихие улицы, редкие прохожие, никакой суеты, спешки, давки. Все как-то размеренно и достойно. Так и кажется, что сейчас послышится стук копыт и из-за поворота появится карета …

Но из-за поворота появляется снегоуборочная машина. Это неожиданно и сбивает с толку. При чем тут современная техника? Мое воображение уже нарисовало крупного бородатого дворника с метлой или лопатой и в белом фартуке поверх тулупа. О! А вот и дворник. Все правильно: шла по дороге – была машина, зашла во двор – получи дворника. Правда, на нем вместо белого фартука оранжевая жилетка и борода отсутствует, а в остальном все, как положено: метла, лопата, характерный скребущий звук. Я, кстати, этот звук знаю только по фильмам. Это там герои в предутренней дремоте слышат, как шуршит метла или скребет лопата, и понимают, что наступило утро и пора вставать. Я лично под своими окнами никогда ничего подобного не слышу. Потому что там, где я живу, дворники, похоже, перевелись как класс все в том же 18-м веке. А здесь, гляди ж ты, вот они, родимые!

Захожу в подъезд и в первое мгновение ничего не вижу. Но вот перед лицом мелькают резиновые перчатки. Маньяк?! Сердце, похоже, запрыгивает в голову, потому что в ушах отдается его стук. Лишь через несколько секунд очертания предметов формируются, наконец, в четкую картину: перчатки желтые и большие, в них швабра. Не маньяк. Просто женщина лестницу моет. Лицо ничуть не зловещее, а очень приветливое. Поразительно, но она даже не бурчит: дескать, ходют тут всякие взад-вперед, топчут. Наверное, из чувства противоречия возникает желание извиниться:

- Ой, простите, пожалуйста, что я тут хожу, Вам мешаю. Вы тут живете, да? Дежурство Ваше?

- При чем тут дежурство? – Выражение лица женщины становится недоуменным. – Уборщица я. Моя территория, я и убираю.

Действительно, что это я? Это у нас жильцы сами подъезд моют, распределяя дежурство на все квартиры. А здесь дворники есть, так почему бы не быть уборщицам, в самом деле?

Но адреналин, выброшенный в кровь неожиданным, хоть и кратковременным, испугом, все еще бродит в организме. Наверное, поэтому я вместо “Привет, дорогая!” обрушиваю на открывшую мне дверь Маришку излишне эмоциональное:

- Я у вас тут сейчас уборщицу встретила!

- Ты так говоришь, - вскидывает брови подруга, - как будто встретила по меньшей мере валяющегося под лестницей бомжа!

- Бомж меня удивил бы меньше.

День проходит в приятном общении, а вечером я вызываюсь вынести мусор, чтоб хоть какую-то лепту внести в хлопоты по хозяйству. Никаких сюрпризов не жду: мусорной машиной нас не удивишь, мы тоже не лаптем щи хлебаем. Сейчас раздастся на улице пронзительный гудок и подъедет страшно неудобная и, пардон, вонючая уродина. Стою с пакетом у двери, жду гудка.

- Ты чего здесь стоишь? Смотри, опоздаешь, - удивляется Маринка.

- Ну, как загудит – спущусь. Успею, – отмахиваюсь от совета.

- Так она у нас не гудит!

- Как не гудит? А как же вы тогда узнаете, что она пришла?

- По часам узнаем, она всегда в одно время приходит. Погудеть ей надо! Может, еще просемафорить?

Мешок в руки, руки в ноги (или наоборот?) и бегом вниз. Успеваю! И встаю, выпучив глаза: вместо обшарпанной и обляпанной уродины – новенькая, чистенькая, аккуратненькая машинка. И главное, пустая, мусор не валится через край. А, так она все внутрь загребает! Чудеса, да и только!

Возвращаясь, делюсь впечатлениями с подругой. В ответ на мои вопли она молча крутит пальцем у виска: мол, удивляете Вы меня, уважаемая, что уж тут такого особенного, чтобы так бурно эмоции выражать.

Впрочем, что-то я и вправду слишком разволновалась. Ну, не так, как у нас, и что? Просто службы ЖКХ исправно работают. Приятно. И завидно немного. Вот выйду на пенсию, лет через 20, приеду сюда жить. В тепле, чистоте и красоте.

Часов в 11 вечера замечаю, что обычно спокойная Мариша с некоторой тревогой шагает из комнаты в комнату и трогает батареи.

- Что, отопление отключили? – спрашиваю не без ехидства. Не все коту масленица.

- Да, что-то весь стояк холодный. Пойду, сантехникам позвоню.

- Кто тебя там ждет-то? “Уж полночь близится …”

- Да там диспетчерская вроде круглосуточно работает. Недавно это новшество ввели, так что точно еще не знаю. Вот заодно и проверю.

С интересом наблюдаю, как Марина набирает номер. Неужели ответят? Отвечают! Нажимаю на “громкую связь”, чтобы лично удостовериться, что там сидят нормальные люди, которые тоже спать хотят и объяснят моей неугомонной подружке, куда ей следует держать курс со своими претензиями. Не тут-то было: на том конце провода девушка, выслушав жалобу, извиняющимся тоном сообщает, что “из мастеров никого, к сожалению, пока нет, может, до утра потерпите, вроде на улице не холодно, стояк не должен перемерзнуть”. Слава Богу, хоть мастера нормальные, спят себе и никуда не торопятся!

Насколько я ошиблась на счет нормальности сантехников, показывает утро. Ни свет, ни заря (а я считаю, что для субботнего утра 8 часов по-другому не назвать) раздается звонок в дверь. Забыв спросонок, что я в гостях, накидываю халат и бегу к двери. Пока путаюсь в чужой обстановке, теряю время, и хозяйка меня опережает, что, впрочем, естественно.

Что бы вы думали я вижу, вывалившись в прихожую? Вид дворника, уборщицы и мусорной машины вместе взятых не шел ни в какое сравнение с тем, что предстало моим заспанным очам. Молодой парень в нарядненьком таком ярко-синем комбинезончике, стоя у порога, надевал поверх своей уличной обуви … медицинские бахилы. “Мама дорогая!” - как любит выражаться прекрасная няня из одноименного сериала. Я бы, наверное, решила, что это доктор, только вот инструменты, которые он держал в руках, не имели ничего общего с медициной. Ущипните меня, это не может быть сантехник. Вот если бы он пришел под вечер, с характерным душком вчерашнего праздника и маетой во взгляде, протопал грязными и мокрыми башмаками по всем коврам и после этого сообщил, что у него нет разводного ключа, поэтому он придет завтра, тогда да, тогда все было бы правильно. А это, позвольте, нонсенс какой-то. Он внимательно выслушал, в чем проблема, аккуратно все проверил, а через 15 минут после своего ухода, видимо, чтобы окончательно меня добить, позвонил по телефону и сообщил, что проблема устранена, батареи сейчас должны нагреваться, можете проверить. Они нагревались, я проверила первая!

- Что у вас за управляющая компания? – спросила я Маринку за завтраком. Водные процедуры (в которых наряду с холодной наличествовала и горячая вода) пошли мне на пользу, и я уже могла общаться более или менее связно.

- Частная структура, ООО “ДЕЗ”. Второй год работает. Раньше муниципальное предприятие было, но обанкротилось. Это пока держится. В домах тепло, зимой дороги расчищены, летом газоны подстрижены. Службу вот диспетчерскую создали. Лестницы моют, дворы метут, скамейки красят, даже крыши ремонтируют. В прошлом году даже песок завезли на детские площадки, чего уж давно не было. Правда, многие все равно недовольны.

- Чем?!

- Ну, чем? Коммунальную службу очень просто обвинить, в чем угодно. В отсутствии воды или света, что, правда, бывает очень редко. В засоренной канализации, в которую сами же бросаем то, что должно идти в мусорное ведро. В грязных подъездах, в которых сами же мусорим быстрее, чем за нами успевают убирать. Плохое-то, даже если это мелочь какая-нибудь, всегда лучше видится и дольше помнится. Это хорошее все воспринимают как должное и даже вроде не замечают. А чуть какой где недочет – сразу крик до небес. Вот всю зиму могут дороги чистить, а один раз не почистят, причем не из лени или безалаберности, а по объективным причинам. Так потом год все будут говорить, что зимой город утопал в сугробах, а работники ЖКХ и в ус не дули. Городское хозяйство – штука сложная. Сама понимаешь, что хорошей хозяйкой быть даже в семье непросто, а тут целый город. Но они все равно молодцы, тянут воз пока что. Все долги прошлые раздали, новых еще не накопили. С подрядчиками нормально работают, с поставщиками. Только в эти тонкости ведь никто не вникает.

- А ты откуда все это знаешь? Ну, про долги, про поставщиков и вообще?

- Газеты читаю. Телевизор смотрю. С людьми разговариваю. Это ж мой город, мне интересно.

Хотя моим городом Заречный не был, но, памятуя о том, что 20 лет до пенсии пролетят быстро, и я решила проявить интерес. Считайте меня кем угодно, любопытной Варварой или страдающей от безделья сумасшедшей, но в понедельник, прямо с утра, я собралась и отправилась в этот самый хваленый ДЕЗ. Решила на рабочую обстановку посмотреть, вопросы какие-нибудь позадавать, а если повезет, с какими-нибудь документами ознакомиться. Например, с отчетом за год. Я по роду своей деятельности имею отношение ко всяким планам – отчетам и знаю, сколько полезной информации можно из них почерпнуть. Для чего? Да просто для того, чтобы немного под другим углом на ситуацию взглянуть. Иногда, знаете, это полезно бывает. А так нелюбимые многими “сухие цифры” иной раз могут сказать больше, чем самые пространные разъяснения. Мне, конечно, могут никаких бумаг и не показать – кто я для них такая - но ведь и по голове не стукнут. Ну, попросят покинуть помещение, в худшем случае. Так и это тоже результат.

Вопреки моим опасениям встретили меня приветливо. Объяснили, к кому можно обратиться с моими вопросами, и даже просьбу об отчете удовлетворили. Правда, “на вынос” не дали, но предложили присесть и ознакомиться, пояснив при этом, что и Наблюдательным Советом (есть и такой у ООО “ДЕЗ”), и депутатами Городской Думы данный документ изучен и утвержден. Населению же предлагались выдержки из него в средствах массовой информации.

После прочтения документа чувство зависти лишь усилилось. Вот, например, 80 тысяч штук цветочной рассады, высаженной прошлой весной. Не знаю, много это для города или мало, но я представила просто город-сад. Или вот, например, более миллиона рублей на озеленение, около 8 миллионов – на обслуживание внутридомовых систем тепловодоснабжения, 7 миллионов на ремонт жилфонда и объектов коммунального назначения. Отремонтированы 5 тысяч кв. метров кровель, производился капитальный ремонт лифтов и косметический – подъездов. Обновлялись детские площадки. Были удовлетворены 8 тысяч заявок, поступивших в диспетчерскую службу, а ведь она работала не с начала года.

В общем, цифры впечатляющие, обстановка более чем рабочая, сотрудники энергичные и приветливые, объяснения доходчивые, директор молодой и, как это принято говорить, перспективный. Короче, если перееду в Заречный раньше, чем на пенсию выйду, пойду в ДЕЗ работать: и коллектив – самое то, и работа такова, что результаты своего труда можно увидеть и погордиться.

Через несколько дней Маришка провожала меня на автовокзал. Всю дорогу тараторила, приветы бесконечные передавала, поручения давала, сама чего-то обещала, летом в гости звала. А я шла и молчала. И представляла покрашенные скамейки в выметенных дворах, сантехников в медицинских бахилах, и это самое лето, и 80 тысяч цветов по всему городу. Да, что ни говори, а Заречный вновь сумел произвести впечатление.

Нет, мой город, конечно, тоже неплохой. Там мои родные места, милые сердцу уголки, семья, работа, друзья. Но когда любишь свой город – это нормально, родина все-таки. А вот когда чужой, значит и впрямь есть за что.

Скорей бы на пенсию, что ли?

И. Гришко